Общество

Аварийный дом в зеленой зоне Рязани власти хотят снести за счет его жителей

При этом никаких гарантий по поводу расселения чиновники не дают, люди могут оказаться на улице
Жителям дома 46 на Лесопарковой надеяться уже не на кого.

Жителям дома 46 на Лесопарковой надеяться уже не на кого.

Фото: Павел АВЕРИН

Дом №46 на Лесопарковой улице расположен впритык к зеленому массиву. Раньше это считалось городским захолустьем. Времена изменились: в сотне метров от деревянной двухэтажки выросли шикарные коттеджи, цена которых не один десяток миллионов рублей. Когда едешь к жителям, которых власть поставила перед неразрешимой для них дилеммой, за окном авто мелькают особняки, отстроенные по самым современным технологиям. Подъезжаешь к 46-му дому, и появляется ощущение, что время тут остановилось где-то в середине прошлого века.

«ДОМ ВЗОРВЕТСЯ – ТОГДА ЧИНОВНИКИ ЗАШЕВЕЛЯТСЯ»

Это ветхое деревянное строение, возраст которого превышает шестьдесят лет, признали аварийным еще в конце 2017 года. Тогда работала межведомственная комиссия, и ее члены официально назвали помещение непригодным для проживания, сам дом – аварийным и подлежащим сносу. Жители обрадовались: им надоело ютиться в квартирах с вечно текущими потолками и накренившимися полами, напоминающими палубу корабля в сильный шторм. На море стихия проходит, а на Леспарковой, 46 «штормит» уже в течение нескольких лет.

Мы побывали в одной из коммунальных квартир. В ней живет семья Котягиных и Надежда Кулешова с сыном. Про полы мы уже рассказали, поднимем взоры вверх: потолки тоже из «морской» темы – они волнами. Почему так, мы выяснили, когда с Надеждой Кулешовой поднялись на чердак. Над ее комнатой… нет крыши! Кровля обвалилась в помещение на втором этаже, в котором никто не живет уже много лет. Представляете себе пролом размером с жилую комнату?! На полу лежит слой мусора и остатки кровли толщиной в несколько десятков сантиметров. В теплое время года сюда льет дождь, а зимой снег ложится ровным слоем.

– Хорошо, что в этом году зима была без снега, – Надежда говорит тихим голосом человека, который смирился с превратностями своей судьбы. – Я уже и не знаю, куда кровать передвигать, потолок в моей комнате может провалиться в любой момент в любом месте. Хорошо, если это случится днем, когда нас с сыном нет дома, а если ночью, когда мы спать будем…

Над комнатой Надежды Кулешовой - пролом.

Над комнатой Надежды Кулешовой - пролом.

Фото: Павел АВЕРИН

Надя Кулешова воспитывалась в детском доме. Когда она выросла, о ней вдруг вспомнила родная тетка, именно так – тетка, которая обвела племянницу вокруг пальца. Елене выдали двухкомнатную квартиру, она была положена от государства. Тетка уговорила ее двушку продать, а купить 4-комнатную для совместного проживания. Потом она сделала так, что Надежда с сыном-подростком оказалась в этой комнате без крыши на Лесопарковой.

Как рассказали нам эксперты в области жилищного строительства, главная неприятность проживания в таком доме даже не в том, что может обрушиться потолок. Главную опасность они видят в том, что обрушившиеся строительные конструкции повредят одновременно газопровод и электрическую проводку. Понятно, что произойдет при взаимодействии: взрыв!

– Электропроводка сильно изношена в доме, – Вадим Котягин знает, о чем говорит, он сам работает в сфере ЖКХ. – Считаю, что в любой момент во время дождя может где-то замкнуть – деревянный дом вспыхнет, как спичка. Может и взрыв произойти: тогда, наверное, чиновники зашевелятся.

А если вместо мяча в переполненном колодце окажется ребенок?

А если вместо мяча в переполненном колодце окажется ребенок?

Фото: Павел АВЕРИН

Как говорят, беда не приходит одна. Мало того, что дом не пригоден для жилья, в придачу к этому территория вокруг него уже несколько месяцев представляет из себя зловонное болото. Когда власти решали проблему с канализацией – люди не помнят. Начали кое-что делать, но потом бросили. Говорят, что нет денег, когда будут – неизвестно. По мнению жильцов, к системе канализации 46-го дома подключилась сторонняя организация, расположенная поблизости.

– Здесь неподалеку находится канализационно-насосная станция, но туда никак электричество не подведут, – рассказал Вадим Котягин. – Даже если подведут, это ничего не изменит – моторы там давно стоят без работы, если их запустить, то они проработают максимум полгода.

Рядом с домом - зловонное болото с отходами. Где Роспотребнадзор и ГЖИ?

Рядом с домом - зловонное болото с отходами. Где Роспотребнадзор и ГЖИ?

Фото: Павел АВЕРИН

КТО-ТО ПРИСМОТРЕЛ СЕБЕ УЧАСТОК?

Цитируем один из официальных ответов, пришедший на имя Вадима Котягина от жилищного ведомства:

«Согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления… к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. Предлагаем собственникам… произвести его снос до 31.12.2020 года. В случае, если собственники не осуществили снос, земельный участок подлежит изъятию для муниципальных нужд, а также подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме».

Однако есть одно но: не все квартиры приватизированы, в этом доме есть и муниципальное жилье, за которое его наниматели платят до сих пор. Как быть с ними?

И еще, жилищые службы, мягко говоря, лукавят, приводя лишь часть статьи 32 Жилищного кодекса. Вероятно, надеясь на юридическую безграмотность обитателей 46-го дома. Мы же ее приводим в полном соответствии с последней редакцией в разделе «Официально». При этом просим жильцов дома-ветерана особое внимание обратить на заключительные пункты этой статьи.

Жители говорят, что поняли, почему на снос именно их дома у регионального министерства ТЭК и ЖКХ «не нашлось денег» – место на краю зеленой зоны областного центра для строительства высотки прекрасное. Или кто-то законным путем купит этот участок, и там вырастет еще один шикарный коттедж.

А жители… Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но мы решили им помочь и обратились к Олегу Попову – руководителю Рязанской единой ассоциации потребителей «Человек». И он рассказал, как жителям аварийного дома в центре Рязани первоначально предлагали возмещение за 350 тысяч рублей – они отказались, обратившись в РЕАП «Человек». В итоге цена поднялась в 10 с лишним раз, а семь человек из этой квартиры решили свои жилищные проблемы.

Вот как ответили на наш официальный запрос из основного контролирующего органа – Государственной жилищной инспекции Рязанской области: «Дом… в соответствии с постановлением администрации г. Рязани №1996 от 24.05.2018 на основании заключения межведомственной комиссии от 06.12.2017… признан аварийным и подлежащим сносу. В региональную адресную программу по переселению… на 2019-2025 год он не включен в связи с тем, что он был признан аварийным после 01.01.2017 года. Если у собственников или нанимателей… данное жилое помещение является единственным жильем, то они вправе обратиться в администрацию города Рязани по вопросу предоставления им жилья в маневренном фонде». А дальше куда им деваться?

ОФИЦИАЛЬНО

Из статьи 32 Жилищного кодекса РФ:

п. 1 Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка… для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

п. 6 Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

п. 7 При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

п. 8 По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В центре Рязани идет настоящая коммунальная битва за право управлять домами

Жильцы узнают о том, что выбрали новую УК из протоколов общих собраний, на которых даже не были (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!