2018-04-09T11:36:39+03:00

Рязанский перинатальный центр: Беременной требовалось лечение, а она занималась будничными делами, чем спровоцировала преждевременные роды

«Комсомолка» взглянула на «домашние» роды нашей читательницы глазами врачей
Поделиться:
Комментарии: comments10
Перинатальный центр – не многопрофильная больница, как считают некоторые рязанцы.Перинатальный центр – не многопрофильная больница, как считают некоторые рязанцы.
Изменить размер текста:

В прошлом номере «Комсомолка» рассказала историю 33–летней рязанки, которая родила ребенка дома, без помощи врачей. Материал вышел под заголовком «Рязанка, принявшая ребенка сама у себя: Из перинатального центра меня отправили, а через день я родила дома». Публикация вызвала горячий отклик у читателей. Многие поспешили поделиться с нами своими историями. Поднялась волна негодования и во врачебной сфере. В редакцию обратились представители рязанского перинатального центра, чтобы разъяснить ситуацию с медицинской точки зрения.

«При заболеваниях беременную направляют в профильное отделение»

Напомним читателям, 20 декабря рязанка на 33–й неделе беременности самостоятельно родила ребенка у себя дома. За день до того, 18 декабря, женщина обращалась в перинатальный центр с жалобой на «тянущие боли внизу живота и частое мочеиспускание». После клинического обследования врач направил ее к урологу в Городскую клиническую больницу №11. В тот же день рязанка обратилась в женскую консультацию к акушеру–гинекологу и к урологу, и ей прописали мочегонное. А на следующий день женщина дома родила своего третьего ребенка. Роды прошли настолько быстро, что скорая приехала только к обрезанию пуповины.

В перинатальном центре пояснили, что в день обращения, 18 декабря, они выявили у женщины показания для госпитализации в профильный (урологический) стационар.

– При обращении в перинатальный центр у пациентки отсутствовали жалобы на угрозу преждевременных родов и подтекание околоплодных вод, – пояснила главный врач Областного клинического перинатального центра Елена Петрова. – Она жаловалась на частое мочеиспускание и тянущие боли, а это – симптомы почечной патологии. Осмотр и клиническое обследование подтвердили подозрение на мочекаменную болезнь. А кровь в моче может обернуться, чем угодно. Показаний для проведения теста на подтекание вод не было.

Главврач Перинатального центра Елена Петрова уверена в компетенции каждого своего врача.

Главврач Перинатального центра Елена Петрова уверена в компетенции каждого своего врача.

Именно поэтому рязанку направили в урологическое отделение больницы №11. В перинатальном центре разъяснили, что врач действовала в соблюдении приказа Минздрава РФ №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)». В документе говорится, что «при экстрагенитальных заболеваниях, требующих стационарного лечения, беременная женщина направляется в профильное отделение медицинских организаций вне зависимости от срока беременности». По словам врачей, этот документ – настольная книга акушера, и Минздрав требует строгого исполнения законодательства.

– Беременность – это не заболевание, а физиологическое состояние. У любой беременной может возникнуть любое заболевание: горла, головы, почек, сердца… Ее лечение необходимо проводить в профильном стационаре. На базе центра есть дистанционный акушерский центр с выездными акушерскими бригадами, который специально создан для оказания помощи роженицам, в том числе находящимся в стационарах медучреждений города и области, – отмечают врачи перинатального центра.

«Не будьте самонадеянными – слушайте указания врачей»

Стоит отметить, что перинатальный центр – не многопрофильная больница, как считают некоторые рязанцы.

– У нас есть уникальное для Рязанской области отделение – реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. перинатальный центр направлен на выхаживание детей. Для беременных у нас предусмотрено всего 35 коек. Нам на помощь приходят все женские консультации, где практически за руку ведут всех женщин, которые стоят у них на учете. Но женщинам необходимо брать на себя всю ответственность за состояние своего здоровья.

По словам врачей, героине нашей публикации требовался покой и лечение, а она занималась будничными делами, чем спровоцировала преждевременные роды:

– Она не выполнила указания врачей, принимала самостоятельные решения, вот и получила соответствующий результат, – заявила Елена Петрова. – За своих докторов я готова голову положить – если бы они выявили хоть малейшую угрозу родов, никуда бы ее не отпустили. Уважаемые женщины, не будьте самонадеянными и не допускайте самолечения, а слушайте указания врачей!

Своим мнением относительно того, кто прав в описанной ситуации, делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Telegram

 
Читайте также