2018-01-09T12:20:18+03:00

Владимир Путин ответил на вопрос рязанского журналиста Алексея Кочеткова о ЖКХ

Президент пояснил, что для управляющих компаний нужно вводить ограничения
Алексей Кочетков работает на рязанском телеканале ТКРАлексей Кочетков работает на рязанском телеканале ТКР
Изменить размер текста:

В четверг, 14 декабря, в Москве проходит пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. На встрече с главой государства прозвучал вопрос журналиста рязанского телеканала ТКР Алексея Кочеткова.

Вначале рязанец рассказал Владимиру Путину об активной работе по программе благоустройства населенных пунктов и предложил продолжить ее. Вопрос журналиста касался ЖКХ. Алексей Кочетков рассказал, что в последнее время люди часто жалуются на рост тарифов и отсутствие роста качества предоставляемых услуг и спросил, что нужно сделать в этой сфере сегодня, чтобы завтра таких жалоб уже не было.

Президент РФ Владимир Путин ответил:

- Несмотря на положительные тенденции, в сфере ЖКХ все-таки много проблем - больше, чем решений. И я не считаю, что ситуация развивается позитивно. Кое-что поменялось, но этого недостаточно. Думаю, что и региональные и федеральные органы власти явно не дорабатывают. Есть два вида платежей – коммунальные и жилищные. Что касается коммунальных, то здесь есть федеральное регулирование. И в последние несколько лет предельный рост тарифа составляет 4%. Но этот уровень не выдерживается и в среднем он составляет не 4, а, по последним данным, 8,8%. Это никуда не годится. Еще хуже вторая составляющая – это жилищные платежи, за которые в регионах отвечают управляющие компании. Здесь рост достигает 23%, а в некоторых регионах 30%. Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока, и такой законопроект уже есть. Безусловно нужно вводить ограничение и по коммунальным и по жилищным платежам и сделать это нужно незамедлительно. Но самое главное – обеспечить своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся.

Слова о том, насколько реальный рост тарифов превышает «предельный», у многих рязанцев вызовет в лучшем случае снисходительную улыбку. Планкой 4% поставщики коммунальных услуг пренебрегли, понимая, что, во-первых, за перерасчетами обратятся далеко не все, во-вторых, с 2018 года изменится базовый период, и люди уже не в праве будут требовать компенсацию за сверхнормативное подорожание 2017-го. Особенно ощутимо ударило по кошелькам отопление, где вкупе с общим подорожанием (например, потребители МУП «РМПТС» стали платить на 5,8% больше) были введены коэффициенты, из-за которых на жильцов малоэтажных домов, построенных не позже 1999 года, легла дополнительная финансовая нагрузка. Тем временем качество услуг, в отличие от сумм в платежках, отнюдь не растет. В случае с коммунальными платежами – из-за крайней изношенности коммуникаций, в случае с жилищными – еще и «благодаря» привычному раздраю в сфере управления домами.

Вопросы, касающиеся ЖКХ, также задали журналисты из Калуги и Санкт-Петербурга.

Большая пресс-конференция Владимира Путина, 14 декабря 2017 года. Прямая трансляция

Владимир Путин ответил на вопрос о росте тарифов ЖКХ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также