2018-06-08T12:40:43+03:00

Руководитель бизнес-­центра НИТИ: Развлекайтесь безопасно!

Георгий Шерозия рассказал, какие выводы сделал после проверок, последовавших за трагедией в Кемерово
Все ответственные ведомства признали НИТИ безопасным центромВсе ответственные ведомства признали НИТИ безопасным центром
Изменить размер текста:

Трагедия в Кемерово не оставила равнодушными никого. Гибель детей всегда потрясает. Наш корреспондент встретился с руководителем бизнес­центра НИТИ Георгием Шерозией, так как в НИТИ тоже есть развлекательный центр.

«Мы можем работать дальше!»

Георгий Аркадьевич, ваш центр как-нибудь коснулись события в Кемерово?

– Конечно, коснулись! И не только нас, но и все развлекательные центры Рязани! Во всех центрах прошли внеплановые проверки прокуратуры и МЧС. Везде нашлись какие-либо нарушения, и, кажется, по всем в суды были переданы требования о закрытии центров до устранения замечаний.

Кого-нибудь реально закрыли?

– Насколько я в курсе, не закрыли пока никого. Просто дали время для устранения замечаний.

И какая ситуация у вас?

– Мы очень активно поработали, все исправили, испытательная лаборатория МЧС проверила у нас систему оповещения, пожарную сигнализацию, систему автоматического пожаротушения, мы разработали и зарегистрировали пожарную декларацию, провели дополнительную экспертизу проекта. Прокуратура и МЧС свой иск отозвали, а суд дело прекратил. Мы можем работать дальше!

Поздравляю! Значит, развлекательный центр НИТИ абсолютно безопасен?

– Я, конечно, мог бы сейчас сказать, что НИТИ абсолютно безопасен. Приходите к нам и т. д., и т. п. А я поумничаю и скажу правду – абсолютной безопасности нет, есть только большая или меньшая степень риска! И поэтому человек, выбирая для себя и своих детей развлечения, транспорт, жилье, должен понимать, насколько это безопасно и какие есть альтернативы.

Это вы о чем?

– Я о том, что если вы, например, покупаете квартиру на 30-м этаже, а в городе, к примеру, есть пожарная машина с лестницей, которая достает только до 20-­го этажа, то вы должны сами подумать, как будете спасаться из дома, если на 23-­м этаже будет пожар. Я живу на 2-­м этаже, но у меня на балконе лежит несгораемая эвакуационная лестница. Я уже однажды попал в пожар, и мне со второго этажа пришлось спускаться без лестницы. Теперь лестница у меня есть.

То есть вы теперь к безопасности и к пожарам относитесь очень серьезно?

– Достаточно попасть самому хоть раз в такую «передрягу», чтобы запомнить на всю жизнь! Особенно хорошо запоминается абсолютно удушливый дым, который один раз вдохнешь и потом минут 10 не можешь нормально дышать от кашля. Поэтому отвечаю – да, мы в НИТИ к пожарной безопасности относимся очень серьезно. И при этом, еще раз подчеркну, абсолютной безопасности нет. Есть просто определенные утвержденные допустимые нормы опасности для каждого вида деятельности в здании. У нас есть расчеты, выполненные специалистами, которые показывают, что опасность развлечений в НИТИ ниже установленных норм! То есть в НИТИ этими развлечениями заниматься можно!

«У нас в центре восемь эвакуационных выходов»

Если вы так хорошо понимаете опасность пожара, то почему сотрудник МЧС смог вам сделать какие-то замечания и даже потребовать закрытия вашего центра?

– Ну, во-первых, сотрудник МЧС – это профессионал. Если я угодил в пожар только раз и больше не хочу, то для этих людей тушение пожаров – это каждодневная работа. Конечно, взгляд профессионала может разглядеть некоторые ляпы, которые мы все допускаем. Тем более мы сейчас собой гордимся, что уже даже на взгляд профессионала мы все исправили!

И, кстати, получилась отличная «школа». Я сам научился замечать многочисленные нарушения в разных местах: был недавно на одном из наших вокзалов, а там, на эвакуационном выходе объявление «Ключ от выхода находится у дежурного по вокзалу». Это просто шедевр! По правилам эвакуационный выход должен открываться изнутри без ключа! Руководство вокзала грубо нарушило одно из главных правил противопожарной безопасности.

А еще в двух очень уважаемых учреждениях (даже опасаюсь называть каких!) эвакуационные выходы отделаны горючими материалами. В одном из них эвакуационный выход один, а должно быть хотя бы два. А во втором учреждении пожарный шланг не присоединен к гидранту и нет бирки с указанием данных, когда этот шланг перематывался. А это тоже нарушение.

А все-таки, о каких опасностях при посещении какого-либо здания может идти речь? И что должен для себя понимать человек, который посещает это здание?

