Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Политика1 июня 2022 11:30

Врио губернатора Павел Малков обратился к депутатам облдумы: Уверен, правительство и парламент сформируют единую сплоченную команду

Глава региона принял участие в заседании Рязанской областной Думы
Источник:kp.ru
Врио губернатора Рязанской области Павел Малков.

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков.

25 мая состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы. В нем принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков.

В обращении к парламентариям Павел Викторович подчеркнул, что в регионе много нерешенных проблем. Это и состояние дорог, и трудности в работе городского транспорта, и вывоз мусора, и экологическая ситуация в отдельных районах. Говоря о конкретных болевых точках, глава региона назвал проблемный Солотчинский мост и путепровод в Ряжске.

Павел Малков сообщил, что к нему уже поступило огромное количество обращений. Со своей стороны он пообещал приложить максимум усилий, чтобы завоевать доверие жителей Рязанской области, и выразил уверенность, что правительство региона и парламент продолжат работать единой сплоченной командой:

- В сложившихся внешнеэкономических и внешнеполитических реалиях важна скорость принятия решений. Необходимо делать так, чтобы значимые законы сразу начинали работать.

В свою очередь председатель областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул:

- Мы все дорожим Рязанской областью и хотим, чтобы жизнь в регионе менялась к лучшему. Полностью согласен с вами, что нужна командная работа. Уверен, что все у нас получится.

В качестве примеров оперативного взаимодействия правительства и парламента Аркадий Васильевич привел закон по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- Буквально еще вчера этот документ находился в правительстве Рязанской области, а сегодня - мы за него голосуем на заседании облдумы.

Что касается самого законопроекта, то депутаты единогласно утвердили на 2022 год новый порядок определения общего объема субвенций муниципальным образованиям на обеспечение жильем детей-сирот. Данные изменения направлены в первую очередь на ускорение процедуры покупки квартир и домов для данной категории граждан. Как пояснил министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов, дополнительных расходов изменения не потребуют.

Если ранее стоимость квадратного метра не должна была превышать показатель средней рыночной стоимости по Рязанской области, утвержденный на третий квартал прошлого года, то во втором квартале этого года из-за роста цен ситуация изменилась. По новой методике расчета учитывается стоимость квадратного метра в каждом конкретном муниципальном образовании.

Председатель профильного комитета Сергей Пупков отметил высокую социальную значимость данного вопроса, поскольку в настоящее время 426 детей-сирот ожидают выдачу жилья.

В ИНТЕРЕСАХ МОЛОДЫХ АГРАРИЕВ И ИНВЕСТОРОВ

Еще одним вопросом, касающимся интересов молодых рязанцев, стало внесение изменений в Закон Рязанской области «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области». Речь идет о ежемесячном пособии, которое выплачивается в течение первых трех лет работы.

Министр сельского хозяйства региона Борис Шемякин пояснил, что в настоящее время действие закона распространяется только на молодых специалистов, которые впервые принимаются на работу на предприятие агропромышленного комплекса. Вместе с тем бывают ситуации, когда за три года (срок действия господдержки) специалист по разным причинам переходит на работу из одного предприятия агропромышленного комплекса на другое.

- Мы считаем, что в таком случае господдержку необходимо сохранить, - подчеркнул Борис Викторович.

Председатель профильного комитета Рязанской областной Думы Николай Митрохин в свою очередь сообщил, что законопроект прошел обсуждение и рекомендован к принятию с двумя поправками. Парламентарии проголосовали за представленные изменения в интересах молодых специалистов АПК.

Также отметим, что теперь увеличен предельный возраст получателей выплаты до 35 лет включительно.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин (в центре).

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин (в центре).

Внесены изменения и в Закон Рязанской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области». Предлагаемые коррективы представил министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев. Поправки предполагают смягчить требования к инвесторам, претендующим на получение господдержки. Со 150 миллионов до 100 миллионов рублей снижен минимальный объем капитальных вложений в приоритетные инвестиционные проекты, под реализацию которых возможно предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Это позволит повысить доступность региональных инструментов поддержки и даст возможность более широкому кругу организаций воспользоваться преференциями.

ПРИСТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДОРОГАМИ

На заседании областной Думы было принято постановление регионального парламента по итогам «правительственного часа», посвященного состоянию и перспективам развития автомобильных дорог в Рязанской области.

Напомним, что данный вопрос рассматривался в региональном парламенте 12 мая. Ситуацию депутатам тогда представили министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Решетник и глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Рекомендации правительству и профильному министерству, отраженные в постановлении, касаются как системных вопросов формирования программ дорожного хозяйства, взаимодействия с органами местного самоуправления, так и ситуации с отдельными объектами: платным путепроводом в Соколовке, ремонтом моста через Оку, строительством обходов Рязани и других.

Также минтрансу и администрации Рязани предстоит подготовить предложения по организации взаимодействия с депутатами областной Думы. Это будет способствовать обеспечению постоянного депутатского контроля за проведением дорожных работ.

Предложено провести анализ отремонтированных в 2019-2021 годах участков дорог, которым потребовался гарантийный ремонт.

Отдельные рекомендации областному центру касаются проблемы с уличным освещением, состоянием парковок около социальных объектов, приведения в нормативное состояние пешеходных переходов у школ, согласования сроков ремонта подземных коммуникаций и дорожного покрытия.

Контрольно-счетной палате предложено провести аудит в сфере закупок по заключенным на 2021-2022 годы госконтрактам на ремонт и содержание автомобильных дорог.

Определен срок рассмотрения данных рекомендаций - не позднее 1 августа 2022 года. От перечисленных выше структур и ведомств парламентарии будут ждать информацию о реализации рекомендаций.

- Работа проведена большая и, самое главное, оперативная, - отметил председатель областной Думы Аркадий Фомин. - Мы прекрасно понимаем, что сезон в самом разгаре. Проблема дорог по обращениям граждан стоит на первом месте. Эффективность и контроль - вот два приоритета, на которые мы должны обращать прежде всего наше внимание.