2017-05-10T14:05:22+03:00

«Квантэкс» разработал программу развития Рязанской агломерации и выходит на федеральный уровень

Нашему региону выделили средства в числе немногих областей России.
«Квантэкс» является единственной фирмой в Рязани (и одной из немногих в России), обладающей многолетним опытом работ и научных достижений по теме развития транспортной инфраструктуры.«Квантэкс» является единственной фирмой в Рязани (и одной из немногих в России), обладающей многолетним опытом работ и научных достижений по теме развития транспортной инфраструктуры.
Изменить размер текста:

В минувшем октябре по предложению регионального минтранса ООО ПФП «Квантэкс» приняло активное участие в разработке Программы комплексного развития Рязанской агломерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Реализовать эту программу поручил Президент РФ на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В сжатые сроки «Квантэкс» разработал проект, использовав собственные наработки и материалы, которые предоставили 6 муниципальных образований области, входящих в Рязанскую агломерацию. Это Рязань, Рязанский, Рыбновский, Пронский, Спасский и Клепиковский районы. В работах принял активное участие ведущий вуз региона по транспортной тематике - Рязанский агротехнологический университет имени П.А. Костычева, чьи усилия всегда придают особую научную значимость выполняемым работам.

По результатам реализации проекта для Рязанской области в 2017-2023 годах предусмотрено дополнительное федеральное финансирование на решение транспортных проблем Рязанской агломерации в размере около 6 миллиардов рублей. Уже принято решение о выделении в рамках проекта для Рязанской области в 2017 году 675 миллионов рублей, в 2018 году - еще 730 миллионов рублей.

Первый зампред регионального правительства Сергей Самохин высоко оценил работу слаженного коллектива руководства муниципальных образований области, инженеров и ученых, в том числе из числа сотрудников «Квантэкса».

Глава региона Николай Любимов подписал постановление о включении Программы комплексного развития Рязанской агломерации в госпрограмму Рязанской области «Дорожное хозяйство и транспорт на 2014-2022 годы».

Следует отметить, что средства выделялись на конкурсной основе. Только малая часть российских регионов получила подобное финансирование, что особо подчеркивает важность проделанной работы.

«Квантэкс» - единственная фирма в Рязани, обладающая многолетним опытом работы и научными достижениями в области развития транспортной инфраструктуры.

«Квантэкс» - единственная фирма в Рязани, обладающая многолетним опытом работы и научными достижениями в области развития транспортной инфраструктуры.

Никто, кроме «Квантэкса»

Программа комплексного развития Рязанской агломерации разрабатывалась под непосредственным руководством министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрея Савичева. Рязанцам знакомы его организаторские способности на прежних высоких должностях. Так, по мнению многих рядовых горожан и специалистов в области управления, Андрей Савичев еще совсем недавно был одним из лучших руководителей администрации Рязани.

Важнейшую роль в разработке программы комплексного развития Рязанской агломерации сыграл замминистра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Владимир Гуйда. Его блестящий организаторский талант обеспечил взаимодействие всех руководителей муниципальных образований. Это позволило инженерам и ученым «Квантэкса» и РГАТУ получить и необходимую исходную информацию.

- Благодаря усилиям Владимира Гуйды проект был оперативно согласован в федеральных органах власти. Иначе работу не принял бы Минтранс России, оценивший этот проект как один из лучших в стране, - отмечают в «Квантэксе».

Со стороны исполнителей проекта координировал все работы директор по развитию «Квантэкса» Александр Зацепин при поддержке всего трудового коллектива.

- Такую работу в Рязанском регионе в настоящее время не способны сделать ни одна фирма или органы власти и управления, соответствующие учреждения, особенно в имевшиеся сроки, - считают в «Квантэксе».

Действительно, дорожная карта подготовки Программы комплексного развития Рязанской агломерации впечатляет своей продуманностью и тщательным обоснованием финансирования. По примерным подсчетам, в Рязанской агломерации проживает более 60% всех жителей Рязанской области. Это говорит о том, что реализация программы крайне важна для развития региона.

Программу составили усилиями основных специалистов «Квантэкса». Их тексты вошли в состав Программы практически в неизменном виде и составили не менее 90% от общего объема ее текста. Среди специалистов немалый вклад внесли заместитель руководителя направления Морозова Екатерина Алексеевна и начальник сектора моделирования Горин Евгений Владимирович.

Высокая техническая оснащенность "Квантэкса" позволяет делать профессиональные исследования.

Высокая техническая оснащенность "Квантэкса" позволяет делать профессиональные исследования.

«Дадим импульс развитию экономики всего региона»

Выполняя президентское поручение, «Квантэкс» предлагает рассмотреть возможность реализации Дорожной карты по разработке соответствующих документов.

В первую очередь, это разработка программ комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) сельских и городских поселений, городских округов муниципальных образований России. Документ имеет стратегическое значение.

