Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Интересное1 февраля 2022 11:30

Cотрудники АО «РКБ «Глобус»: Корпорация вдохновила нас выйти на мировой уровень

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» отмечает 20-летие, и 15 лет из них в ее состав входит «Глобус»
Источник:kp.ru
За 15 лет в составе корпорации рязанское предприятие поднялось на совершенно новый уровень развития.

За 15 лет в составе корпорации рязанское предприятие поднялось на совершенно новый уровень развития.

24 января 2022 года исполнилось 20 лет со дня образования одной из первых в России корпораций, объединяющей предприятия оборонной промышленности страны. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является одним из крупнейших производителей вооружений, разработчиком и поставщиком противокорабельных, противолокационных и многоцелевых ракет, предназначенных для оснащения авиационных, корабельных и береговых ракетных комплексов тактического назначения.

Указом №16 от 20 января 2022 года Президент России Владимир Путин наградил коллектив корпорации «Тактическое ракетное вооружение» почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде».

Президент РФ Владимир Путин присвоил генеральному директору корпорации Борису Обносову звание Героя России и удостоил его личной встречи.

Президент РФ Владимир Путин присвоил генеральному директору корпорации Борису Обносову звание Героя России и удостоил его личной встречи.

Высокая государственная награда присуждена работникам КТРВ «За большой вклад в создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и высокие показатели в производственной деятельности».

Ранее, в декабре 2021 года «за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и высокий профессионализм, проявленный при решении задач особой государственной важности» президент России присвоил генеральному директору корпорации Борису Викторовичу Обносову звание Героя Российской Федерации.

На сегодняшний день в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» входят 38 предприятий по всей стране, где трудятся 55 тысяч человек. Их роль в жизни государства сложно переоценить - своими руками они поддерживают высокую обороноспособность нашей Родины, создавая перспективные виды вооружений для Вооруженных сил Российской Федерации. Одно из ведущих предприятий нашего города - Рязанское конструкторское бюро «Глобус» - входит в состав корпорации с 2007 года.

Руководство РКБ «Глобус» знакомит Бориса Викторовича Обносова с процессом создания продукции.

Руководство РКБ «Глобус» знакомит Бориса Викторовича Обносова с процессом создания продукции.

«Корпорация влила в нас мощную энергию»

Основная деятельность РКБ «Глобус» - разработка и производство автоматизированных систем контроля (АСК) изделий для зенитных ракетных комплексов ПВО сухопутных войск и ПВО страны, для реактивных систем залпового огня сухопутных войск, для систем ПРО, для контроля подводного и авиационного вооружения, береговых ракетных комплексов ВМФ, для оперативно-тактической, армейской и дальней авиации. Большая доля автоматизированных систем контроля разрабатывается для оснащения заводов-изготовителей ракетно-бомбового вооружения, для снаряжательных баз и арсеналов. Так, продукция «Глобуса» используется не только на предприятиях корпорации, но и для концерна ВКО «Алмаз-Антей», холдингов «НПО «Высокоточные комплексы», «НПО «Технодинамика», «НПК «Технологии машиностроения».

В 2007 году, когда РКБ «Глобус» вошло в состав корпорации, начался новый этап развития предприятия. Благодаря включению при поддержке руководства корпорации в Федеральную целевую программу по развитию ОПК «Глобусу» удалось осуществить техническое перевооружение. Предприятие существенно увеличило производственные площади, модернизировало производственно-технологическую базу, отремонтировало производственные и социально-бытовые помещения. «Глобус» реализует дальнейшие планы инновационного развития производства, проектно-конструкторской и испытательной базы, станочного парка, технологического оборудования.

Всего же за годы участия в федеральных программах РКБ «Глобус» реконструировал порядка 5 тысяч квадратных метров площадей и обновил около 90% оборудования.

Вырос Государственный оборонный заказ по производству и поставкам продукции в интересах Минобороны РФ. Сейчас около половины общего объема в портфеле заказов предприятия занимают экспортные контракты в рамках военно-технического сотрудничества с двумя десятками стран мира. Благодаря вступлению в корпорацию в «Глобусе» оживилась вся деятельность - и производственная, и конструкторская, и научно-исследовательская, и социальная сфера.

Беспилотники и «умный дом»

Одним из перспективных направлений в рамках программы по диверсификации производства корпорации стал выпуск продукции гражданского и двойного назначения. Ассортимент гражданской продукции достаточно широк и актуален - это и почти вечные трубы для ТЭЦ из композитных материалов, и отечественные инструменты, и многое другое. Поставляется высокотехнологичная продукция для космоса, авиации, судостроения и машиностроения, медицины, топливно-энергетической, металлургической, химической промышленности, ЖКХ. В перспективе корпорация планирует наладить выпуск гражданских беспилотников, которые можно будет использовать для услуг такси, грузоперевозок.

