2018-05-03T17:39:27+03:00

Девять жертв с начала года. Почему статистика отравлений угарным газом может ухудшиться?

Специалисты отмечают целый ряд проблем с дымоходами и вентиляцией, которые не позволяют гарантировать безопасность в многоэтажках c «водогрейками» и индивидуальным отоплением
Поделиться:
Комментарии: comments5
..
Изменить размер текста:

В текущем отопительном сезоне стало известно о множестве случаев отравления людей продуктами горения газа. Только недавно, в середине апреля, в Краснодарском крае женщина обнаружила мертвыми мать, ее супруга и своего ребенка, которого привела в гости к бабушке. Дом отапливался с помощью газового котла. В конце марта в Свердловской области погибла целая семья (супруги и их дочь), а эксперты, обследовав место трагедии, обнаружили повреждение индивидуального источника тепла. В Тульской области 18 марта смертельная доза CO досталась пожилой женщине и ее сыну. Оказалось, что дымоход от газового котла был засорен…

Рязанская область также пострадала: с начала 2018 года три смертельных случая привели к гибели девяти (!) человек. В Сасове погиб молодой человек и бросившийся к нему на выручку отец, в Ряжске – женщина и двое ее детей, в селе Шереметьево – четверо мужчин.

Подобные ЧП больше распространены в частном секторе, но, к сожалению, не защищены от несчастья и жильцы многоквартирных домов.

- Дымоходы и вентиляцию в многоквартирных жилых домах необходимо проверять три раза в год – до, во время и после окончания отопительного сезона. В случае выявления нарушений, которые представляют серьезную опасность, эксплуатацию газового оборудования могут запретить, - рассказывает заместитель директора рязанского ООО «Канал» Сергей Ефремов.

Специалисты отмечают комплекс проблем, которые в целом ряде случаев не позволяют гарантировать безопасность в многоэтажках. Бывает, что каналы засоряются или их работу неосознанно (во время ремонта или иной самодеятельности) нарушают люди, выявляются строительные дефекты.

Одним из недавних печальных примеров стал дом 84 на улице Фирсова, где 9 ноября 2017-го муж и жена задохнулись от угарного газа. Собственный источник сообщил «Комсомолке», что гофра от самовольно установленного нагревателя была неплотно вставлена в дымоход, а сам дымоход был сделан с нарушениями. В прошлом, тоже в Рязани, был случай смертельного отравления целой группы молодых людей, причина - забитый из-за птиц дымоход котла АОГВ.

Еще одна рязанка чудом осталась в живых, но какое-то время пролежала в реанимации.

- Лето, жара. Окна все закрыты – только кондиционеры работают. Женщина включила колонку, пошла в ванную, принудительно включила в ванной вставленный в канал вентилятор. При этом зонд над кухонной плитой был вставлен вглубь – в карман чистки. В результате тяга опрокинулась, и угарный газ пошел в квартиру, - рассказал источник.

Как и в сфере обслуживания газового оборудования, при эксплуатации вентканалов и дымоходов желание застройщиков, коммунальщиков и владельцев квартир сэкономить может обернуться трагическими последствиями.

Так, управляющие компании могут уклоняться от заключения договоров с профильными организациями и не обеспечивать допуск специалистов в жилые помещения. Есть не один пример, когда в Рязани застройщики гильзовали дымоход хрупкой асбестовой, а не металлической трубой. Некоторые также не утепляли дымоход, что ведет к образованию едкого конденсата (из-за взаимодействия продуктов горения газа с водяным паром из атмосферы) и разрушению стенок. Все это, в конечном счете, может привести к попаданию угарного газа в жилые помещения и массовому отравлению людей.

Вспомните, сколько раз в вашу квартиру приходили проверять вентиляционные каналы? А теперь задумайтесь, сколько объектов проверок (домов и квартир с газовыми колонками и котлами) насчитывается по всей Рязани? Причем количество таких объектов стремительно растет, а вот контроль является проблемой. К сожалению, очевидно, что при повсеместном распространении индивидуального отопления и «водогреек» в Рязани ни застройщики, ни власти не руководствуется соображениями обеспечения безопасности, несмотря на печальную статистику взрывов и других происшествий с «голубым топливом».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также