2018-07-11T10:17:39+03:00

На контроле рязанского минстроя – 90 застройщиков, привлекающих деньги дольщиков

В регионе уже сформирован реестр людей, отдавших средства на строительство многоэтажек
Принятие закона на стоимости квадратных метров отразится несущественно: новые правила меняют модель жилищного строительства, а не экономику стройкиПринятие закона на стоимости квадратных метров отразится несущественно: новые правила меняют модель жилищного строительства, а не экономику стройкиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

4 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков.

С 1 июля этого года такая схема работы носит добровольный характер, а с 1 июля 2019 года – обязательный.

Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, на стоимости квадратных метров отразится несущественно: эти правила меняют модель жилищного строительства, а не экономику стройки. Что дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги.

Рабочая группа Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно следить за ситуацией и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья. А после совместно с Министерством строительства России и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования – об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

– Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства, – отметил Александр Сидякин.

Александр Сидякин: « Чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства»

Александр Сидякин: « Чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства»

Рабочая группа продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты, которых по состоянию на начало 2018 года в 72 субъектах РФ насчитывается 1179.

На контроле министерства строительного комплекса Рязанской области находятся 90 застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков. Доля недобросовестных компаний составляет не более 10% от общего числа.

На основании заявлений дольщиков сформирован реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов на территории региона.

На правах рекламы.

 
Читайте также