2018-06-26T15:28:25+03:00

Квартирный вопрос не испортит: в Рязанской области определят лучшую ипотечную программу

Победителей конкурса ежеквартально будет определять экспертное жюри
Ирина КОВАЛЕВА
На пресс-конференции собрались члены экспертного совета конкурса «Лучшая ипотечная программа в Рязанской области»На пресс-конференции собрались члены экспертного совета конкурса «Лучшая ипотечная программа в Рязанской области»
Изменить размер текста:

Приобрести собственное жилье – розовая мечта многих. Правда, осуществить ее бывает непросто. И здесь на помощь рядовому жителю с рядовой зарплатой приходит ипотека. Однако простому человеку не всегда под силу не только проанализировать все доступные предложения по ипотечному кредитованию – а их на данный момент в нашем регионе около двухсот – но и просто ознакомиться с их условиями.

Для того чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в мощном потоке информации, редакция рязанского выпуска газеты «Комсомольская правда» организовала конкурс «Лучшая ипотечная программа в Рязанской области».

Доступная информация, не зависящая от рекламодателей

Главная цель конкурса – выявление лучших предложений на рынке ипотечного кредитования в пяти номинациях: «Ипотека для семей с детьми», «Ипотека для ИП (не для юридических лиц)», «Ипотека для тех, кому более 50 лет», «Военная ипотека» и «Стандартная ипотечная программа».

В роли экспертов выступят члены жюри, в состав которого вошли: кандидат экономических наук, доцент РГУ Николай Горазеев, заместитель управляющего Отделением по Рязанской области Главного Управления Центрального банка РФ по ЦФО Елена Морозова, директор компании «Бизнес системы» Сергей Перимбаев, начальник управления ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев, генеральный директор ГК «Единство» Антон Воробьев, член Союза архитекторов России Валентин Рыбак, генеральный директор рязанского выпуска газеты «Комсомольская правда» Николай Мальцев.

Начальник управления ЖКХ администрации города Рязани Игорь Ковалев: Конкурс имеет определенные очень важные критерии. А итогом будет хороший информационный продукт.

Начальник управления ЖКХ администрации города Рязани Игорь Ковалев: Конкурс имеет определенные очень важные критерии. А итогом будет хороший информационный продукт.

Принять участие в конкурсе могут все кредитные и некредитные организации, предоставляющие ипотеку жителям Рязанской области. Более того, члены экспертного совета будут сами запрашивать у участников условия программ по ипотечному кредитованию с тем, чтобы предоставить рязанцам наиболее объективную картину предлагаемых продуктов.

Сергей Перимбаев выразил готовность помочь редакции компетенциями своей компании в сборе ипотечных предложений. Информация, полученная в ходе анализа, будет доступна каждому. Результаты конкурса ежеквартально планируется публиковать на страницах газеты «Комсомольская правда» и на сайте kp.ru. И, что самое главное, они будут объективны и независимы, так как за конкурсом изначально не стоит ни один из ипотечных операторов, лоббирующих свои интересы.

Заместитель управляющего рязанским отделением ГУ Центробанка РФ Елена Морозова: Надеюсь, наш конкурс позволит выявить наиболее интересные программы и облегчить жителям области выбор наиболее выгодных условий приобретения жилья в ипотеку.

Заместитель управляющего рязанским отделением ГУ Центробанка РФ Елена Морозова: Надеюсь, наш конкурс позволит выявить наиболее интересные программы и облегчить жителям области выбор наиболее выгодных условий приобретения жилья в ипотеку.

Доля жилья, приобретаемого за счет ипотечных средств, растет

На презентации конкурса 21 июня эксперты обсудили предстоящую работу и поделились с представителями СМИ своим мнением о проекте. Все они отметили своевременность конкурса и его социальную значимость. Ведь в связи с изменениями, внесенными в закон о долевом строительстве, ипотека становится единственной возможностью покупки жилья.

