2017-08-16T18:10:27+03:00

Трофеи рязанских рыбаков: 30-килограммовый сом и щука-чудище

Ко Дню рыбака «Комсомолка» узнала у рязанцев, на что лучше клюет и какими уловами они гордятся.
Ловись, рыбка замерзшая!Ловись, рыбка замерзшая!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В минувшее воскресенье, 9 июля, в России отмечали День рыбака. «Комсомолка» выведала у рязанских любителей порыбачить невероятные истории, связанные с их любимым хобби.

Министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Андрей Глазунов:

– Все знают, как весной в Астрахани клюет вобла. Своими глазами видел, как местные ребята ловили руками сазанов на залитых лугах, когда рыба шла на нерест. В то время там вобла клюет на пустой крючок. Начиная с 2003 года, я каждой весной езжу туда на рыбалку. Однажды в селе Табун–Арал мы с друзьями встали на лодке в коряжнике, и за полдня я поймал 100 килограммов разной рыбы – леща, сазана... Улов поделили на всех. Ловили на червя, кукурузу. Интересных случаев на рыбалке много бывает, поэтому каждый год и езжу. А у нас на Оке я как–то поймал 30–килограммового сома.

Андрей Глазунов - опытный удачливый рыбак.

Андрей Глазунов - опытный удачливый рыбак.

Инженер лаборатории теплотехнического контроля и наладки АО «РНПК» Людмила Маркова:

– Давно, еще в советское время, мы с мужем отдыхали на базе отдыха под Кирицами. Был конец августа, прохладно – ни искупаться, ни позагорать. Вот мы всю неделю и провели в лодке. Я – с удочкой, муж – со спиннингом. Другие отдыхающие подтрунивали, мол, два дурачка целыми днями в лодке сидят. А мы рыбачили, но ничего не получалось. В последний день нашего отдыха на базе было закрытие сезона. Все ждали оркестр из Рязани и фуршет в столовой. В тот день ближе к обеду муж закинул спиннинг и на блесну кого–то подсек. Два часа мы эту рыбу выуживали. Она таскала нашу лодку по Проне так, что якорь не мог удержать. Было ощущение, что бревно поймали. Вытащили огромную щуку. У мужа руки дрожали потом еще полтора часа – боялся, что сорваться может. Мы положили на плечи палку и подвесили к ней рыбу, так она хвостом пола касалась. Когда мы зашли с щукой на базу, нам все аплодировали. Улов отдали в столовую, и щуку приготовили на ужин. Около 50 килограммов чудище весило! Это было на самом деле, хоть и похоже на сказку.

Порой у Людмилы Марковой улов больше, чему у мужа.

Порой у Людмилы Марковой улов больше, чему у мужа.

Генеральный директор колхоза имени Крупской Владимир Володин:

– Самый большой улов за последнее время у меня был на пруду, принадлежащем нашему колхозу. Пять лет назад я выловил из него за один улов 15 килограммов карпа! Половину рыбы раздал. А в этом году клева у нас в районе совсем нет. Рыбалка плохая из–за холодной погоды. Да и вообще я заметил, что в последние годы рыбаков стало чуть ли ни в пять раз меньше. Обидно.

Владимир Володин привык рыбачить на собственном пруду.

Владимир Володин привык рыбачить на собственном пруду.

Депутат Госдумы фракции ЛДПР Александр Шерин:

– Рыбалка ассоциируется у меня с детством, когда я целые дни проводил на реке. В 8 лет рыбачил в хуторе Топилин Ростовской области и поймал сазана весом 3 килограмма 50 граммов – еле в холодильник уместилась рыба. Помню, как дед хвалил меня за такой улов. Неизгладимое впечатление оставила та рыбалка. Сазан клюнул в своей манере: 2–3 рывка – и тишина. Я потянул, чтобы перезакинуть удочку, а там – огромная рыба! Ловил на красного червя. А щуку мы ловили на лягушат, делали засечки до крючка. И на сома ходили. Весной мальков ловили, используя тюль в качестве бредня, потом жарили на сковороде. Красноперку заматывали в лист лопуха, обмазывали глиной и кидали в костер. Получалась рыба в собственном соку – очень вкусно.

Терпение у моего отца было колоссальное – я то снасти запутаю или порву, то удочку сломаю. Мне удочку из орешника делали – бамбуковую не могли себе позволить. А сейчас столько приспособлений для ловли рыбы, и еще умудряются придумывать.

Не обязательно ехать на Каспий или Волгу – и у нас много хороших мест для рыбалки. В Рязанской области 499 километров Оки – наши рыбаки не обделены, нарыбачиться можно вдоволь, и рыба есть хорошая. В Кадомском, Ермишинском районах я видел большие уловы.

Для меня суть рыбалки в том, чтобы отдохнуть на природе, ухи сварить на костре, пообщаться с друзьями. Только времени сейчас не хватает. А рыба должная быть разная, а не трофейная. Считаю, что надо выделять средства на очистку водоемов и пополнение мальком, учитывать нерест рыб при строительстве гидротехнических сооружений. А с браконьерами обходиться надо жестко – пусть рыбацкое сообщество с ними разбирается. Кодекс рыбака должен быть.

Александр Шерин все детство провел на рыбалке.

Александр Шерин все детство провел на рыбалке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также