Премия Рунета-2020
Рязань
+27°
Boom metrics
Спорт1 августа 2022 8:41

В Рязани уже полгода работает новый шахматный клуб

С помощью этого спортивного учреждения встает на ноги областная шахматная федерация
Источник:kp.ru
Рязань должна вернуть себе славу «города самых умных», которым мы гордились лет так 30 назад.

Рязань должна вернуть себе славу «города самых умных», которым мы гордились лет так 30 назад.

Вопреки стереотипным представлениям о шахматах как «игре мудрых старцев», две трети рязанцев, увлекающихся этим видом спорта – школьники или студенты. Недавно наша команда вернулась с фестиваля «Кубок Волги» в городе Костроме. Это одно из самых больших ежегодных соревнований в центральной России. Три года назад наш шахматист, мастер Станислав Козлов уже занимал там второе место. На этот раз 3-е место у кандидата в мастера спорта Арсения Балашова, а рязанские школьники выиграли турниры с укороченным контролем времени.

– Всего год назад найти в Рязани место, чтобы провести серьезный шахматный турнир, было проблемой, – рассказывает руководитель нового шахматного клуба Николай Фролов. – В годы пандемии спортивные и культурные учреждения закрывались, не пускали «чужих». Видно было, как в детской среде шахматы проигрывают конкуренцию компьютерным играм. Хорошо, что наступили перемены. Мы создали «Центр развития шахматного спорта» и взяли в аренду у государства два помещения в подъезде жилого дома 50а по улице Вознесенской. Теперь у нас есть два зала, где можно одновременно разместить до 80 играющих. С февраля проведены уже десятки соревнований. В августе пройдет еще несколько турниров, в том числе юношеское первенство области.

– Конечно, серьезный разряд можно получить, только если играешь в больших турнирах, – рассказывает ученик школы № 63 Иван Чуклин. – Поэтому как только находятся деньги, едем в другие города. Кстати, юный кандидат в мастера является обладателем уникального достижения – он действующий чемпион Рязанской области среди взрослых во всех номинациях – с классическим контролем времени, а также в быстрых и блиц-шахматах!

Помимо Москвы, рязанцы бывают в Нижнем Новгороде, Ярославле, Коломне. Там больше сильных игроков, выигрыши у них повышают нашим землякам шахматный рейтинг.

За открытие клуба Николай Фролов и его подопечные благодарят спонсоров: учредителя ОАНО «Школа 360» Андрея Василькова, депутата облдумы и главу шахматной федерации Сергея Пупкова, помогавшие в ремонте фирмы «Ваши окна» и «Фабрикант», закупивших другие необходимые вещи директора ООО «Агропромкомплект» Игоря Шабалина, предпринимателя Михаила Волкова и руководителя компании «Ока-Восток-Сервис» Анну Соломатину.

Рязань должна вернуть себе славу «города самых умных», которым мы гордились лет так 30 назад. Тогда, кстати, шахматные турниры проходили на каждом крупном заводе.