Премия Рунета-2020
Рязань
+27°
Boom metrics
Недвижимость28 апреля 2022 22:00

А у вас во дворе живут алтайские белки?

Следуя концепции органической архитектуры, Группа компаний «Зеленый сад» создала во дворе элитного жилого комплекса экологически благоприятную среду обитания, которая не имеет аналогов в Рязанской области
Источник:kp.ru
Во дворе комплекса городских резиденций Pride Park установят бельчатник с домиками для алтайских белочек, веревочными лестницами и кормушками.

Во дворе комплекса городских резиденций Pride Park установят бельчатник с домиками для алтайских белочек, веревочными лестницами и кормушками.

Современные города настолько быстро захватывают природные зоны, что архитекторы начали всерьез задумываться над тем, как озеленить вид из окна для покупателей нового жилья. Благоустройству придомовой территории строители придают большое значение и все чаще доверяют ее профессионалам. Вершиной творческого подхода к ландшафтному дизайну, созданному во дворе новостройки, можно назвать концепцию озеленения комплекса городских резиденций премиум-класса Pride Park.

Спроектированный московским архитектурным бюро Glorious, он органично вписался в архитектурный облик малого центра. Его отличает элегантный стиль и изысканный декор с использованием современных технологий. Для отделки фасадов Pride Park были выбраны эксклюзивные материалы: лимитированная коллекция плитки MANCHESTER от компании Roben Tonbaustoffe GmbH (экологически чистый продукт, который не содержит искусственных красителей и пластификаторов) и юрский мрамор (уникальный износостойкий натуральный материал из Германии). Для реализации проекта по ландшафтному дизайну ГК «Зеленый сад» выбрала топовые тенденции в мире дизайна территорий и создало нечто удивительное, чего вы не увидите ни в одной другой новостройке Рязани.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Удачное расположение внутри квартала позволило строителям создать на территории Pride Park уникальный микроклимат. Выходя из дома во двор, жители будут попадать в особую экологически благоприятную среду, которая не имеет аналогов в Рязанской области. Это не просто парк, сад или сквер, речь идет о пространстве с уникальными условиями. Следуя концепции органической архитектуры, авторы проекта вписали здания жилого комплекса в окружающий их ландшафт настолько естественно, что со стороны создается впечатление нерукотворности пространства. Здания не доминируют над природой, они становятся естественным продолжением природы.

Для создания живописного уголка дикой природы на придомовой территории специалисты по ландшафтному дизайну вдохновились природой саванн и прерий - не зря же комплекс носит столь яркое название Pride Park. Все свободное место занято сомкнутыми посадками, состоящими в основном из нехарактерных для нашей природно-климатической зоны многолетних трав и кустарников: дом буквально спрятан в окружающем пейзаже. Уникальный приватный дзен-сад для единения с самим собой и природой создан как продолжение живописного двора.

- Нашей целью было создать не просто среду, а первую в мире и в России стационарную ремизу в черте города, то есть территорию, на которой человек своими руками сформировал условия для существования животных и насекомых: посадил деревья и растения, оставил корм, сделал укрытия для животных, - рассказали нам авторы дизайн-проекта. - На территории будет создана специальная система полива, которая аккумулирует дождевые стоки. Таким образом вторичное использование природных ресурсов, с одной стороны, обеспечивает экологичный подход к организации работы, а с другой, позволяет экономить средства жителей.

Скрытый от посторонних взглядов высокими соснами, дополненный современными декораторскими приемами, дзен-сад станет для вас тем самым уголком для неспешного отдыха после долгого дня, наполненного конференциями, переговорами и бизнес-встречами. Помимо уютного двора-патио с дзен-садом жители элитного клубного дома Pride Park смогут отдыхать в собственном мини-парке с зонами отдыха, дорожками, стильными беседками в тени ветвистых деревьев. Размещенные в ландшафтных композициях декоративные авторские светильники будут создавать объем и подчеркивать разные природные текстуры в темное время суток. Сочетание мягкого света ландшафтной подсветки и разноуровневых декоративных растений создаст запоминающийся образ. Минимизирующая создание светового шума система освещения будет благоприятно влиять на здоровье жильцов, причем не только самого комплекса, но и соседних домов.

Для создания живописного уголка дикой природы на придомовой территории специалисты по ландшафтному дизайну вдохновились природой саванн и прерий.

Для создания живописного уголка дикой природы на придомовой территории специалисты по ландшафтному дизайну вдохновились природой саванн и прерий.

НЕ ТОЛЬКО УКРАШАЮТ ДВОР, НО И ОЧИЩАЮТ ВОЗДУХ!

Большинство из названий растений, которые будут высажены на территории Pride Park, далекому от ботаники человеку незнакомо и никаких ассоциаций у него не вызывает. Насколько интересен сделанный выбор? Какую пользу принесут эти растения жителям? Будут ли они требовать скрупулезного ухода? На эти вопросы мы попросили ответить профессионала - доцента кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ имени С. А. Есенина Виктора Асеева. Ознакомившись с перечнем планируемых к высадке древесно-кустарных пород и многолетников, Виктор Юрьевич немало удивился оригинальности и разнообразию «букета».

- В принципе очень интересный набор, такой редко где можно встретить, - отметил наш собеседник. - Здесь в основном сосредоточены злаки и осоки, кустарники и лианы. Ряд из этих растений из нашей местности, однако есть и те, которые здесь не растут. Но все они на сегодняшний день широко используются в ландшафтном дизайне и должны себя нормально чувствовать в наших условиях. На голосеменные растения в последнее время большой спрос, ведь они не только украшают местность, но и полезны для городской среды - хорошо очищают воздух. То есть здесь присутствует еще и оздоровительный эффект для жителей.

В числе наиболее популярных в ландшафтном озеленении - сосна горная, кизильник блестящий, клен Гиннала, манжетка мягкая, эремурус песчаный. Каждое из этих растений выполняет свою особую функцию в создании индивидуального дизайна двора, добавляя пространству яркости и колорита.

- Кизильник блестящий можно встретить во многих городских парках, он очень хорошо стрижется и его активно используют в озеленении, - рассказывает Виктор Юрьевич. - То же самое касается боярышника сливолистного, единственное - при посадке его во дворе надо учитывать, что это колючий кустарник. Очень красивые листья, похожие на манжеты, у манжетки мягкой. Эремурус песчаный популярен из-за своих красивых высоких цветоносов. Девичий виноград - это, по сути, лиана, его используют для вертикального озеленения, чтобы получилась живая стена. У него очень красивая декоративная листва, особенно осенью, когда она становится ярко-красной. С его помощью можно притенить территорию и создать прохладный оазис.

Однако разработать концепцию озеленения дворовой территории и высадить выбранные растения - это лишь часть проделанной работы. Качественное благоустройство - прежде всего, законченное благоустройство. Важно, чтобы все саженцы прижились и радовали жителей богатством красок.

- Видно, что авторы концепции провели тщательную и качественную работу и четко определились с видовым разнообразием, которое планируется высадить. Но тут важно учесть, что многие из них из-за их биологических особенностей и нужд требуют определенных уходовых мероприятий. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, требуется создать ему и питательный, и нормальный водный режим. В последнее время значительно возросло количество болезней и всевозможных вредителей, и растения нужно уметь защитить, к примеру, вносить удобрения - азотные, фосфорно-калийные, микроудобрения. Без специалиста здесь не обойтись.

К счастью, к реализации своих амбициозных задумок в ГК «Зеленый сад» относятся очень ответственно. После того как благоустройство территории будет завершено, жители не останутся наедине с необходимостью присматривать за высаженными растениями. Для этих целей на объекте будет работать профессиональный садовник, заботам которого и поручат здоровье всей флоры дзен-сада.

ПУШИСТОЕ ЧУДО С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ!

Но поверьте, прерии в центре Рязани - это не единственный подарок для жителей Pride Park. На территории жилого комплекса появится совершенно особенная зона, которая, мы уверены, станет местом притяжения для взрослых и детей - во дворе установят бельчатник с домиками для белочек, веревочными лестницами и кормушками. Как нам рассказали в компании «Зеленый сад», жить по соседству с людьми будут алтайские белочки (или по-другому телеутки). Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все - от мала до велика. Наверное, нет человека, который бы не видел, как они смело прыгают с ветки на ветку в парках в поисках пищи и новых ощущений. А теперь счастливчики, купившие квартиры в элитном доме на Пожалостина, смогут не только с удовольствием наблюдать, но также общаться и кормить белок. Ведь это очень позитивный и милый зверек.

