2018-04-12T14:14:54+03:00

Настоящая ферма–онлайн: игры в телятнике и вальс на дойке

Агромолкомбинат «Рязанский» впервые в стране запустил прямую трансляцию из «дома коров»
Коровы живут, словно на курорте – в тепле, чистоте и сытости.Коровы живут, словно на курорте – в тепле, чистоте и сытости.
Изменить размер текста:

В наш век расцвета блогерства трудно удивить новыми аккаунтами в соцсетях и YouTube–каналами. Но рязанские буренки поразили всю страну. Со 2 апреля впервые в российском интернете запустили круглосуточную онлайн–трансляцию с крупной молочной фермы ООО «Авангард» в Рязанской области.

Каждому теленку – личный домик

Сайт с онлайн–вещанием о жизни коров и телят завораживает городских жителей. Казалось бы, что интересного может произойти на ферме? Но поводов для умиления и удивления более чем достаточно.

На ферме ООО «Авангард» есть родильное отделение с профилакторием для содержания телят. Заглянем в телятник. Молодняк отдыхает – одни разлеглись на «крылечке» около своих домиков, другие пока прячутся. Стоит пояснить, что каждого новорожденного теленка, как в колыбель, помещают в собственный домик. При этом все животные содержатся под одной большой крышей.

– В помещениях поддерживается необходимый для телят санитарно–ветеринарный режим, благодаря этому они превращаются в здоровых и упитанных коров. Мы разводим коров голштинской породы. Эта порода отличается крепким здоровьем и высокой молочной продуктивностью, – поясняют ветеринары ООО «Авангард».

Как щенки и котята, телята не прочь поиграть. Забавно наблюдать, как маленькие животные резвятся, играют с кошкой, учатся бегать.

Прикорм новорожденных телят проходит, как в природе, через подсос под корову. Так теленок получает необходимое для силы и здоровья молозиво. Фермеры отмечают, что при правильном уходе за телятами можно выращивать высокопродуктивных коров, способных принести в год до 8 тысяч литров молока.

Несколько раз в сутки подрастающую поросль отпаивают коровьим молоком. Напиток привозят на «молочном такси», где оно поддерживается при оптимальной температуре 37–38 градусов по Цельсию.

Наблюдать, как телятам разливают молоко, одно удовольствие. Как малыши в детском саду, они реагируют по–разному: кто–то спешит за порцией, а кого–то приходится выманивать из домика. Невольно улыбаешься, когда видишь, как теленок ловко ныряет мордой в ведерко, стараясь выпить все до последней капли, а потом долго пытается скинуть «жестяной шлем».

Ближе к вечеру на пол телятника ложатся яркие блики заходящего солнца. Здесь большие окна и регулируемое освещение, поэтому животные чувствуют себя как в естественной среде обитания. Поздно вечером, после насыщенного дня уставшие телята укладываются на мягкой соломе в своих домиках. Но самые активные еще долго не могут утихомириться и, словно беспокойные дети, скачут перед постелью.

У каждого теленка есть свой домик.

У каждого теленка есть свой домик.

«Вы пьете молоко счастливых коров!»

Что показывают по «другому каналу»? Переключаемся на камеры в коровнике, чтобы понаблюдать за жизнью «мамочек». Упитанные взрослые коровы чувствуют себя вальяжно и спокойно в загоне. Одни пережевывают корм, другие направились к чесалке, третьи отдыхают.

В коровнике, как на курорте «все включено» – ни в воде, ни в питье буренок не ограничивают. Корма для животных всегда в полном достатке.

– Мы заботимся о наших коровах, поэтому обеспечиваем их многоразовым сбалансированным питанием. Наши коровы получают все необходимые микроэлементы и витамины. Рационы оптимизируются не менее чем по 27 показателям питательности, – отмечают животноводы.

На ферме оборудованы удобные поилки, в которых автоматически пополняется запас питьевой воды комфортной температуры 20 градусов. Кстати, если человеку требуется в среднем 1,5–2 литра воды в сутки, то буренке для производства одного литра молока нужно выпивать не меньше трех литров живительной влаги.

