Премия Рунета-2020
Рязань
-6°
Boom metrics
Общество5 апреля 2022 14:48

В Рязани резко взлетели цены на белый хлеб. Причем тут сахар?

Появился очередной еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары в Рязани
Чем дороже сахар, тем дороже хлеб...

Чем дороже сахар, тем дороже хлеб...

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Потребительский рынок Рязани продолжает лихорадить. Особого дефицита продуктов не наблюдается, но цены на многие товары ползут вверх - на одни товары черепашьими темпами, на другие - более резвыми. Но где-то происходит и снижение. Что же изменилось за прошедшую неделю?

За сахаром и солью едем в гипермаркеты

Сахарный кризис, возникший из-за ажиотажного спроса около месяца назад, по-видимому, сходит на нет. Желая удовлетворить повышенный спрос, ну и, естественно, на этом заработать, торговые сети стали вспоминать старые способы продажи отдельных видов товаров. Если помните, то на заре массового распространения супермаркетов в Рязани, в начале нулевых, многие виды сыпучих продуктов (крупы, сахар, соль, макароны и т. п.) продавались расфасованными в полиэтиленовые пакеты. Желая сократить расходы на персонал, многие сетевые магазины со временем стали требовать от оптовиков поставлять им товар только в фабричной фасовке, за что многие сейчас и поплатились.

В Рязани сахар есть! Но - только в крупных магазинах. Например, в «Барсе», «Ашане», «Глобусе». Правда, не в фабричных упаковках, а в развес. И если в первых двух магазинах его фасуют работники торговли, то в последнем - отдали это право покупателям: бери пакет и насыпай сам, совочком. А в торговых сетях, не перешедших на такую форму продаж, например, «Магните» и «Пятерочке», сахар надо поискать. Но все-таки он там стал появляться чаще, хотя именно в магазинах этих сетей, на улице Московской, в момент мониторинга его не было. Равно как и обычной соли - в отличие от гипермаркетов. Кстати, на продажу сахара в развес перешли и некоторые небольшие магазины.

Как изменились цены на основные продукты в Рязани за прошедшую неделю.

Как изменились цены на основные продукты в Рязани за прошедшую неделю.

- На оптовых складах сахара полно, - говорит владелец одного из небольших рязанских магазинов Валентин Иванов, - но цена на него разная. Килограмм в заводской упаковке стоит на 20-30% дороже, чем в мешках. Тут напрашиваются два вывода: либо фасовочные заводы не успевают делать нужное количество товара, либо у них проблемы с упаковкой (что сомнительно). Но сахарные заводы работают и удовлетворяют спрос - факт.

Кстати, отказ от заводской упаковки отразился и на цене - в «Ашане» и «Глобусе» она снизилась.

Хлебные казусы

Как нам говорили в детстве - хлеб всему голова. Но именно этот продукт довольно сильно поднялся в цене. Так, килограмм белого «Нарезного» батона во многих магазинах стоит уже от ста рублей. Правда, в «Барсе» он резко подешевел и стал одним из самых доступных среди сетей. Почему это произошло? Неделю назад, во время мониторинга в магазине этой сети был белый хлеб под таким названием только производства собственной пекарни. А ручной труд всегда дороже машинного на заводе. И поэтому цена за 340-граммовый батончик была почти 45 рублей. Не знаем, то ли к началу десятого утра, когда проводился мониторинг, не успели привезти хлеб с завода, то ли продавцы не успели выложить, но фабричного хлеба в тот момент не было. Он появился в тот же день, но спустя некоторое время. И сейчас есть. И цена у него привлекательная.

Но почему именно белый хлеб подорожал сильнее? Тут, видимо, сказываются особенности производства. Для белого хлеба требуется больше сахара, а он в последнее время довольно сильно поднялся в цене. Растут издержки - растут и цены.

В нашем прицеле - «борщевой набор»

На что обратили внимание все, кто ходит в магазины, так это на то, что в последние три недели цены на овощи лихо поползли вверх. Капуста и лук, стоившие в феврале 60 и 20 рублей соответственно, стали стоить 100 и 40-50. Подорожали и другие овощи.

В потребительской среде есть такое понятие, как «индекс борща», то есть когда берутся продукты, необходимые для приготовления этого супа. Мы тоже решили обратить на это внимание. Однако для варки бульона для борща используют разные виды мяса: курицу («Одесский»), утку («Полтавский»), свинину («Черниговский»), говядину и баранину («Киевский»). Плюс во многих разновидностях используют дополнительные ингредиенты, например, фасоль, кабачки, сладкий перец. Поэтому мы не стали мониторить цены на мясо, а при расчете овощной составляющей ориентировались на пропорции для простого борща, указанные в книге В. Похлебкина «Кухни народов СССР» (см. таблицу). Как изменятся цены за неделю - посмотрим. Но то, что они вряд ли отыграются назад - факт.

Стоимость «борщевого набора» в мгазинах Рязани.

Стоимость «борщевого набора» в мгазинах Рязани.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Через год останемся без сахара и картофеля?

Хотя мы и производим нужные нам овощи и технические культуры в достаточном количестве, может случиться так, что нам будет нечего сеять.

- В России сильна зависимость от зарубежного семенного фонда, - говорит доктор сельскохозяйственных наук Михаил Крючков, - по хлебу не настолько сильно, но по картофелю и сахарной свекле очень даже значительно. Более половины сортового семенного картофеля - импорт, в основном из Нидерландов. 80% семян сахарной свеклы - зарубежного производства.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!