Наверное, нет человека, который бы не видел, как они смело прыгают с ветки на ветку в парках в поисках пищи и новых ощущений. А теперь счастливчики, купившие квартиры в элитном доме на Пожалостина, смогут не только с удовольствием наблюдать, но также обща

Наверное, нет человека, который бы не видел, как они смело прыгают с ветки на ветку в парках в поисках пищи и новых ощущений. А теперь счастливчики, купившие квартиры в элитном доме на Пожалостина, смогут не только с удовольствием наблюдать, но также обща

Свое удивительное название - телеутки - зверьки получили благодаря древнему алтайскому племени телеутов. Поскольку белки как раз оттуда родом, их также называют алтайскими.

- Этот вид отличается от других своими размерами - она немного крупнее и выгодно выделяется среди сородичей, - рассказывает зоолог кандидат биологических наук Сергей Карпицкий. - Мех алтайской белки очень высокий и густой. Особенно пушистый у нее хвост, что позволяет животному удачно рулить хвостом при длинных прыжках по деревьям. Благодаря этому при прямом прыжке с дерева на дерево алтайская белка может преодолеть расстояние до четырех метров, а при прыжке по нисходящей кривой - до пятнадцати метров!

Белочка обожает лакомиться семенами пихты, ели, кедра, сосны. Еще она любит ягоды, грибы и лесные орешки. Конечно, для обитателей бельчатника разработают свой сбалансированный рацион питания, куда будут входить необходимые витамины и микроэлементы, однако жители наверняка смогут иногда - под присмотром специалистов - кормить пушистиков из рук разрешенным лакомством.

Белки по своей природе одиночки, а потому каждый пушистый зверек нуждается в личном убежище. В естественной среде обитания они заселяются в дупла деревьев или устраивают на них гнезда. В жилом комплексе у каждой из белок будет своя оборудованная квартирка.

- Дом для белки выполняет сразу несколько важных функций, - отмечает Сергей Карпицкий. - Во-первых, защищает животное от осадков и похолоданий. В зимнее время белки могут не показываться из своего убежища неделями. Также для них это кладовая, где они хранят собранные в течение лета припасы - ягоды, орехи, семена и грибы. Ну и ключевая роль - гнездо. Белка рожает детенышей слепыми и беспомощными, и поэтому им необходимо находиться с матерью в сухом, теплом и безопасном месте.

Чтобы белочкам жилось комфортно и безопасно, созданный человеком домик должен отвечать нескольким условиям. Как нам рассказали в ГК «Зеленый сад», все они будут обязательно выполнены. Итак, жилище для белки должно быть построено только из натуральной древесины - никаких искусственных, герметичных или пластиковых строительных материалов. Внутренние стенки домика должны быть также из природного материала. Их нельзя обрабатывать лаком, краской и прочими химическими веществами, иначе синтетические запахи отпугнут животное. Белки предпочитают обитать в небольших, уютных и теплых домиках, а потому бельчатник будет компактным. К сожалению, срок жизни телеутки в естественных условиях зачастую не превышает пяти лет. Однако если о здоровье, питании и безопасности этих животных заботиться, продолжительность их жизни может существенно вырасти - как утверждают специалисты, до двенадцати лет! В жилом комплексе Pride Park ухаживать за пушистыми питомцами будет специалист с биологическим образованием, так что можно быть уверенными, что белки попадут в надежные руки, а новое место отдыха станет для жителей настоящей отдушиной, местом радости и возвращения в детство.

ЗНАЙ НАШИХ!

По итогам Градостроительного конкурса ТОП ЖК-2022, элитный жилой комплекс Pride Park занял первое место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Центральном ФО, среднеэтажные дома». Ежегодный Градостроительный конкурс жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК позволяет определить лидеров отрасли, которые возводят не только качественное жилье в соответствии со стандартами, но и меняют рынок - используют инновационные технологии, энергоэффективные материалы, учитывают быстро меняющиеся реалии и предлагают улучшенные проектные решения. И дома «Зеленого сада» ежегодно занимают призовые места в этом всероссийском конкурсе.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Узнать больше о преимуществах Pride Park вы можете в отделе продаж по телефону 77-77-77.

На правах рекламы