Видно, что коровы в стойле передвигаются свободно и гуляют, где вздумается. Животных не привязывают, чтобы они вели активную жизнь и давали больше молока.

– В молочном животноводстве важно, чтобы животные чувствовали себя свободно и поступали так, как им нравится. Они привыкают к подобному распорядку дня, и так улучшается состояние животных, увеличиваются надои, – поделился заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АМК «Рязанский» Егор Подоль.

Распорядок дня у коров предельно прост. Утром ветврач проводит осмотр телят и заглядывает в коровник, кроме того, состояние здоровья взрослого животного отслеживают с помощью новейших технологий. На каждой буренке – своеобразный фитнес–браслет или электронный ошейник, с помощью которого все важные физиологические показатели животного поступают в централизованный компьютер.

Камеры охватывают как общий план коровника, так и предоставляют возможность взглянуть на главных героинь более детально. Всего на мега–ферме племенного завода «Авангард» живет 1200 довольных жизнью буренок. Если в загоне мало коров, значит, буренки пошли на дойку. По своему желанию трижды в день коровы решают поделиться молоком. Камеры освещают и доильный цех, устроенный по типу «карусель». Благодаря современному методу с доильным стадом из нескольких сот буренок управляются всего 2–3 доярки. При этом в доильном цехе играет классическая музыка, чтобы коровам было спокойнее. К сожалению, камеры пока не передают звук, но видно, что спокойные буренки добровольно встают к доильному аппарату и степенно кружатся под вальсы Франца Шуберта.

Напрямую из вымени по молокопроводам ценный натуральный напиток поступает в специальные изотермические цистерны. В так называемых танках молоко поддерживается при температуре не выше +4 градусов по Цельсию. Цистерна изготовлена из пищевого листового алюминия или пищевой нержавеющей стали, специально предназначенной для транспортировки продуктов. Затем молочные цистерны едут на молкомбинат «Рязанский». После тщательного исследования по важным показателям сырье поступает по молокопроводам на дальнейшую переработку. Так и производится молочная продукция под брендом «Му–у».

– Молочный комплекс спроектирован с учетом физиологических потребностей животных, что обеспечивает наиболее благоприятные и комфортные условия содержания: зимой коровы находятся в тепле, а летом – в приятной прохладе. Будьте уверены, вы пьете молоко счастливых коров! – заверяют на ферме.

Увидеть своими глазами жизнь буренок можно здесь.

«Карусель» облегчает жизнь и дояркам, и коровам.

«Карусель» облегчает жизнь и дояркам, и коровам.

НАША СПРАВКА

Мега–фермы агрохолдинга «Авангард» расположены под Рязанью, в деревне Хирино. Всего здесь содержится порядка 9800 голов крупного рогатого скота, из которых 3950 дойных коров.

АМК «Рязанский» – крупнейший молкомбинат в регионе, который входит в топ–3 РФ по объемам переработки молока. Начиная с 1976 года, завод выпускает качественную натуральную продукцию, постоянно совершенствуясь и применяя современные технологии.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель генерального директора ООО АМК «Рязанский» по коммерческим вопросам Егор Подоль:

– На молочном рынке покупателей наиболее остро волнует вопрос натуральности продукта. Мы долго размышляли над тем, как потребители могут лично убедиться в том, что мы используем исключительно натуральное сырье, и у нашего директора возникла идея запустить онлайн–трансляцию с фермы. Так как фермы агрохолдинга «Авангард» – одни из самых современных в стране, перед запуском трансляции нам не пришлось ничего специально менять. Небольшие трудности возникли лишь при решении технических вопросов. Комплекс расположен за городом, а для трансляции необходим надежный и быстрый интернет. После двух месяцев напряженной работы нам удалось реализовать проект. Мы установили камеры, настроили сервер, оптимизировали видео и теперь ведем круглосуточную трансляцию в хорошем качестве.

На правах рекламы.

 
Читайте также