– Самое главное, конечно, наличие эвакуационных выходов, этажность здания и материалы, которыми это здание отделано. Дополнительную опасность создают так называемые атриумы – внутренние дворики или «колодцы» в здании, пронизывающие все этажи. Это, конечно, красиво, но в случае пожара этот «колодец» может стать дымовой трубой. Кроме того, есть риск, что в случае пожара люди не будут искать эвакуационные выходы, а кинутся к этому атриуму, в котором, как правило, расположен эскалатор, а рядом сквозная пропасть на несколько этажей. В условиях паники это ловушка. Кстати, лифты, эскалаторы, винтовые лестницы, а также выходы с автоматическими дверьми эвакуационными выходами не считаются.

Рязанские хоккеисты могут потренировать свое мастерство на поле для отработки хоккейных ударов

Рязанские хоккеисты могут потренировать свое мастерство на поле для отработки хоккейных ударов

А как с этими проблемами обстоит дело в НИТИ?

– У нас развлекательный центр находится на втором этаже. А эвакуационных выходов 8 штук! И выходы эти расположены по всему периметру зала по два выхода с каждой стороны. Можно с перепугу бежать в любую сторону и все равно наткнешься на эвакуационный выход. Ну, а то, что это второй этаж, так это гораздо безопаснее, чем третий, четвертый или седьмой! Это и без знания пожарных норм понятно! Эскалатор у нас тоже есть, но он отделен от зала стеной и дверьми, то есть никаких атриумов у нас нет. Да и само здание практически несгораемое – это мощная железобетонная конструкция, в которой человек защищен от любых неприятностей!

«Мы сработали на опережение»

Хорошо, что в НИТИ безопасно, вы меня убедили. А какие развлекательные новинки у вас появились за последнее время?

– Главное наше отличие от всех прочих развлекательных центров – это то, что у нас развлечения в основном спортивные. Перечисляю то, что уже работает: «БатуНИТИ» (батуты), «НИТИ­-Арена» (мини­футбол, четыре поля), «Лазертаг» (лазерные бластеры и лабиринт), «Кноккерс» (напольный бильярд), тир, метание ножей/топоров, виртуальная реальность, велосипедная акробатика, поле для отработки хоккейных ударов, детский развлекательный городок из надувных горок и батутов, музей СССР, трогательный зоопарк (2 зала). И это только начало. Дальше будет еще интереснее!

В трогательном зоопарке дети и их родители получат только положительные эмоции

В трогательном зоопарке дети и их родители получат только положительные эмоции

Чувствую, проблемы с пожарной безопасностью вас в стремлении к развитию не остановили?

– Наоборот. Это нас только подстегнуло к совершенствованию! Помните – абсолютной безопасности нет! И даже просто на улице для детей очень опасно. Теперь наша цель – достигнуть такого уровня безопасности в НИТИ, чтобы сделать для НИТИ новый рекламный слоган: «В НИТИ безопаснее, чем на улице!»

Звучит красиво! То есть в случае опасности люди должны не убегать из НИТИ, а, наоборот, у вас прятаться и спасаться?

– Точно! Это теперь наша новая цель с точки зрения безопасности и коммерческой привлекательности НИТИ!

Отличное развлечение для мальчишек и их пап – «Лазертаг».

Отличное развлечение для мальчишек и их пап – «Лазертаг».

А вы в курсе, что недавно президент и омбудсмен Титов обсуждали проблему безопасности развлекательных центров и пришли к мнению, что надо обязать владельцев таких центров разработать и утвердить пожарные декларации, в которых сделать расчет безопасности своих центров?

– Конечно, мы в курсе! И очень порадовались тому, что чутье нас не подвело! Мы уже разработали такую декларацию и зарегистрировали ее в МЧС. Так что, как говорится, нам удалось сработать на опережение!

О чем еще важном вы хотели бы сказать?

– Во-первых, хочу пожелать всем развлекательным центрам успешно пройти проверку на безопасность. А во-вторых, хочу поблагодарить сотрудников МЧС и прокуратуры, с которыми за последнее время мне довелось познакомиться и пообщаться, за великолепную «школу» безопасности и за подтвержденное даже судом право считать НИТИ безопасным центром.

В детском развлекательном городке из надувных горок и батутов весело будет детям всех возрастов

В детском развлекательном городке из надувных горок и батутов весело будет детям всех возрастов

В спорткомплексе НИТИ можно отточить навыки в вело­фристайле в RAMP PARK

В спорткомплексе НИТИ можно отточить навыки в вело­фристайле в RAMP PARK

Трогательный зоопарк расположен в двух залах

Трогательный зоопарк расположен в двух залах

Поиграть в напольный бильярд можно по одиночке и целыми командами

Поиграть в напольный бильярд можно по одиночке и целыми командами

Здесь есть даже площадка для метания ножей и топоров

Здесь есть даже площадка для метания ножей и топоров

В «НИТИ­-Арена» обустроено целых 4 поля для мини­футбола

В «НИТИ­-Арена» обустроено целых 4 поля для мини­футбола

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: