2018-08-06T13:16:10+03:00

Без крыши дома своего: Два месяца люди живут под открытым небом и спасают имущество от дождей

Затянувшийся из-за разгильдяйства подрядчика капремонт кровли обошелся жильцам уничтоженным палисадником, сломанным домофоном и залитой техникой
Рабочим на крыше похоже, что очень весело. А на правила безопасности, видимо, наплевать.Рабочим на крыше похоже, что очень весело. А на правила безопасности, видимо, наплевать.
Изменить размер текста:

Говорят, один ремонт в квартире равен трем пожарам и пяти переездам. А если речь идет о ремонте многоквартирного дома, то масштабы бедствия разрастаются автоматически. И тут уже как повезет с подрядчиком…

9 июня в доме №18 на проезде Грибоедова начался капитальный ремонт кровли… Рабочие сняли покрытие и… исчезли. И вот уже два месяца люди живут в буквальном смысле без крыши над головой.

- Дожди заливают наши квартиры. Телефоны, телевизоры, домофоны, вся техника выходит из строя, испорчена мебель и ковры. Иначе как вредительством мы действия подрядчика назвать не можем, - заявили журналисту «КП» жители дома.

В таком состоянии крыша находилась с начала июня. Фото: Константин МОГИЛИН

В таком состоянии крыша находилась с начала июня.Фото: Константин МОГИЛИН

«Ваша крыша – вы и охраняйте!»

Конкурс, объявленный Фондом капремонта, на замену крыши в двухэтажном доме, построенном в середине прошлого века еще пленными немцами, выиграло МП «РСУ №1». Однако дальше процесс пустили на самотек. Как позднее признался жильцам ответственный за капремонт крыши бригадир Василий Ефимов, рабочие-гастарбайтеры сбежали, а его за неимением подчиненных перевели на новый объект.

- Строительные материалы для новой крыши раскиданы по двору и складированы в подъезде дома: бери - не хочу, - говорят жители. - При этом нам, жильцам, предлагается их охранять, чтобы никто не своровал. А в самом начале ремонта бригадир попросил ежедневно давать его работникам по 200 кубов воды, а также предоставить возможность для подключения различных электрических инструментов к нашей сети. До РСУ №1 дозвониться невозможно. А в Фонде капитального ремонта нам пояснили, что помочь не могут, так как это не их обязанность, а они лишь собирают деньги.

«Верните деньги за цветы!»

Однако с возвращением на многострадальную крышу рабочих ситуация к лучшему не изменилась. Даже наоборот. Например, скидывая сверху фрагменты старой кровли, новая бригада полностью уничтожила палисадник, за которым жильцы ухаживали много лет. Люди не поленились и написали претензию на имя директора РСУ №1 Николая Кленушкина. В ней они перечисли все декоративные кусты и цветы, уничтоженные рабочими: барбарис, розы, гортензия, пионы, флоксы, тюльпаны, ландыши, нарциссы, лилии, ирисы, васильки, маки, мальвы, дельфиниум, гвоздика, ромашка, цинии, львиный зев, ипомея и бархотки.

- В эти растения вложен не только наш труд, но и денежные средства. Мы обращались к рабочим с просьбой не кидать туда бревна, но реакции – ноль. Поэтому теперь требуем компенсировать нанесенный вред и выплатить каждому владельцу палисадника по 3 тысяч рублей, - написали в своей претензии жильцы дома.

Теперь жильцы дома хотят знать, кто возместит им потери, возникшие из-за протечек, а также кто и за чей счет будет восстанавливать испорченное благоустройство двора?

Мусор валяется по всему двору. Фото: Константин МОГИЛИН

Мусор валяется по всему двору.Фото: Константин МОГИЛИН

Урегулировать спорные вопросы обязан подрядчик

Для того чтобы ответить на эти вопросы «Комсомолка» обратилась в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. В пресс-службе ведомства нам пояснили, что между фондом и подрядной организацией МП «РСУ № 1» заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту крыши. Окончание ремонта по договору - 1 сентября. В случае если подрядчик не уложится в сроки, то ему грозят штрафные санкции за каждый день просрочки.

- Согласно условиям договора, подрядчик несет риск случайной порчи и повреждения общего имущества в многоквартирном доме, имущества собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, имущества третьих лиц, расположенного в многоквартирном доме. Таким образом, в случае если по вине подрядчика собственникам нанесен ущерб, они вправе обратиться в Фонд капитального ремонта Рязанской области с заявлением. Мы направим это обращение подрядчику с требованием устранить недостатки. В настоящее время на рассмотрении в фонде находится обращение жителей многоквартирного дома № 18 по проезду Грибоедова. Подрядчику уже направлено письмо с требованием урегулировать спорные вопросы с собственниками помещений и усилить контроль производства работ по капитальному ремонту крыши, - сообщили в региональном фонде капремонта.

Кому-то фрагменты старой кровли загородили окна. Фото: Константин МОГИЛИН

Кому-то фрагменты старой кровли загородили окна.Фото: Константин МОГИЛИН

О подобных историях мы писали уже не раз. В последнее время горожане все чаще страдают от дилетантства строительных бригад. Дело в том, что подрядчики стараются набирать рабочих из числа так называемых гастарбайтеров, многие из которых до приезда в Россию никакого ремонтного или строительного опыта не имели. Но компаниям такие работники очень даже выгодны – они и сговорчивее, и дешевле. А в результате мы получаем то потопы, то пожары, то жуткий брак.

А КАК У НИХ?

Жителю Екатеринбурга после проведения в доме капремонта пришлось искать деньги для восстановления своей трехкомнатной квартиры. Ущерб жилищу нанесли весьма ощутимый - экспертиза оценила его почти в 1 миллион рублей. Работники нанятой фондом капремонта подрядной организации устроили на чердаке пожар. Когда пожар тушили, пришлось сломать стены и часть перегородок. Кроме того, вся квартира была залита водой. Разрешить возникшую проблему в досудебном порядке подрядчик и фонд не захотели. Пострадавший обратился в суд, где было подтверждено, что требования истца обоснованны. Но по решению суда возместить ущерб обязали… рядового рабочего, приехавшего из Средней Азии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также