Премия Рунета-2020
Рязань
+14°
Boom metrics
Общество1 марта 2022 10:33

Рязанские эксперты оценили кислотно-жировой состав сливочного масла разных марок

К Масленице «КП-Рязань» провела независимую экспертизу популярного продукта
Источник:kp.ru
К Масленице «КП-Рязань» провела экспертизу сливочного масла.

К Масленице «КП-Рязань» провела экспертизу сливочного масла.

28 февраля началась Масленица. Одно название праздника говорит о главном продукте - его символе. Это масло. Но что нам продают в пачках под видом данного продукта? Не обманывает ли потребителя производитель, добавляя в масло посторонние, прежде всего растительные, компоненты? Соответствует ли жирность заявленной? Это и предстояло узнать в рамках традиционной «комсомольской» экспертизы.

Традиционное? Крестьянское? Бутербродное?

Сливочное масло - продукт популярный, но бывает разных видов. Про такие специфические разновидности, как соленое и ароматизированное (обычно это шоколад), мы говорить не будем в виду весьма ограниченного спроса на них. В советское время, под предлогом заботы о здоровье граждан (а на самом деле снижения издержек производства) в магазинах в основном лежало «Масло бутербродное» жирностью 61,5%. Более жирное, «Масло крестьянское», 72,5%, встречалось в магазинах реже. А уж «Вологодское» - 82,5%, которое сейчас официально называется «Традиционным», было дефицитом даже в Москве и Ленинграде.

Сейчас «Бутербродное» масло - редкий гость на полках супермаркетов, и если встречается, то только в отделах диетического питания. А вот более жирные сорта - пожалуйста, выбирай не хочу. Правда, цена разная, может достигать тысячи рублей в пересчете на килограмм. Но является ли цена гарантией качества?

Для экспертизы мы решили взять масло девяти производителей. Три были иногородними - «ЭкоМилк» из Московской области, «ЭкоНива» из Калужской, и тульский «Бежин луг». Пять образцов были фабричного производства из Рязанской области - «Амка», «Жито», «Мурмино», Сасовского и Ухоловского молочных заводов. Их продукцию мы закупали как в сетевых супермаркетах («Магнит» и «Глобус»), так и в фирменных точках продаж. Последний образец, «фермерское» масло, мы купили на субботней ярмарке выходного дня. Производитель был заявлен как ЛПХ Меньшова, из села Заокское.

Когда на вкус и цвет товарищей нет

Перед отправкой в лабораторию все экземпляры были демаркированы, переложены в пластиковые контейнеры и опечатаны номерной пломбой. Но поскольку для лаборатории надо 300 граммов масла, а покупали мы с запасом, то от каждого образца мы отщипнули по чуть-чуть и предложили продегустировать сотрудникам редакции. Естественно, под номерами. И вот какими были оценки коллег.

«Бежин луг» («Крестьянское»): очень сливочный вкус, мягкий, сметанный.

«Сасовский молокозавод» («Крестьянское»): более слабый вкус, не такой сладкий, есть нотки прогорклости.

«Ухоловский молокозавод» («Крестьянское»): чувствуется жирность, цвет желтоватый.

«Жито» («Крестьянское»): совершенно безвкусное.

«Фермерское» («Традиционное»): запах сыра и топленого молока.

«Мурмино» («Традиционное»): приятно пахнет, очень жирное, как будто смалец ешь.

«Амка» («Традиционное»): ничего особенного, просто масло.

«ЭкоМилк» («Традиционное»): классический сливочный вкус.

«ЭкоНива» («Традиционное»): очень выраженный вкус, консистенция идеальная.

По итогам можно сказать, что никаких неприятных сюрпризов во время дегустации у нас не было.

Для экспертизы было закуплено масло девяти производителей - шести местных и трех иногородних.

Для экспертизы было закуплено масло девяти производителей - шести местных и трех иногородних.

Дешевое масло - не значит плохое

Ждать результатов пришлось две недели. Кислотно-жировой состав у всех оказался в норме, но среди традиционного масла особенно выделялось «Мурмино»: его показатели были практически идеальными, а жирность почти на пять процентов выше стандартной. При этом стоил он дешевле всех образцов, даже «Крестьянского»! В то же время мы опасались, что при своем таком высоком качестве масло от этого производителя может оказаться несъедобным, ибо на предыдущих экспертизах (молока и сметаны) у него обнаруживали кишечную палочку. В этот раз биологическая безопасность была в норме.

На втором месте оказался самый дорогой образец - от компании «ЭкоМилк», а вот в «Амку» недоложили жира. Кроме того, в «фермерском» молоке оказался завышен показатель пальмитиновой кислоты. Другая особенность этого масла - цвет. В отличие от других он был насыщенно-желтым.

- Обычно масло приобретает желтый цвет, когда коровы находятся на вольном выпасе или едят пищу, богатую каратиноидами, - говорит эксперт по молоку и молочной продукции Григорий Заболотин, - обычно это бывает летом. Так что возможно, это масло с глубокого хранения. Что касается повышенного уровня пальмитиновой кислоты, то тут дело опять-таки в кормах, если они были жирными - то и уровень этой кислоты повысится.

Среди «Крестьянского» масла в лидеры вышел производитель из поселка Ухолово, ранее на экспертизах показывавший довольно слабые результаты (но в пределах нормы). Удивило «Жито» - его жирность была ближе к «Традиционному» маслу, нежели к «Крестьянскому». А вот производитель из Сасова пожалел жира, причем довольно сильно.

- По идее, содержание жира не может быть меньше, установленного стандартом, - продолжает Григорий Заболотин, - но есть еще погрешность измерений. И если 1% недостатка у «Амки» еще можно подвести под погрешность, то почти 4% у сасовского производителя не лезет ни в какие рамки - это прямой обман потребителя, и такое масло должно маркироваться как «Бутербродное», а не «Крестьянское».

А какое масло вы купите для себя - решать вам.

Результаты экспертизы для масла сливочного "Крестьянского".

Результаты экспертизы для масла сливочного "Крестьянского".

Результаты экспертизы для масла сливочного "Традиционного".

Результаты экспертизы для масла сливочного "Традиционного".

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нина Срослова, кандидат медицинских наук:

- Сливочное масло относится к пищевым жирам животного происхождения, которые являются обязательным компонентом сбалансированного питания. Жиры обладают высокой энергетической ценностью, участвуют в пластических и обменных процессах, являются источником жирорастворимых витаминов и ряда биологически активных веществ. Из общего количества потребляемых жиров животные жиры должны составлять 70%.

Сливочное масло является источником витаминов А, Д, Е, Бета-каротина (провитамина А) и ряда биологически активных веществ - лецитина и холестерина. Употребление в пищу большого количества сливочного масла, содержащего насыщенные жирные кислоты, сопровождается нарушением соотношения различных фракций липопротеидов, повышает уровень холестерина в крови и может способствовать развитию атеросклероза, что является фактором риска развития сахарного диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В соответствии с рекомендуемыми рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, потребление масла животного (молочный жир) нормируется в количестве двух кг в год на одного человека.

Интересное