– Если говорить о нашей компании, доля ипотечных сделок составляет от 50 до 70 % ежемесячно, – отметил генеральный директор ГК «Единство» Антон Воробьев. – Мы стараемся сотрудничать с максимальным количеством кредитных организаций, которые предлагают ипотечное кредитование. И, конечно, нам хотелось понимать, насколько эти программы отличаются друг от друга, чтобы давать более полную информацию клиентам.

Директор компании «Бизнес системы» Сергей Перимбаев: Мне кажется, что подобных конкурсов в нашей стране еще не проводили, так что его можно считать первой ласточкой.

Директор компании «Бизнес системы» Сергей Перимбаев: Мне кажется, что подобных конкурсов в нашей стране еще не проводили, так что его можно считать первой ласточкой.

Актуальность конкурса подчеркнул и директор компании «Бизнес системы» Сергей Перимбаев:

– Доля жилья, приобретаемого за счет ипотечных средств, возрастает и будет возрастать. Мы это видим и по деятельности нашей компании. На сегодняшний день контингент тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, стал чуть ниже среднего. И это тот социальный слой, который без привлечения сторонних средств, свое жилье приобрести не сможет. Ипотека в настоящий момент несет очень большую социальную нагрузку. Поэтому если не будет общественного контроля, который поможет людям грамотно разобраться, банки и кредитные организации смогут применять недобросовестные методы конкуренции в своей работе. Мне кажется, что подобных конкурсов в нашей стране еще не проводили, так что его можно считать первой ласточкой.

«Лучшая ипотека та, которая надолго и почти бесплатно»

Все то, о чем говорят представители бизнеса, подтверждается и официальными цифрами. Так, по данным Центробанка, за первые четыре месяца текущего года в Рязанской области банковскими учреждениями было предоставлено 3902 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 6,6 миллиарда рублей. Об этом на пресс-­конференции рассказала заместитель управляющего Отделением по Рязанской области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО Елена Морозова. Сообщила Елена Анатольевна и о снижении за последние месяцы среднего показателя процентной ставки по ипотеке, в апреле она составила 9,5 %:

– Нужно понимать, что это средний показатель. Некоторые банки предлагают более интересные условия. Вообще на сегодняшний день ипотека является двигателем экономики в целом, потому что с ее помощью развивается строительная и сопутствующие ей отрасли. Надеюсь, что наш конкурс позволит выявить наиболее интересные программы и облегчить жителям нашей области поиск наиболее выгодных условий приобретения жилья в ипотеку.

Генеральный директор ГК «Единство» Антон Воробьев: Нам хотелось бы понимать, насколько ипотечные программы отличаются друг от друга, чтобы давать более полную информацию клиентам.

Генеральный директор ГК «Единство» Антон Воробьев: Нам хотелось бы понимать, насколько ипотечные программы отличаются друг от друга, чтобы давать более полную информацию клиентам.

О реальной пользе, которую дадут результаты конкурса не только рядовым жителям Рязани и области, но и властям города, сказал и начальник управления ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев.

– Я думаю, что данная информация будет полезна и для администрации города Рязани с ее продуктами, связанными с улучшением жилищных условий. Наверняка, она поможет нам скорректировать свои подходы в этой части. Понятно, что лучшая ипотека та, которая надолго и почти бесплатно. Но конкурс имеет определенные очень важные критерии. А итогом будет хороший информационный продукт.

Кандидат экономических наук, доцент РГУ Николай Горазеев: Мне кажется, это очень интересный конкурс, который поможет людям понять, как им лучше действовать и с кем иметь дело.

Кандидат экономических наук, доцент РГУ Николай Горазеев: Мне кажется, это очень интересный конкурс, который поможет людям понять, как им лучше действовать и с кем иметь дело.

