Премия Рунета-2020
Рязань
+1°
Boom metrics
Экономика12 июля 2022 12:13

У оборонки все отлично, а металлурги на мели. Экономические реалии Рязанской области

Экономическая реальность серьезно повлияла на рязанцев, занятых в реальном производстве
Рязанцы, задействованные в промышленности, чувствуют себя уверенно.

Рязанцы, задействованные в промышленности, чувствуют себя уверенно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На минувшей неделе в информационном поле появились сведения о том, что завод «Рязцветмет», находится на грани закрытия. Причиной тому, якобы, послужила остановка экспорта свинца, необходимого для оборонной промышленности. Источник, знакомый ситуацией в отрасли рассказал «КП-Рязань», что Минпромторг РФ просто не выдал ни одной лицензии на вывоз этого металла. Из-за этого предприятие не может отгружать продукцию не только клиентам из «недружественных» стран, но и всем остальным тоже.

«Все уже давно пришло в запустение»

Помимо рязанского завода похожие трудности испытывают другие российские производители цветных металлов: «Экорусметалл», «Агроприбор» и УГМК. Причем, часть предприятий находится на грани полной остановки, а некоторые ушли во внеплановый ремонт. Крупнейший же в стране производитель вторичного свинца - подмосковный завод «Фрегат» вообще приостановил работу.

Бывший сотрудник «Рязцветмета» рассказал нам, что дела у завода и до этого шли, мягко говоря, не очень.

- Юридическое лицо, зарегистрированное в Курске, высасывало из предприятия последние ресурсы, практически никак не вкладываясь в его развитие. Все уже давно пришло в запустение: оборудование, кадры, производственные площади. Если, что-то ломалось, то покупались даже не аналоги, а самые дешевые варианты, плохо приспособленные под нужды завода. Техника безопасности практически не соблюдалась, из-за чего не раз случались производственные травмы. Так, что я совсем не удивлен, если и правда предприятие в ближайшее время может закрыться. По крайней мере, все к этому шло последние годы, - поделился с изданием собеседник.

«Нефть добывается, переработка ведется»

Мы решили разобраться на сколько ситуация, сложившаяся с «Рязцветметом» уникальна. Ведь не секрет, что с конца февраля российская экономика существует в новой реальности. Санкции, падение, а затем резкое укрепление курса рубля, нарушение логистических цепочек - все это не могло не сказаться на реальном секторе – производственных предприятиях. Своими наблюдениями с нами поделились рязанцы, непосредственно задействованные в промышленности. Мы специально обратились за информацией не к руководству компаний, а к простым труженикам, управленцам низшего и среднего звена, которые не обладают сведениями в комплексе, и могут судить о самочувствии отрасли только на своем уровне, зато менее скованы корпоративными рамками и свободнее выражают свое мнение.

Александр, работает на производстве металлоконструкций для строительной отрасли:

- Заказов сейчас у нас как обычно. Работаем также, как и раньше в дневные и ночные смены. А вот зарплату нам задерживают постоянно. И если до февраля задержки были не дольше нескольких дней, то сейчас мы не видели денег уже как месяц. В начале, все обещали выдать на прошлой неделе, потом перед выходными, грозились заплатить вчера, но денег до сих пор нет. Про премии мы вообще уже забыли. Люди пока терпят, верят и ждут, что им скоро заплатят. Начальство же объясняет, что на счетах сейчас нет денег и что пока придется потерпеть. У меня же висят неоплаченные кредиты, поэтому приходится занимать, чтобы сделать платеж. Надеюсь, что скоро все это изменится и ситуация с зарплатами нормализуется.

Александр, работает на складе крупного производителя канцтоваров:

- Каких либо изменений из-за санкций мы еще не почувствовали. Небольшое снижение по заказам есть, но это скорее сезонный фактор, чем какой-то экономический. Зарплату нам платят как обычно и в полном объеме, никаких задержек с выплатами тоже сейчас нет. Традиционно в это время года у нас бывают сокращения. Из-за сезонного спада и перед началом нового сезона, который приходится на июль-август сотрудники, показавшие низкую производительность, увольняются, а на их место постепенно приходят новые, способные их заменить. Так что пока у нас идет все отлично и никаких предпосылок для изменения этой ситуации лично я не вижу.

