Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 8:30

Южный обход Рязани планируется построить к 2026 году

Руководитель регионального минтранса и глава администрации Рязани ответили на вопросы депутатов облдумы о перспективах развития автодорог
Источник:kp.ru
В 2022 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в Рязанской области отремонтируют 355 км автодорог.

В 2022 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в Рязанской области отремонтируют 355 км автодорог.

12 мая в Рязанской областной Думе состоялся правительственный час, посвященный теме состояния и перспектив развития автомобильных дорог в нашем регионе. С докладами перед парламентариями выступили министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник и глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Докладчики сообщили, что в 2022 году по сравнению с прошлым годом финансирование дорожной отрасли увеличилось в 1,3 раза - выделено почти 14 миллиардов рублей. Эта сумма будет направлена на содержание, ремонт и строительство рязанских дорог. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в регионе отремонтируют 355 километров дорог, построят порядка 46 километров искусственного электроосвещения в 28 населенных пунктах.

- Одна из наших важнейших задач - сохранение жизни и здоровья людей, - отметил Вадим Алексеевич. - За счет слаженной работы и правильного планирования мероприятии в 2021 году нам удалось на 11,4 процента снизить смертность на дорогах по сравнению с 2020 годом и на 7,5 процента сократить количество ДТП.

- Тема автомобильных дорог и автотранспорта - крайне важна для жителей региона, - подчеркнул председатель парламента Аркадии Фомин. - Наверное, ни одна другая тема не поднимается так часто в обращениях рязанцев к депутатам.

СОЛОТЧИНСКИЙ МОСТ ОЖИДАЕТ РЕМОНТ

После выступления докладчиков парламентарии смогли задать свои вопросы. Сразу нескольких депутатов интересовало состояние Солотчинского моста через Оку.

Выяснилось, что в настоящее время проходит обследование опорной части моста. В июле представят отчет по ее состоянию. После этого специалисты выберут последовательность дальнейших действии .

- Но ремонтировать мост мы обязательно будем, - заверил Вадим Решетник.

Что касается подрядчика, который занимался ремонтом моста несколько лет назад и допустил ряд нарушении , в отношении него ведется судебный процесс. Сам подрядчик принял решение о ликвидации.

Депутат Виктор Дрейлих попросил рассказать о дальнейших планах по модернизации перекрестка улицы Советской Армии и Касимовского шоссе в Рязани.

- Денег было выделено и затрачено очень много, но ожидаемого эффекта модернизация не принесла, - высказал свое мнение парламентарии .

- Дорожная ситуация улучшилась, - ответила Елена Сорокина. - Но чтобы достигнуть максимального результата, нам необходимо увеличить минимум на одну полосу Касимовское шоссе и отремонтировать улицу Советской Армии. Это наши ближаи шие планы.

Вадим Решетник в свою очередь добавил, что также будет скорректирована работа светофорного объекта на перекрестке, что должно еще улучшить ситуацию.

Вопрос от Сергея Гришкова касался перспектив строительства Южного обход Рязани. Руководитель минтранса сообщил, что проектная документация разработана и утверждена.

Определен график финансирования с вводом объекта в 2026 году.

В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА РЯЗАНЬ СТАНЕТ СВЕТЛЕЕ

Особый вопрос - освещение областного центра. Депутат Денис Сидоров поинтересовался, когда заменят фонари на главных улицах Рязани, поскольку нынешние давно показали свою неэффективность. Также он попросил пояснить, когда начнут наконец освещать темные улицы города.

- Мы договорились с правительством Рязанской области, что проведем замену освещения действующих ламп и строительство новых сетей в основной массе за два года (2022-й и 2023-й). В этом году у нас появится свет на Восточной Окружной дороге, улицах Шевченко и Семчинской. Выделены 150 миллионов рублей на замену 15 000 светильников и установку 16 шкафов управления. Всего за два года из областного и городского бюджетов планируется потратить 600 миллионов рублей.

Подводя итоги правительственного часа, председатель облдумы Аркадии Фомин отметил:

- При подготовке итогового постановления надо обратить внимание минимум на два аспекта. Первый - приоритеты. Мы с вами неоднократно говорили, что безопасность дорожного движения особо важна на маршрутах следования школьных автобусов, подъездах к социальным учреждениям. На деле это реализовано далеко не всегда. Второй аспект - эффективность и контроль качества. При этом принимать тот или инои объект необходимо обязательно с привлечением депутатского корпуса.