Еще один член экспертного жюри – кандидат экономических наук, доцент РГУ Николай Горазеев – отметил, что важна не просто достоверная информация, а то знание, которое получат жители региона:

– Людям много чего нужно, но в первую очередь им нужно жилище. А для того чтобы этой цели достигнуть, требуются ресурсы, в числе которых не просто информация, а знание и понимание. Мне кажется, это очень интересный конкурс, который как раз эти знания даст и поможет людям понять, как им лучше действовать и с кем иметь дело.

Первые результаты конкурса станут известны уже в августе этого года. Тогда экспертное жюри определит пять «Лучших ипотечных программ лета 2018». Ну, а читатели «Комсомолки» узнают об этом первыми.

КОНКРЕТНО

Положение о конкурсе «Лучшая ипотечная программа в Рязанской области»

Организатор акции: ООО «Мастер Медиа Групп» (рязанский выпуск газеты «Комсомольская правда»).

В конкурсе участвуют все ипотечные программы для регионального рынка жилья от любых организаций, доступные жителям Рязани и Рязанской области.

Общий срок проведения конкурса: с 1 июня по 31 декабря 2018 года.

Для участия в конкурсе организации, предлагающей населению свою ипотечную программу, необходимо прислать (по запросу или добровольно) на адрес конкурсной комиссии письмо с подробным и актуальным описанием данной ипотечной программы.

Адрес редакции «Комсомольской правды»: г. Рязань, ул. Праволыбедская, д.35. корп. 2, e­mail: kp­-62@list.ru.

Жюри конкурса

Ипотечные программы оценивает и выбирает победителя специальное жюри в составе семи человек. Председатель жюри и его заместитель избираются простым большинством голосов.

Порядок проведения конкурса

С организаций, предлагающих населению свои ипотечные программы, собирается полная и актуальная информация об этих программах. Информация со всех организаций собирается в течение одного месяца и обновляется раз в квартал (соответствующий времени года), чтобы оставаться актуальной.

Сходные по содержанию ипотечные программы оцениваются жюри по следующим критериям:

• процент по кредиту (должен быть меньше);

• сумма кредита (должна быть больше);

• срок погашения кредита (должен быть дольше);

• первоначальный взнос (должен быть меньше);

• рейтинг кредитной или некредитной организации (должен быть выше). Для кредитной организации рейтинг определяется по стандартной банковской шкале, для некредитной – посредством начисления баллов. Если некредитная организация негосударственная – 2 балла, если государственная – 0 баллов;

• процент одобрения (должен быть выше);

• наличие скрытых повышающих коэффициентов.

Номинации ипотечных программ

• ипотека для семей с детьми;

• ипотека для ИП (не для юридических лиц);

• ипотека для тех, кому более 50 лет;

• военная ипотека;

• стандартная ипотечная программа.

Определение победителей

Победитель в номинации определяется по минимальному среднему арифметическому, исходящему из совокупности занятых мест по каждому из выше обозначенных критериев. Например, по первым трем критериям организация занимает первое место, по четвертому критерию – третье, по пятому и шестому – пятое. Получается: (1+1+1+3+5+5):6 = 2,67 (рейтинг ипотечной программы).

Исключениями являются критерии «Наличие скрытых повышающих коэффициентов», «Рейтинг некредитных организаций», где система оценки двухбалльная. Если такие коэффициенты есть, программе начисляется 2 балла, если нет – 0 баллов.

Победитель в номинации определяется решением членов жюри посредством сравнения представленной участниками конкурсной документации в каждом квартале. Ему присваивается звание «Лучшая ипотечная программа лета 2018» (или осени, или зимы, или весны). Протокол общего решения членов жюри подписывает председатель.

Результаты конкурса обнародуются в рязанском выпуске газеты «Комсомольская правда» и на сайте kp.ru не позднее чем за 3 недели до истечения квартала (соответствующего времени года).

Победитель конкурса получает звание «Лучшей ипотечной программы» и подтверждающий это звание диплом, подписанный председателем жюри. Победитель может использовать свое высокое звание в любой рекламной и PR продукции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также