Рязанский «Глобус» также несколько лет назад начал осваивать совершенно новое для себя направление - выпуск гражданской продукции. На последнем МАКСе рязанские инженеры и конструкторы представили в числе прочего свои сварочные аппараты. Также «Глобус» работает над созданием аппаратуры для системы «умный дом», электрозарядных станций для электромобилей.

Ветераны, семейные династии, социальное жилье

Среди сотрудников немало тех, кто посвятил весь свой трудовой путь родному предприятию - генеральный директор Николай Васильевич Гоев, заместитель генерального директора по производству Юрий Леонидович Заводчиков, главный инженер Александр Михайлович Федоров, заместитель главного инженера Виктор Васильевич Петрунин, ведущий инженер-конструктор Игорь Викторович Чулков и многие другие специалисты и рабочие. Неудивительно, что многие дети и внуки ветеранов приняли решение также связать свою жизнь с предприятием, буквально с пеленок впитав его лучшие традиции.

В течение многих лет РКБ «Глобус» работает в рамках Государственного плана подготовки специалистов для предприятий ОПК по целевому обучению. Тот факт, что среди наших «целевиков» много детей и внуков сотрудников предприятия, служит лучшим показателем его социальной привлекательности. Доброй традицией на предприятии стало наставничество, и молодые специалисты быстро адаптируются, вливаются в дружный коллектив.

Генеральный директор РКБ «Глобус» Николай Васильевич Гоев уделяет огромное внимание социальной работе и встречает поддержку в этом от руководства корпорации.

Так, часть незадействованных производственных площадей по согласованию с корпорацией были переведены под гражданское строительство, что позволило возвести для сотрудников современную высотку на улице МОГЭС по цене более чем в два раза ниже рыночной стоимости. Этот пример успешного гражданского строительства Борис Викторович Обносов упомянул в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 4 января 2022 года.

Еще одна гордость социального строительства в РКБ «Глобус» - корпоративная столовая, которая настолько современна и хороша, что больше напоминает ресторан. Уютный стильный интерьер, разнообразное меню, душевный подход шеф-повара, отлаженная система обеспечения горячими обедами «на вынос» в сложных условиях «противоковидных» ограничений» - словом, к этому успешному социальному проекту название «столовая» может быть применено скорее по привычке.

В одном из современных корпусов «Глобуса» расположилась современная столовая. Интерьер там не хуже, чем в дорогом ресторане, а цены в меню - ниже, чем в любом заведении общепита.

В одном из современных корпусов «Глобуса» расположилась современная столовая. Интерьер там не хуже, чем в дорогом ресторане, а цены в меню - ниже, чем в любом заведении общепита.

«У нас создалась общность по всем направлениям»

Как говорит генеральный директор КТРВ Борис Викторович Обносов, «основной ценностью является человеческий капитал, поэтому в числе важных направлений развития корпорации особое место занимает социальная политика, направленная на адаптацию и развитие персонала». В таких мероприятиях укрепляется коллективный дух, появляется сплоченность, налаживаются контакты между специалистами, что так важно для слаженной продуктивной работы коллектива. Так, корпорация регулярно проводит туристические слеты, соревнования по различным видам спорта, и команда АО РКБ «Глобус» показывает отличные результаты. Для поддержки своих спортсменов «Глобус» выделяет немалые средства на спортивно-оздоровительную работу: это и оплата аренды залов и занятий фитнесом и плаванием, и покупка инвентаря, спортивной формы.

На базе различных предприятий, входящих в корпорацию, регулярно проводятся не только спортивно-досуговые мероприятия, но и встречи специалистов по различным направлениям. Как признаются сотрудники «Глобуса», подобные собрания имеют неоценимое значение для эффективной деятельности.

После подобных встреч возникает воодушевление и нацеленность на продуктивную работу. Это общение, налаживание коммуникаций по рабочим вопросам, обмен опытом.

Трудовой коллектив АО РКБ «Глобус» поздравляет руководство и всех сотрудников корпорации «Тактическое ракетное вооружение» со знаменательной датой и желает новых творческих успехов на благо нашего Отечества, процветания и благополучия.

Команда РКБ «Глобус» на корпоративном туристическом слете.

Команда РКБ «Глобус» на корпоративном туристическом слете.

Интересное