Разработку ПКРТИ предусматривает Градостроительный кодекс РФ. Согласно ст. 26 кодекса органы местного самоуправления поселений и городских округов России обязаны утвердить ПКРТИ в шестимесячный срок с даты утверждения генпланов. Приказ Минтранса России от

26 мая 2016 г. №131 обязывает свои региональные подразделения организовать, начиная с 15 января 2017 года, проверку всех муниципальных образований в субъектах Российской Федерации на предмет наличия и содержания ПКРТИ.

Также необходима разработка комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД). Этот документ предусматривает разработку системных решений и является ключевым в сфере развития транспортной инфраструктуры и организации дорожного движения.

По результатам майского заседания Президиума Госсовета РФ по вопросам безопасности дорожного движения Президент РФ поручил органам местного самоуправления в срок до 1 декабря 2018 года разработать КСОДД на территориях муниципальных образований России. Ответственными назначены высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Кроме того, необходима разработка проектов организации дорожного движения (ПОДД). Документ предусматривает детализацию принятых решений (в рамках разработки ПКРТИ, КСОДД) в виде конкретных проектов, локальные решения.

Согласно приказу Минтранса от 17 марта 2015 года наряду с разработкой проекта КСОДД необходима разработка ПОДД.

Необходима также разработка КСОДД и ПКРТИ Рязанской агломерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

- Реализация проекта в полном объеме и, шире - Дорожной карты, по нашему мнению, придаст импульс развитию экономики всего региона, обеспечит решение транспортных проблем Рязанской агломерации, в которой проживают более 60% населения Рязанской области, и может стать определяющим элементом развития Рязанского региона, - отмечают специалисты «Квантэкса».

Руководство «Квантэкса» гордится своим коллективом продвинутых и перспективных специалистов, средний возраст которых от 22 до 26 лет.

Руководство «Квантэкса» гордится своим коллективом продвинутых и перспективных специалистов, средний возраст которых от 22 до 26 лет.

«Усилия необходимо предпринимать уже сейчас!»

Учитывая непростую обстановку в сфере безопасности дорожного движения в регионе, выполнение поручений и указов Президента РФ в сфере транспортной инфраструктуры и организации дорожного движения является актуальным для Рязанской области. Статистика такова, что в регионе смертность в ДТП составляет 23,3 случая на 100 тысяч населения. Это более чем вдвое превышает соответствующий показатель (10,6 случая к концу 2018 года), установленный Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

- Сроки исполнения поручения Президента для Рязанской области, учитывая очень значительный объем необходимых работ, являются сжатыми, и усилия по его реализации, необходимо предпринимать уже сейчас, особенно в части разработки КСОДД Рязани как крупного областного центра, ядра агломерации, - делают вывод специалисты «Квантэкс».

В реализации проекта участвуют представители профильных общественных организаций России - Российская академия транспорта и Международная академия транспорта.

«Квантэкс» обладает значительным многолетним опытом разработки КСОДД и ПКРТИ различных регионов России. В частности, предприятие работало по соглашению с Минобрнауки РФ и в сотрудничестве с ведущими европейскими фирмами в этой области. «Квантэкс» создавал транспортные схемы по разработке концепции развития туристско-рекреационного кластера «Старая Ладога» в Ленинградской области. Эта работа проводилась с учетом соответствующих поручений Президента РФ. У компании есть договоренности о сотрудничестве с различными регионами России. Это Московская, Ленинградская, Владимирская, Нижегородская, Смоленская, Тульская, Ивановская, Калужская, Волгоградская, Астраханская, Омская, Новосибирская области, республики Калмыкия, Чеченская, Дагестан, Алтай, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО, Камчатский край и многие другие регионы России.

Среди многих регионов, с которыми сотрудничает «Квантэкс», выделяется Калужская область, в которой реализовали ряд проектов по тематике рассмотренных выше работ.

С 2002 года «Квантэкс» создал обширный научно-технический задел по решению транспортных проблем Рязани и области, а также других городов и регионов России.

С 2002 года «Квантэкс» создал обширный научно-технический задел по решению транспортных проблем Рязани и области, а также других городов и регионов России.

Результат научной работы - интеллектуальная собственность

С 2002 года «Квантэкс» создал обширный научно-технический задел по решению транспортных проблем Рязани и области, а также других городов и регионов России. За это время специалисты «Квантэкса» провели более 20 крупных научно-исследовательских работ, которые заслужили высокую оценку научного сообщества нашей страны, Минобрнауки России, заказчиков работ.

По итогам научной работы «Квантэкс» является правообладателем объектов интеллектуальной собственности «Транспортная макромодель Рязанской области», «Транспортная мак-ромодель Рязанского района», «Транспортная макромодель города Рязани», а также еще более десятка объектов интеллектуальной собственности. Свидетельства о праве собственности на эти объекты зарегистрированы в Роспатенте.

