Интересное

Ценник на отопление у некоторых рязанцев вырос почти вдвое

Зато часть населения обнаружила в квитанции сюрприз – заметное снижение стоимости тепла
Придя в себя от увиденных сумм в платежке, нужно срочно бежать и оформлять компенсацию. И обязательно успеть до конца декабря!

Придя в себя от увиденных сумм в платежке, нужно срочно бежать и оформлять компенсацию. И обязательно успеть до конца декабря!

Фото: Алексей ФОКИН

Несколько недель кряду телефон нашей редакции разрывается от звонков возмущенных читателей. Получив в новом отопительном сезоне платежки, люди не сразу поняли, шутка в них или опечатка: цена за тепло у многих оказалась просто немыслимой. «Комсомолка» выясняла, в чем причина и что теперь делать.

Дорогая арифметика

Сначала разберемся, как рассчитывается плата за отопление. Для этого используют два параметра – тариф и норматив. Тариф – это стоимость производства и транспортировки тепла. Для каждого поставщика этот показатель пересчитывают раз в год. К примеру, в Рязани тариф для потребителей Рязанских муниципальных тепловых сетей в этом году вырос на 5,8% – с 1798 до 1904 рублей за 1 Гкал.

Норматив – это показатель того, сколько тепла тратится на обогрев 1 кв. м жилья. И если тариф растет ежегодно, то нормативы потребления много лет были одни и те же: в Рязани – 0,0271 Гкал на 1 кв. м. Но несколько лет назад федеральные власти решили ввести дифференцированную систему нормативов… И тут начинается самое интересное.

Повторимся, раньше норматив на отопление для жителей одного города или села был одинаков. Ты можешь жить хоть в бараке, хоть в современной многоэтажке, но если тепло подается централизованно – норматив за 1 кв. м для всех один. В конце 2014 года вышло Постановление Правительства РФ, в котором расписан новый способ расчета нормативов в зависимости от: возраста дома (категории две – до 1999 года постройки или позже), материала стен, числа этажей и общей площади помещений. Заработала новая система с 1 июля 2016 года.

– По возрасту дома в качестве рубежа 1999 год выбран потому, что с этого момента в России были введены более жесткие требования к теплоизоляции строящихся домов, - пояснил «Комсомолке» начальник отдела регулирования цен и тарифов на производство и транспортировку тепловой энергии «Региональной энергетической комиссии» Рязанской области Сергей Кравцов. – По Рязани ситуация у всех разная, но в среднем норматив снизился на 3%.

Везунчики, у которых самое заметное снижение норматива, это обитатели девятиэтажных кирпичных домов (и выше), построенных после 1999 года. Их новый норматив – 0,0185 Гкал на 1 кв. м (вместо 0,0271). И если обитатель 50-метровой квартиры год назад платил за отопление 2436 рублей в месяц, то сейчас – с учетом роста тарифов и снижения норматива – 1163 рубля, то есть падение стоимости: 27,8%. Эти люди, разумеется, в редакцию не звонят…

Обращаются те, кто живет в старых малоэтажках. Особенно не повезло тем из них, у кого еще и засыпные стены: это когда между двумя деревянными перегородками насыпан шлак и т.п. В этом случае коэффициент взлетел до 0,0485, а ежемесячная плата за тепло в нашей условной 50-метровке теперь – 4613 рублей и по сравнению с прошлым сезоном рост 89% (!).

– У меня отопление подорожало больше, чем в 1,5 раза, - рассказал нам читатель Сергей Пикуль, живущий в старом двухэтажном кирпичном доме. – Но меня больше возмущает то, что у моих друзей в соседних регионах, которые живут в таких же старых домах, отопление почти не подорожало.

Изменение цен на отопление в разных городах ЦФО

Изменение цен на отопление в разных городах ЦФО

Мы решили проверить слова читателя и узнали стоимость тепла в других регионах – данные приведены в таблице. Интересный факт обнаружился в Калуге: в этом городе старые малоэтажки власти решили перевести на индивидуальное отопление. Тогда никакой норматив и не нужен – люди платят за потребленный по факту газ. Причем покупку котлов местная администрация готова взять на себя, а стоимость их установки поделить поровну с жильцами.

– Организовать все это должны были управляющие компании, которым это не нужно… В итоге котлы установили только в 18 домах, – рассказал редактор «КП-Калуга» Иван Романов. – Власти признали программу провалившейся и продлили ее до 2018 года.

Успеть до боя курантов

Рязанцы, у которых общая сумма платежей за коммунальные услуги выросла с прошлого года более чем на 6,7%, могут получить компенсацию. Пример: те, у кого плата стала 3000 рублей, а с учетом предельного роста (в 6,7%) должна была быть не более 2200 рублей, получат 800 рублей назад.

НО! Только в том случае, если сами подадут соответствующее заявление. Для этого нужно оплатить все долги по коммуналке (включая начисления за декабрь) и обратиться в органы соцзащиты или в МФЦ, предъявив паспорт и квитанции.

Тем, у кого резко выросла плата за отопление, крайне важно подать заявление в декабре 2016-го – этот месяц базовый для расчета компенсаций в 2017 году.

В нашем примере: если вы успеете оформить компенсацию, то базовая сумма 2016 года для вас станет 2200 рублей – от нее и будут рассчитывать компенсацию с января. Те же, кто подать заявку не успеет, на компенсацию могут уже и не рассчитывать…