Минута молчания в память о подвиге Северной столицы.
Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
27 января в день полного снятия блокады Северной столицы на ленинградской части Скорбященского мемориала в Рязани прошли памятные мероприятия. Было по-зимнему прохладно, падал пушистый снег, а во главе колонны людей стояло с десяток дедушек и бабушек – те самые жители Ленинграда, которые будучи детьми со своими родителями прорывались через смертельное немецкое кольцо. Они давно обрели свой второй дом в Рязани, но жуткие события многолетней давности по-прежнему живут в их сердцах.
Минутой молчания собравшиеся почтили память жертв блокадного Ленинграда, а также защитников города на Неве.
Губернатор Николай Любимов и дети блокадного Ленинграда.
Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
Венок к монументу, посвященному ленинградцам, возложили губернатор Рязанской области Николай Любимов и председатель Совета общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов. Также венки и цветы возложили представители исполнительных и законодательных органов власти, правоохранительных и общественных организаций.
- Сегодня на церемонии присутствовали 10 блокадников, еще пять человек присоединятся к нам в Горьковской библиотеке на памятном концерте, - рассказал Геннадий Николаевич. – Вообще на сегодняшний день в Рязани остался 61 блокадник (в 2021 году было 68 блокадников – Ред.). Защитников Северной столицы не осталось вовсе. Данные по области я еще уточнять буду.
Также Геннадий Соколов отметил, что в февраля-мае этого года исполнится ровно 80 лет с момента погребения жителей Ленинграда, умерших от болезней и истощения в Рязани, на Скорбященском кладбище.
Геннадий Николаевич Соколов.
Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
Задокументировано, что через наш город с 23 февраля по 1 мая 1942 года проследовало 110 эшелонов с эвакуированным населением Ленинграда. С поездов были сняты 596 умерших мужчин и женщин, 512 человек отправлен в госпиталь, 93 ребенка помещены в детские дома
- Мне было пят лет, - продолжает рассказывать Геннадий Соколов. – Конечно, у меня остались смутные воспоминания, но все-таки они до сих пор живут во мне. Помню трупы на лестнице, через которые перешагивал; помню снесенный после бомбежки угол общежития; помню полностью набитое людьми бомбоубежище, где светила тусклая лампочка…
Антонина Николаевна Карпушкина (слева) помнит о тех днях со слов матери.
Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
Ленинград 1941-1944.
Фото: Евгений БАРАНЦЕВ
P.S. Блокада Ленинграда войсками вермахта началась 8 сентября 1941 года, закончилась 27 января 1944 года.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Жители блокадного Ленинграда были слишком интеллигентными, чтобы ловить рыбу в Неве?
В преддверии очередной годовщины снятия полной блокады с Северной столицы «Комсомолка» искала ответ на один из самых, казалось бы, очевидных вопросов (подробности).