«Квантэкс» является единственной фирмой в Рязани (и одной из немногих в России), обладающей многолетним опытом работ и научных достижений по теме развития транспортной инфраструктуры. Среди сотрудников и партнеров предприятия выпускники ведущих вузов Рязани - Агротехнологического университета, Радиотехнического университета, а также ведущих вузов России - МГТУ имени Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, МИФИ. Для проведения работ предприятие приобрело дорогостоящее специальное оборудование. Это программный комплекс транспортного моделирования мирового уровня, передвижная дорожная лаборатория КП-514СМП, Программный комплекс «Титул-2005», комплект высокоэффективных видеокамер и датчиков движения, квадрокоптер «Phantom-4» и другое. Данное оборудование позволяет проводить работы в широком спектре транспортной сферы, в том числе по разработке проектов организации дорожного движения, паспортизации и инвентаризации автодорог. К слову, такие проекты «Квантэкс» сейчас реализует во Владимирской, Московской и Нижегородской областях.

«Квантэкс» обладает значительным многолетним опытом разработки КСОДД и ПКРТИ различных регионов России.

«Квантэкс» обладает значительным многолетним опытом разработки КСОДД и ПКРТИ различных регионов России.

В настоящее время «Квантэкс» является единственной фирмой из всех предприятий России, кто проводит указанные выше работы на территории Рязанской области. Так, уже завершены работы по разработке комплексных схем организации дорожного движения, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры Касимовского муниципального района, Касимова, Пронского городского поселения Пронского района, а также на территории соседних регионов. Среди них можно отметить как Нижегородскую область, так и город Суздаль Владимирской области, который к своему 1000-летию получил комплексную схему организации дорожного движения (разработанную «Квантэкс»), что теперь позволяет городу обоснованно претендовать на областное и федеральное финансирование для решения имеющихся транспортных проблем.

В своей работе «Квантэкс» использует дорогостоящее специальное оборудование.Например, квадрокоптер «Phantom-4», который позволяет производить анализ местности с большой высоты.

В своей работе «Квантэкс» использует дорогостоящее специальное оборудование.Например, квадрокоптер «Phantom-4», который позволяет производить анализ местности с большой высоты.

Дорогу молодым!

В коллективе «Квантэкса», в основном, молодые специалисты - вчерашние студенты, бакалавры, магистры. После оптимизации состава трудового коллектива и его реструктуризации на первый план вышли молодые специалисты в возрасте 22-26 лет.

Грядущим летом «Квантэкс» планирует провести набор лучших студентов ведущих вузов Рязани, как и год тому назад. «Квантэкс» приглашает всех заинтересованных специалистов для сотрудничества.

- Мы уверенно смотрим в будущее. И неслучайно руководителя предприятия Павла Логинова в настоящее время прочат на новое место работы в федеральную структуру, работающую под контролем администрации Президента РФ, во взаимодействии с Советом Федерации, Госдумой и Правительством России. Мы уверены, что на новой должности директор Павел Владимирович сможет принести немало пользы родному Рязанскому краю, - отмечает трудовой коллектив «Квантэкса».

КОНКРЕТНО

С проектом ООО ПФП «Квантэкс» можно ознакомиться на сайте министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области, а также на сайте регионального правительства.

БЛАГОДАРНОСТЬ

ООО ПФП «Квантэкс» в преддверии праздника Победы выражает искреннюю благодарность руководителям муниципальных образований Рязанской области, чьи сотрудники приняли активное участие в подготовке Программы. Главе администрации Рязани Олегу Булекову, главе Рязанского района Наталье Жуневой, главе Рыбновского района Владимиру Зюбе (и сердечное поздравление с недавним переизбранием на должность), главе Пронского района Александру Шаститко, главе Спасского района Валерию Мещерякову, главе Клепиковского района Николаю Крейтину.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Несмотря на то, что федеральные средства на развитие транспортной инфраструктуры региона по Программе комплексного развития Рязанской агломерации были выделены до прихода нынешнего главы региона Николая Любимова, его заслуга - в позитивном развитии событий, считают в «Квантэксе».

Получение федеральных средств в конечном счете, несмотря на многотомные научные труды, происходит на реальной конкурентной основе. Недавно «Квантэкс» взял на себя смелость написать письма о возможности получения федерального финансирования по описанной выше схеме губернаторам некоторых крупных регионов России. В ответ получили унылые отписки: «Ну, а что мы можем сделать?..», «Ну, не знаем…». А руководители органов власти и управления Рязанской области смогли и сделали.

- С чем мы и поздравляем жителей Рязанской области в преддверии великого праздника Победы 9 мая! Надо побеждать! И все у нас будет хорошо!

 
Читайте также