Премия Рунета-2020
Рязань
+6°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 8:30

Ни намека на вмешательство. Для кого и чего в Рязани создали карту разрытых дорог?

В Рязани протестировали карту разрытий, недавно презентованную городскими властями
Источник:kp.ru
Участок на Горького в районе дома №15 на карту не попал.

Участок на Горького в районе дома №15 на карту не попал.

В середине апреля на сайте администрации Рязани запустили интерактивную карту проведения земляных работ, и мы решили проверить, как она работает. Во время движения по выбранному маршруту у нас возникло немало вопросов, но главный – где же сами разрытия?

Проект за две недели

Интерактивная карта проведения земляных работ – новый для Рязани проект, хотя аналогов у нас предостаточно. Это и интерактивная карта убитых дорог, и несанкционированных свалок… На проблему разрытого коммунальщиками города обратил внимание Николай Любимов – теперь уже бывший губернатор. Он отмечал, что горожане жалуются в соцсетях на недостатки при проведении ремонта инженерных коммуникаций. Коммунальщики выполняют свою работу, а потом оставляют покрытие без восстановления. В результате город покрыт разбитыми тротуарами, невосстановленными участками дорог.

- Конечно, жителей это справедливо возмущает. Это, мягко говоря, ненормально. Бесхозяйственность и пренебрежение к порядку и чистоте, ко всем нам, кто живет в наших городах и поселках, - отмечал экс-губернатор.

Глава администрации Рязани Елена Сорокина сразу же поручила создать карту участков, где проводились земельные работы.

- Действительно, по городу значительное количество таких участков, которые, как кроты, накопали наши и «не наши» службы, - отмечала Елена Сорокина во время очередного осмотра города.

Кстати, тогда мэр обратила внимание на серьезное разрытие на перекрестке улиц Горького и Свободы, которое коммунальщики оставили без асфальтового покрытия. Тогда главу администрации заверили, что в ближайшее время разрытие будет заделано горячим асфальтобетоном. Однако к ремонту приступили только спустя три недели, как нарочно, ожидая дождя.

Оперативно, буквально через пару недель после обращения внимания на проблему губернатором был разработан новый проект. 18 апреля интерактивную карту представили на рабочем собрании под руководством Елены Сорокиной.

Совместно с Центром государственной кадастровой оценки администрация запустила на своем официальном сайте новый интерактивный проект. Как отмечают в пресс-службе, на этой карте отражен реестр всех разрытий, находящихся в плановом или аварийном ремонте.

Все объекты делятся на две категории – ремонтные работы и начало восстановления благоустройства. Модераторы должны постоянно обновлять информацию и вносить актуальные данные.

Карта усеяна значками, и если кликнуть на один из них, открывается карточка объекта. В этом блоке есть информация о виде ремонта, ресурсоснабжающей организации, указана дата начала работ и контактные данные. Но эти данные есть не у всех объектов.

Карта и реальность

Мы составили небольшой маршрут из десятка адресов и отправились искать разрытия.

На Окском проезде, в районе дома № 4, на карте отмечено, что здесь ведет ремонтные работы «Водоканал», и планируется завершить благоустройство только в августе. На месте мы видим, что действительно в зеленой зоне (недалеко от Лесопарка) есть масштабное разрытие.

На улице Грибоедова, в районе пересечения с улицей Либкнехта на интерактивной карте стоит значок «Земляные работы». В карточке объекта указано, что работы начались 14 марта, а плановое восстановление намечено на 28 апреля. Текущий статус работ: в работе. На месте мы искали предполагаемое разрытие, но ничего не обнаружили, видимо, восстановление уже завершено, а значок «В работе» просто не успели заменить на «Восстановлено».

На перекрестке Грибоедова и Либкнехта разрытий мы не заметили, хотя на карте они есть.

На перекрестке Грибоедова и Либкнехта разрытий мы не заметили, хотя на карте они есть.

На улице Вознесенской у домов № 18 и 20 на карте стоят метки с отметкой «Восстановлено». В карточке объекта значится, что работы начались 1 декабря 2021 года, а текущий статус «Восстановление благоустройства». На месте мы не обнаружили и намека, что здесь было вмешательство служб. Лишь в зеленой зоне на газоне виднелся кусок перепаханной земли. Мы предположили, что именно там и проводили работы.

В районе домов №№18 и 20 на Вознесенской перепахан газон.

В районе домов №№18 и 20 на Вознесенской перепахан газон.

На улице Щедрина, у дома №31 на карте отмечено, что здесь восстановлено благоустройство проезжей части после вмешательства «Водоканала». Отправляемся на место, и не видим никаких разрытий.

На перекрестке улиц Горького и Свободы отмечен значок «Ремонтные работы» на проезжей части. В карточке объекта говорится, что 30 марта здесь начал работу «Водоканал», однако сроков окончания работ не указано. В статусе значится, что работы ведутся. На месте мы обнаруживаем асфальт на пересечении улиц, и полное восстановление благоустройства. А вот на тротуаре в этой зоне асфальт вскрыт и разрытие засыпано щебнем. Видимо, и здесь модераторы не успели обновить информацию и пометить, что дорогу восстановили, остался только тротуар.

На проезжей части при пересечении Горького и Свободы ремонт завершен, остались только работы на тротуаре.

На проезжей части при пересечении Горького и Свободы ремонт завершен, остались только работы на тротуаре.

На улице Горького на карте отмечено еще два адреса. В районе дома №50 и на пересечении с улицей Введенской стоят значки, что благоустройство восстановлено. На месте мы убеждаемся в этом, и не видим никаких разрытий.

На перекрестке Горького и Введенской работы завершены.

На перекрестке Горького и Введенской работы завершены.

Есть еще один адрес на той же улице, в районе дома № 15, который на карте не отмечен никаким значком. Однако восстановительные работы на тротуаре здесь проходили 5 мая, и попали в наш кадр. Почему проделанная работа не значится на карте, остается загадкой.

На перекрестке улиц Новой и Циолковского на карте отмечено, что проведены восстановительные работы на проезжей части и тротуаре. В карточке объекта говорится, что работы начались еще прошлым летом фирмой «Бестраншейные трубопроводы». На месте мы не видим никаких следов вмешательства в городскую среду.

На пересечении Циолковского и Новой лишь вспахан газон.

На пересечении Циолковского и Новой лишь вспахан газон.

На улице Урицкого при пересечении с улицей Новой, около дома № 108 на интерактивной карте значится, что здесь провели восстановительные работы. Никаких дополнительных данных, кроме названия фирмы, которая задействована, в карточке объекта не указано. На месте мы не обнаруживаем ничего, чтобы намекало на разрытия или повреждения покрытия на дороге или тротуаре.

На Улице Урицкого разрытий нет.

На Улице Урицкого разрытий нет.

Урицкого была изрыта и в других местах РМПТС и «Водоканалом». В районе дома №19 на карте значится, что 1 декабря 2021 года здесь начал работу «Водоканал», но сейчас все восстановительные работы завершены. У дома №20, по данным модераторов сайта, трудились РМПТС, и тоже завершили благоустройство участка. На месте мы видим, что реальность соответствует карте.

На Улице Урицкого разрытий нет.

На Улице Урицкого разрытий нет.

Как поясняют в администрации, пока карта работает в тестовом режиме, а мобильная версия сайта еще дорабатывается. Возможно, и это стало причиной замеченных нами недочетов. Однако нам показалось не очевидным, кому и зачем адресована эта карта, где большинство мест – это восстановленные участки, которые горожане и так принимают как должное.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!