К Масленице «КП-Рязань» провела экспертизу сливочного масла.
28 февраля началась Масленица. Одно название праздника говорит о главном продукте - его символе. Это масло. Но что нам продают в пачках под видом данного продукта? Не обманывает ли потребителя производитель, добавляя в масло посторонние, прежде всего растительные, компоненты? Соответствует ли жирность заявленной? Это и предстояло узнать в рамках традиционной «комсомольской» экспертизы.
Традиционное? Крестьянское? Бутербродное?
Сливочное масло - продукт популярный, но бывает разных видов. Про такие специфические разновидности, как соленое и ароматизированное (обычно это шоколад), мы говорить не будем в виду весьма ограниченного спроса на них. В советское время, под предлогом заботы о здоровье граждан (а на самом деле снижения издержек производства) в магазинах в основном лежало «Масло бутербродное» жирностью 61,5%. Более жирное, «Масло крестьянское», 72,5%, встречалось в магазинах реже. А уж «Вологодское» - 82,5%, которое сейчас официально называется «Традиционным», было дефицитом даже в Москве и Ленинграде.
Сейчас «Бутербродное» масло - редкий гость на полках супермаркетов, и если встречается, то только в отделах диетического питания. А вот более жирные сорта - пожалуйста, выбирай не хочу. Правда, цена разная, может достигать тысячи рублей в пересчете на килограмм. Но является ли цена гарантией качества?
Для экспертизы мы решили взять масло девяти производителей. Три были иногородними - «ЭкоМилк» из Московской области, «ЭкоНива» из Калужской, и тульский «Бежин луг». Пять образцов были фабричного производства из Рязанской области - «Амка», «Жито», «Мурмино», Сасовского и Ухоловского молочных заводов. Их продукцию мы закупали как в сетевых супермаркетах («Магнит» и «Глобус»), так и в фирменных точках продаж. Последний образец, «фермерское» масло, мы купили на субботней ярмарке выходного дня. Производитель был заявлен как ЛПХ Меньшова, из села Заокское.
Когда на вкус и цвет товарищей нет
Перед отправкой в лабораторию все экземпляры были демаркированы, переложены в пластиковые контейнеры и опечатаны номерной пломбой. Но поскольку для лаборатории надо 300 граммов масла, а покупали мы с запасом, то от каждого образца мы отщипнули по чуть-чуть и предложили продегустировать сотрудникам редакции. Естественно, под номерами. И вот какими были оценки коллег.
«Бежин луг» («Крестьянское»): очень сливочный вкус, мягкий, сметанный.
«Сасовский молокозавод» («Крестьянское»): более слабый вкус, не такой сладкий, есть нотки прогорклости.
«Ухоловский молокозавод» («Крестьянское»): чувствуется жирность, цвет желтоватый.
«Жито» («Крестьянское»): совершенно безвкусное.
«Фермерское» («Традиционное»): запах сыра и топленого молока.
«Мурмино» («Традиционное»): приятно пахнет, очень жирное, как будто смалец ешь.
«Амка» («Традиционное»): ничего особенного, просто масло.
«ЭкоМилк» («Традиционное»): классический сливочный вкус.
«ЭкоНива» («Традиционное»): очень выраженный вкус, консистенция идеальная.
По итогам можно сказать, что никаких неприятных сюрпризов во время дегустации у нас не было.
Для экспертизы было закуплено масло девяти производителей - шести местных и трех иногородних.
Дешевое масло - не значит плохое
Ждать результатов пришлось две недели. Кислотно-жировой состав у всех оказался в норме, но среди традиционного масла особенно выделялось «Мурмино»: его показатели были практически идеальными, а жирность почти на пять процентов выше стандартной. При этом стоил он дешевле всех образцов, даже «Крестьянского»! В то же время мы опасались, что при своем таком высоком качестве масло от этого производителя может оказаться несъедобным, ибо на предыдущих экспертизах (молока и сметаны) у него обнаруживали кишечную палочку. В этот раз биологическая безопасность была в норме.
На втором месте оказался самый дорогой образец - от компании «ЭкоМилк», а вот в «Амку» недоложили жира. Кроме того, в «фермерском» молоке оказался завышен показатель пальмитиновой кислоты. Другая особенность этого масла - цвет. В отличие от других он был насыщенно-желтым.
- Обычно масло приобретает желтый цвет, когда коровы находятся на вольном выпасе или едят пищу, богатую каратиноидами, - говорит эксперт по молоку и молочной продукции Григорий Заболотин, - обычно это бывает летом. Так что возможно, это масло с глубокого хранения. Что касается повышенного уровня пальмитиновой кислоты, то тут дело опять-таки в кормах, если они были жирными - то и уровень этой кислоты повысится.
Среди «Крестьянского» масла в лидеры вышел производитель из поселка Ухолово, ранее на экспертизах показывавший довольно слабые результаты (но в пределах нормы). Удивило «Жито» - его жирность была ближе к «Традиционному» маслу, нежели к «Крестьянскому». А вот производитель из Сасова пожалел жира, причем довольно сильно.
- По идее, содержание жира не может быть меньше, установленного стандартом, - продолжает Григорий Заболотин, - но есть еще погрешность измерений. И если 1% недостатка у «Амки» еще можно подвести под погрешность, то почти 4% у сасовского производителя не лезет ни в какие рамки - это прямой обман потребителя, и такое масло должно маркироваться как «Бутербродное», а не «Крестьянское».
А какое масло вы купите для себя - решать вам.
Результаты экспертизы для масла сливочного "Крестьянского".
Результаты экспертизы для масла сливочного "Традиционного".
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Нина Срослова, кандидат медицинских наук:
- Сливочное масло относится к пищевым жирам животного происхождения, которые являются обязательным компонентом сбалансированного питания. Жиры обладают высокой энергетической ценностью, участвуют в пластических и обменных процессах, являются источником жирорастворимых витаминов и ряда биологически активных веществ. Из общего количества потребляемых жиров животные жиры должны составлять 70%.
Сливочное масло является источником витаминов А, Д, Е, Бета-каротина (провитамина А) и ряда биологически активных веществ - лецитина и холестерина. Употребление в пищу большого количества сливочного масла, содержащего насыщенные жирные кислоты, сопровождается нарушением соотношения различных фракций липопротеидов, повышает уровень холестерина в крови и может способствовать развитию атеросклероза, что является фактором риска развития сахарного диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В соответствии с рекомендуемыми рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, потребление масла животного (молочный жир) нормируется в количестве двух кг в год на одного человека.