2018-06-12T18:58:53+03:00

Инсульт: шансы есть?

Инсульт находится на лидирующих позициях в списке причин смертности людей. Этот недуг каждый год поражает около 6 миллионов людей в мире, из которых 450 тысяч – в России.
Фото: DepositphotosФото: Depositphotos
Изменить размер текста:

Инсульт – это остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается повреждениями ткани мозга, расстройством его функций.

Различают ишемический инсульт, обусловленный закупоркой сосуда, по которому кровь поступает в мозг: тогда клетки погибают, не получая необходимые питательные вещества и кислород. И геморрагический: когда происходит разрыв сосуда. Чаще всего этот вид инсульта происходит у людей, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышенного давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает его и разрывается. Отметим так же, что ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще геморрагического.

.

.

Время = здоровье

Инсульт – именно тот случай, когда время решает всё! Его своевременная диагностика может предотвратить страшные последствия. Доказана прямая зависимость исхода инсульта от времени начала его лечения. Оптимальный срок поступления больного в стационар – первые 1-2 часа от момента появления симптомов.

Заметив их, необходимо срочно вызвать «скорую», ведь каждая минута на счету! А пока ваша помощь инсультному больному должна заключаться в том, чтобы положить его на ровную поверхность горизонтально, либо со слегла приподнятой головой; ротовую полость очистить от остатков еды и/или вынуть протезы; если больного рвёт, его необходимо перевернуть набок для предотвращения попадания рвотных масс внутрь; если он потерял сознание – следите за его языком, чтобы он не запал.

Как распознать?

Как мы уже сказали выше: своевременность – залог успешного устранения инсульта и его последствий. Потому каждому необходимо знать, как он себя проявляет и какие детали в поведении человека указывают на то, что его мозг пострадал.

Тест УЗП помогут вам в кратчайшие сроки распознать инсульт.

Попросите человека:

У – улыбнуться,

З – заговорить,

П – поднять руки.

.

.

Существует еще один вид инсульта – микроинсульт. Он характерен кратковременными (менее 5 минут) появлениями симптомов инсульта. При микроинсульте тромб нарушает приток крови к части мозга, но не вызывает значительных изменений, поскольку блокирование сосуда временно. При микроинсульте также нужно незамедлительно вызывать «скорую помощь», даже если симптомы вскоре прошли. Ведь если сосуды, ведущие к мозгу, даже частично заблокированы или сужены, имеется риск возникновения инсульта, но уже без приставки «микро».

Предупрежден – значит вооружен

Лучший способ снизить риск развития инсульта – своевременное выявление факторов риска, к которым относятся:

- артериальное давление

- злоупотребление алкоголем

- курение

- заболевания сердца

- избыточный вес

- отсутствие физической активности

- нарушение питания

- стрессы

- высокий уровень холестерина

- сахарный диабет

- применение оральных контрацептивов

Всем, имеющим эти факторы риска, нужно задуматься о своём здоровье и обратиться к грамотному специалисту для их коррекции. Контролируйте уровень сахара в крови, регулярно измеряйте АД. А если вы страдаете артериальной гипертонией, следуйте рекомендациям врача и регулярно принимайте препараты, поддерживающие ваше АД в норме. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Избегайте сильных стрессов, вызывающих резкое повышение артериального давления. Старайтесь не переедать, вести активный образ жизни. Людям старше 45-50 лет нужно проходить полное обследование для своевременного выявления сахарного диабета, повышенного уровня холестерина в крови, наличия в артериальных артериях склеротических бляшек, заболеваний сердца, которые могут привести к острому нарушению мозгового кровообращения.

Да, профилактика инсульта сводится к простым действиям, которые мы часто игнорируем и принимаем за «общие рекомендации», забывая об их накопительном действии. А тем временем, всё гениальное остаётся простым.

Жизнь после

При инсульте очень важна реабилитация. Ошибка считать, что после больницы всё заканчивается. Скорее, всё только начинается.

Уход и лечение человека, перенёсшего инсульт – процесс сложный и тяжёлый. Физически и эмоционально: как для больного, так и для его близких.

Раннее начало реабилитационных мероприятий помогает ускорить и сделать более полным восстановление нарушенных функций, уменьшить потребность больного в уходе, предотвратить развитие вторичных осложнений – тромбофлебитов, контрактур, пролежней, застойной пневмонии и др.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

В настоящее время в восстановительной терапии применяется магнитотерапевтический аппарат ДИАМАГ (АЛМАГ-03). Механизм действия низкочастотного магнитного поля направлен на ускорение капиллярного кровотока, улучшение мозгового кровообращения, увеличение просвета сосудов. При этом возникают условия, способствующие раскрытию мелких капилляров. Это важно для восстановления мозговых и двигательных функций.

Низкочастотное магнитное поле аппарата ДИАМАГ обладает свойством уменьшения головной боли, нормализации сна, снижения уровня тревоги, стабилизации общего состояния. Это помогает значительно облегчить процесс реабилитации больного – безусловно, по рекомендации специалиста и под его наблюдением – и намного облегчает задачу родственников по уходу за ним.

ДИАМАГ

ДИАМАГ

Применение «ДИМАГа» способствует:

• уменьшению головной боли

• возвращению ясности сознания

• нормализации слуха и зрения

• улучшению координации и памяти, мыслительных процессов

• улучшению качества сна

• снижению шума в ушах и уменьшению головокружения

• стабилизации артериального давления, а также общего состояния

• ускоренному восстановлению двигательных функций.

ДИАМАГ может быть полезен как в первое время после инсульта: потому он и применяется в уже более 150 сосудистых центрах по всей стране – так и в первый год после него – для помощи в восстановлении и компенсации утраченных функций. Его также можно применять и на более поздних этапах, если есть тенденция к повышению артериального давления (а это риск повторного инсульта, который имеет более трагические последствия), нарушению памяти, сна, наличие тревожных состояний, мигрени.

К счастью, ДИАМАГ доступен для применения и в домашних условиях. Естественно, по назначению специалиста. Его легко использовать самостоятельно, не привлекая дополнительные силы.

Будьте здоровы и никогда не опускайте руки!

Потому что в них – ваше здоровье.

ДИАМАГ – шанс быть здоровым.

Бесплатный телефон завода: 8-800-350-02-13

Заказать аппарат в аптеке "Спрэй" на Первомайском проспекте, д. 35, тел. (4912) 93-77-01 (в т.ч. наложенным платежом) вы можете по адресу: 391351, Рязанская обл., Елатьма, ул. Янина, 25, АО «Елатомский приборный завод» или на сайте завода: www.elamed.com

ОГРН 1026200861620 Реклама 16+

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также