Егор, трудится на предприятии по производству входных и межкомнатных дверей:

- В марте количество заказов действительно сократилось, но уже начиная с апреля все нормализовалось. В кулуарах ходят слухи, о том, что возможны сложности с расходными материалами и комплектующими, но в настоящий момент их нет. Цены на все комплектующие возросли в разы, правда, сказать на сколько именно я вам не могу, об этом лучше узнавать у продажников. Мы же на производстве экономический кризис пока не почувствовали. Зарплату нам платят вовремя, правда премий в последнее время нет. Оборудование у нас стоит совсем новое, поэтому его ресурса на какое-то время должно хватить. Люди надеются, что скоро все наладится, а санкции обойдут нас стороной.

Антон, сотрудник нефтеперерабатывающего производства:

- У нас никаких изменений к настоящему моменту не происходило. Предприятие работает в тех же объемах, что и год или полгода назад. Нефть добывается, переработка ведется, установки модернизируются. В общем, все идет как и обычно. Зарплату нам платят вовремя и в полном объеме. С другой стороны, все мы конечно же знаем о том, что идет сокращение нефтедобычи, но до нашего уровня эта тенденция пока не дошла. Слышал, что снизилось производство авиационного топлива, но это не мой участок работы, поэтому компетентно я вам не скажу.

Евгений, специалист на оборонном заводе:

- У нас дела обстоят очень хорошо. Количество заказов за последнее время выросло примерно на 30-40%. Работы действительно много. Иногда приходится выходить на работу и в выходные дни. Переработки оплачивают в двойном размере, поэтому с деньгами у меня все стало хорошо. Есть определенные заморочки с расходниками и комплектующими, поэтому на складе сейчас делается запас. Собирают по всей стране и этого должно хватить на какое-то время. Оборудование у нас в основном все новое: итальянское, немецкое и китайское. По идее обслуживать его производитель по-прежнему обязан и санкции на это влиять не должны. Как будет на практике мы пока не знаем.

С наибольшими трудностями столкнулись экспортеры.

С наибольшими трудностями столкнулись экспортеры.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вместо послесловия

Как видно из этих разговоров, подавляющее большинство наших собеседников пока не сильно почувствовали негативные изменения. Труженики реального сектора экономики с оптимизмом смотрят в будущее, надеются, что спецоперация в ближайшее время закончится, санкции снимут, а спрос восстановится. Трудности есть, это прежде всего поиск комплектующих, обслуживание станков, стагнация зарплаты, но все они сегодня кажутся преодолимыми.

КОМПЕТЕНТНО

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин рассказал, что с наибольшими трудностями столкнулись экспортно ориентированные предприятия, поставлявшие продукцию на европейский рынок:

- Самые большие проблемы возникли у тех, кто занимался экспортом в европейские страны. Значительно в этом контексте пострадала лесная отрасль. Поэтому сейчас бизнесу приходится переориентироваться на другие рынки: арабские страны, Турцию, Китай и Индию. Другая проблема связана с предприятиями, зависящими от импортных расходников и комплектующих. Это сейчас, пожалуй, два главных вопроса, требующих комплексного решения. Все остальное - это уже от них производные. Проблемы с кредитами государству удалось уже нивелировать благодаря широкому спектру мер поддержки российского бизнеса. Но, повторюсь главное - это сбыт и снабжение и если эти вопросы удается решить, тогда бизнес чувствует себя вполне уверено. Проблемы с платежами в зарубежные страны тоже решаемы, да - это стало дороже, да - это стало сложнее, но ситуация отнюдь не катастрофична и государство помогает бизнесу ее решать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!