Премия Рунета-2020
Рязань
-6°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2022 16:10

Тарковский-младший о культурном центре в поселке Мясном: Меня отпугивает слово «музей», это место должно жить

В день рождения знаменитого кинорежиссера «КП-Рязань» обсудила перспективы создания кинокластера в Путятинском районе
Андрей Тарковский на строительстве бани в поселке Мясном. Фото из архива руководителя проекта «Дом Тарковского» Татьяны Найденовой.

Андрей Тарковский на строительстве бани в поселке Мясном. Фото из архива руководителя проекта «Дом Тарковского» Татьяны Найденовой.

4 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского. Его фильмы изучают в киношколах по всему свету, к ним апеллируют режиссеры даже тех поколений, что пришли в профессию уже после кончины Тарковского. И сейчас, когда по всей стране проходят мероприятия в память этого классика мирового кино, взгляды рязанских поклонников его творчества вновь обратились к поселку Мясному в Путятинском районе, который сам мастер называл «раем на Земле». Уже несколько лет ведутся разговоры о создании в его доме культурного центра и превращении Мясного в «заповедную зону» с тропой Тарковского и развитой туристической инфраструктурой. А в 2021 году был передан в региональную собственность земельный участок площадью 63510 кв. м., на котором планируют построить сам культурный Центр «Тарковский».

Внешний вид культурного Центра «Тарковский» в проекте, предложенном архитекторами «Бюро Апрель».

Внешний вид культурного Центра «Тарковский» в проекте, предложенном архитекторами «Бюро Апрель».

«Маяк для всех, кому близко его творчество»

На прошедшем 1 марта рабочем совещании у губернатора Николая Любимова все его участники с энтузиазмом поддержали идею создания культурного Центра.

- Дом в Мясном стал для режиссера источником вдохновения. Очень важно его сохранить, сберечь потрясающие природные ландшафты местности. С этой целью нами создан объект культурного наследия регионального значения – «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством Тарковского». Мы планируем при первой возможности начать строительство культурного центра «Тарковский», который поможет нам сформировать одноименный кинокластер.

Напомним, что проект «Достопримечательное место» прошел государственную историко-культурную экспертизу и еще 21 декабря 2015 года был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

До пандемии несколько лет подряд дом в Мясном становился площадкой для встреч с именитыми российскими режиссерами, которые давали мастер-классы в рамках проводимых в Рязанской области Тарковских чтений.

- Люди к нам приезжали со всей России. Нами культурный центр «Тарковский» будет восприниматься как маяк для всех, кому близко его творчество, - заявил в интервью «Комсомолке» глава администрации муниципального образования - Путятинский муниципальный район Рязанской области Валерий Рябков. - Для такого маленького района, как наш, создание центра будет толчком для социально-экономического развития. Подразумевается создание соответствующей инфраструктуры. Опять же это и развитие туристической сферы. Для нас это очень важный проект.

Андрей Тарковский с младшим сыном Андреем, со своей второй супругой Ларисой Кизиловой и в кругу друзей на крыльце дома в поселке Мясном. Фото из архива руководителя проекта «Дом Тарковского» Татьяны Найденовой.

Андрей Тарковский с младшим сыном Андреем, со своей второй супругой Ларисой Кизиловой и в кругу друзей на крыльце дома в поселке Мясном. Фото из архива руководителя проекта «Дом Тарковского» Татьяны Найденовой.

«Центр создается не для того, чтобы в нем пылился какой-то архив»

Строительство объекта, по предварительным подсчетам, может занять два года - считает министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Говоря о концепции культурного центра, управляющий партнер архитектурного бюро «Апрель» Михаил Разумовский в интервью «КП-Рязань» отметил:

- Внутри самого здания необходимо создать многофункциональное пространство, которое будет включать в себя залы для постоянной и временной экспозиций, гостиную, зоны диалога и тишины, зрительные залы, библиотеку.

Уже известно, что здание культурного центра «Тарковский» хотят оснастить оборудованием для показа фильмов, организации выставок и сценических мероприятий. Также в нем будет воссоздан московский кабинет режиссера.

Общий вид внутреннего пространства культурного Центра «Тарковский», каким его видят архитекторы «Бюро Апрель».

Общий вид внутреннего пространства культурного Центра «Тарковский», каким его видят архитекторы «Бюро Апрель».

Нам удалось связаться с Андреем Тарковским-младшим, который возглавляет международные институт и фонд имени его отца.

- Рассчитываем, что постепенно в течение пяти лет вся структура культурного центра заработает, - заявил Андрей Андреевич и пояснил свое видение. – Меня, признаться, отпугивает слово «музей». Идея в том, что это место должно жить. Вокруг дома Тарковского, вокруг всего центра должна бурлить некая культурная деятельность. Центр создается не для того, чтобы в нем пылился какой-то архив.

Между прочим, ранее «КП-Рязань» уже писала о том, как Рязанская область упустила шанс приобрести архив Тарковского, которому в Ивановской области нашли вполне достойное применение. В поселке Мясном архив кинорежиссера пригодился бы тем, кто в центре будет изучать творчество мастера.

- Молодые люди, студенты будут учиться в центре видению определенного направления в кинематографе, в искусстве в целом, - отметил в интервью нашему изданию Тарковский-младший.

Сейчас можно только представить, как гости со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья будут гулять вокруг поселка по тропе Тарковского, будут любоваться теми же фантастическими пейзажами, которые вдохновляли мастера на написание сценариев к фильмам «Зеркало», «Сталкер», «Солярис».

Тот самый дом в поселке Мясном Путятинского района Рязанской области, который Андрей Тарковский называл «раем на земле». Фото сделано самим режиссером на Polaroid.

Тот самый дом в поселке Мясном Путятинского района Рязанской области, который Андрей Тарковский называл «раем на земле». Фото сделано самим режиссером на Polaroid.

Никто, конечно, не говорит, что путь от идеи создания центра до ее материализации будет прямым, ровным и коротким. Наоборот, скорее всего, он будет извилистым и весьма длительным. Чтобы дело не застопорилось в самый неподходящий момент и не стало «долгостроем», всем тем, кто взялся за реализацию идеи создания культурного Центра «Тарковский» в Рязанской области, пожелаем твердости духа и сил.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Руководитель проекта «Дом Тарковского» Татьяна Найденова:

- Где же, если не в этом поселке, который Андрей Арсеньевич считал «раем на земле» и где сохранился его дом, наполненный подлинными предметами его жизни, создавать культурный Центр «Тарковского»? Этот дом и все связанное с ним нашло отражение в дневниках Тарковского. Например, мы видим здесь эскизы интерьеров, с точностью выполненные его женой Ларисой Павловной Кизиловой. Много записей, из которых, понятно, какое огромное значение Тарковский уделял этому дому и этому месту. Известна история о том, что на берегу Тибра была выстроена копия дома в Мясном, на фоне которого сняты несколько ключевых эпизодов «Ностальгии». А в финальных кадрах «Ностальгии» Дом, помещенный в стены итальянского храма, приобретает высокое символическое значение.

КультураИнтересное