Премия Рунета-2020
Рязань
+27°
Boom metrics
Победа18 мая 2022 14:00

В трех районах Рязанской области не осталось ни одного участника войны

За полгода регион потерял почти 60 фронтовиков
С каждым месяцем участников Великой Отечественной войны остается все меньше.

С каждым месяцем участников Великой Отечественной войны остается все меньше.

Весной прошлого года редакции региональной «Книги Памяти» и «Комсомольской правды» начали совместно вести список проживающих в Рязанской области участников Великой Отечественной войны. Прекрасно понимая, что этих удивительных людей, отстоявших много лет назад свободу нашей Родины, становится все меньше и меньше, мы призвали общественность проявлять заботу о них каждый день, а не только в канун знаковых дат.

Время неумолимо… С середины декабря прошлого года до начала мая из жизни ушли почти шестьдесят рязанцев-фронтовиков. (Данные по районам области мы приводим в таблице). Предсказуемо самые большие потери среди участников Великой Отечественной понесла Рязань. Вместе с этими героями уходит целая эпоха!

К сожалению, за минувшие полгода еще один район Рязанской области остался без участников Великой Отечественной войны – Старожиловский. Ранее своих фронтовиков лишились Сасовский и Пителинский районы.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОЭТ И РЯЗАНСКИЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

8 апреля ушел из жизни известный поэт-фронтовик Почетный гражданин Рязани Борис Иванович Жаворонков (1925-2022).

В феврале сорок третьего он был призван в армию. В звании гвардии младшего сержанта воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Военная специальность - снайпер. - В ночь с 31 декабря на 1 января 1945 года нас - молодых десантников - эшелонами перебрасывали из Белоруссии в Венгрию, - делился в свое время с читателями «Комсомолки» Борис Иванович. - Ночь, стук колес да сквозняки, блуждающие по вагону. И вот вместо праздничных речей и веселых песен у нас речь зашла на философско-патриотические темы. Мы поклялись друг другу в наступающем 1945 году закончить эту кровавую войну. Войну, принесшую в семьи вместе с сотнями тысяч похоронок боль и слезы, разрушения и пожары, смерть и увечья.

- Мы сдержали слово! Загадав свое самое заветное желание той новогодней ночью, искренне веря в победу, мы каждый день, каждый час, каждую минуту шли к осуществлению своей мечты!

Писать Борис Иванович начал еще до войны. Но первая публикация, как это ни странно, по явилась в 1946 году именно в Германии. Первый сборник стихотворений Бориса Жаворонкова вышел в 1962 году в Рязани - книга называлась «Первое свидание». Далее были еще восемь книг.

Бориса Ивановича Жаворонкова не стало в апреле этого года.

Бориса Ивановича Жаворонкова не стало в апреле этого года.

Ранее - в феврале этого года - в возрасте 102 лет в Рязани скончался ветеран Великой Отечественной войны Евгений Сергеевич Федиов. Его призвали на фронт в сорок первом. Служил техником-механиком в танковых частях, был ранен, попал в плен. Несколько раз пробовал бежать. В послевоенные годы работал в деревне Соха Старожиловского района, затем на железной дороге.

ТРИ 100-ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЯ

Но не будем только о грустном. Зимой-весной этого года сразу три прекрасные женщины отметили вековые юбилеи. Они здравствуют и принимают поздравления с замечательным праздником Великой Победы.

20 февраля 100 лет исполнилось Надежде Ивановне Митиной. Войну она встретила в род ной Старой Руссе. Затем была эвакуация - Горьковская область, Тюмень и Рязань. В городе на Оке она окончила курсы медсестер и получила направление в эвакогоспиталь №3014 (сегодня здание школы №7).

До августа сорок третьего госпиталь находился в Рязани, а затем отправился вслед за фронтом. Победу Надежда Ивановна встретила в Польше.

Надежда Митина в феврале отметила 100-летний юбилей.

Надежда Митина в феврале отметила 100-летний юбилей.

24 марта в Шацком районе поздравляли со 100-летием храбрую зенитчицу Марию Ивановну Тимохину. На фронт Мария Ивановна попала в 1943 году. Местом ее службы стал зенитный расчет, располагавшийся недалеко от Москвы. Днем и ночью она вместе с сослуживцами охраняла небо, отражая атаки противника. За один из боев мужественную женщину наградили медалью «За отвагу».

Несмотря на почтенный возраст, Мария Ивановна Тимохина по-прежнему отличается оптимизмом и жизнелюбием, до сих пор прекрасный собеседник и активный участник жизни района.

25 апреля в Скопинском районе 100-летний юбилей также отметила ветеран Великой Отечественной войны Мария Ильинична Бурденкова. Она родилась в скопинской деревне Дмитриевские Хутора в большой крестьянской семье. В 1943 году пришла повестка из военкомата. Девушка попала в 29-й полк связи в Тушине под Москвой, училась на связиста-радиста. После экзаменов направлена в Брянскую область, затем трудилась связисткой в Луцке, а после - телеграфисткой в Польше. Там же встретила Победу. - Я и не думала никогда, что доживу до такого возраста. Утром и поплакала от своих воспоминаний, и порадовалась такому вниманию. Спасибо всем, кто в этот день рядом.

В ТЕМУ

9 мая в День Великой Победы в райцентре Рыбное не стало участника Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Анищенко.

Прощание с ветераном состоялось в среду, 11 мая у его дома на улице Прогресса-2 в Рыбном.

После кончины Ивана Федоровича в Рыбновском районе осталось восемь участников войны.

Данные по районам Рязанской области на начало мая.

Данные по районам Рязанской области на начало мая.