2018-03-07T17:21:20+03:00

На носу сезон капремонта, но сделать его мешают… сами жильцы

Часть рязанцев игнорирует даже не просьбы подрядчиков, а здравый смысл!
Мария Блинова
Если сейчас подрядчика к трубам не пустить, то когда вообще их менять?Если сейчас подрядчика к трубам не пустить, то когда вообще их менять?Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

Несколько лет минуло с тех пор, как стартовала масштабная работа по капремонту многоэтажек. Шишек в организации работ с тех пор набито немало, однако и опыта приобретено прилично. А в этом году объем работ еще хотят и увеличить. Казалось бы – замечательно! Но тут всплыла еще одна проблема: сопротивление… самих жильцов.

Поясним. В начале реализации программы ремонтировали, по большей части, крыши. За коммуникации же масштабно взялись лишь в прошлом году. Тогда и наткнулись на новые препятствия…

Здравый смысл? Нет, не слышали

Представьте, что в вашем доме в ходе капремонта взялись менять систему отопления. В этом случае жильцам нужно пустить в квартиры работников подрядной организации. Логично? Да. Однако на практике оказалось, что часть рязанцев просто не пускают их на порог. Почему?

Причин тому несколько. Среди них – банальное житейское вредительство. С глупостью в придачу. Так, к примеру, повела себя жительница «сталинки» на Первомайском проспекте. Пару лет назад женщина решила сама поменять стояки, а чтобы сделать все как следует, обратилась к соседке сверху: дай, мол, трубы к тебе вывести, чтобы и в перекрытии сразу новые поставить. «Верхняя» соседка отказалась, и стояки женщине заменили, отрезав старые трубы «под потолок».

Минуло время, соседки не разговаривают, а тут пришли подрядчики – менять систему отопления в рамках капремонта. Разумеется, в таком случае речь идет о полной замене стояков – с первого этажа до последнего. Если кто-то самостоятельно уже поменял трубы на новые, современные, то трогать их, скорее всего, не будут – смысла нет.

Но отрезок ведь, проложенный в межэтажном перекрытии десятилетия назад, поменять необходимо! Однако жительница того нижнего этажа встала в позу: не пускает, и все. Ссылаясь на то, что раз соседка сверху когда–то ей навстречу не пошла, то и она теперь ремонтников не пустит. И самое поразительное: если оставить старый участок трубы, пострадает в первую очередь квартира самой упрямой жительницы…

Кстати, такие нетронутые трубы опасны не только прорывом, который рано или поздно случится, но и возможными пробками. Дело в том, что если именно в этой части трубы из-за скопившейся ржавчины образовалась пробка, то даже замена всего стояка с первого до последнего этажа – кроме этого кусочка (!) – не поможет решить проблему: как не проходила горячая вода по трубе, так и не будет проходить.

Непрактичная практичность

Второй вариант, при котором люди не пускают подрядчиков – «практичность» жильцов. Тех из них, кто недавно сделал в квартире ремонт. Конечно, в этом случае людям придется испытать неудобства: кому-то на время демонтировать натяжной потолок, кому-то, в случае замены стояков водоснабжения, и вовсе сдирать плитку, которой они обложили старые коммуникации. И всех в финале ждет генеральная уборка – при пробивании межэтажных перекрытий пыли ой как много…

Слов нет, трудоемкий это процесс, а порой и накладный. Но если не заменить трубы в рамках капремонта, то когда еще их поменяешь? О последствиях такой «практичности» мы писали выше.

– Когда жильцы отказываются допустить подрядчика к работе, невозможно провести работы сразу в двух квартирах – выше и ниже той, в которую ремонтники не могут попасть, – пояснила «КП»-Рязань» главный специалист по взаимодействию со СМИ Фонда капремонта Анастасия Батищева. – В итоге не удается заменить трубы уже не в одном, а сразу в двух межэтажных перекрытиях. А значит, вероятность аварии повышается.

Кстати, частично менять эти трубы нельзя еще и потому, что при гидравлических испытаниях стыки старых и новых труб часто не выдерживают давления и разрываются. В таком случае последствия своей несговорчивости жильцы чувствуют очень быстро... Жаль только, что в их числе и те, кто ремонтников пускал свободно.

Единственное «утешение» последних в том, что ремонт при порывах в таких случаях будет оплачивать сосед, когда-то не пустивший мастеров сделать капремонт.

Но пока мы говорили о квартирах, подвалы и чердаки – никуда не делись. А в них расположены не только трубы, но и целые технологические узлы. Например, элеватор, регулирующий работу всей системы отопления. И такие узлы тоже будут менять.

Вот только пробраться к ним можно не всегда: мешают кладовки жильцов или хлам. В последнем случае разбирать завалы должны управляющие компании. По идее УК капремонт выгоден, как никому: чем новее коммуникации, тем меньше будет с ними хлопот. Но пока УК раскачаются, да пока жильцы соизволят свои залежи разобрать – уходит время.

Конечно, таким образом ведут себя далеко не все рязанцы, большинство и жителей, и управляющих компаний относится к капремонту с пониманием. Но когда из-за нескольких безответственных товарищей ухудшается качество столь важных работ, согласитесь, обидно.

Особенно учитывая, что в этом году объем работ увеличат. Удастся ли с таким отношением самих людей?

КСТАТИ

С 5 марта в Фонде капремонта поменялся график работы абонентского отдела (по вопросам задолженности/начисления/поступления взносов). Теперь он работает так: пн.-чт. с 9:00 – 16:00, обед 13:00 – 13:48. Пт, сб, вс – выходной. Телефоны для справок: 8 (4912) 46-51-90 и 46-51-91.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также