Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Общество1 декабря 2016 10:50

К 160-летию Циолковского отремонтируют дорогу до Ижевского и установят памятные места, связанные с его именем в Рязани

Предстоящие торжества позволят по-новому взглянуть на роль Рязанской области в покорении межзвездных трасс
Источник:kp.ru
.

.

Рязанская область готовится отметить 160-летие со дня рождения выдающегося ученого, основоположника отечественной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. На минувшей неделе в региональном правительстве состоялось очередное совещание рабочей группы, посвященное грядущим в 2017 году торжествам.

Напомним читателям, что Константин Эдуардович родился в селе Ижевское Спасского района. Здесь прошли его детские годы. Еще в далеком 1967 году на родине ученого был открыт музей космонавтики, в экспозиции которого представлены многие уникальные экспонаты, в том числе личные вещи основоположника космонавтики, а также спускаемая капсула космического корабля «Союз». А в 2007 году к 150-летию Циолковского открыт для посещения мемориальный дом-музей.

Совещание, посвященное предстоящей круглой дате, прошло под председательством заместителя председателя правительства Рязанской области Елены Буняшиной. Елена Ивановна особенно подчеркнула, что если ижевский этап в жизни Константина Циолковского неплохо изучен историками и краеведами, то время, когда семья ученого переехала в Рязань, еще таит в себе много «белых пятен». Именно поэтому за оставшиеся до 160-летия месяцы общественности необходимо сосредоточиться на исследование архивных документов и максимально точно и достоверно рассказать о тех годах, которые будущий основоположник космонавтики провел в губернском городе.

Дорогу до Ижевского отремонтируют

- Разработан план мероприятий, посвященных 160-летию Циолковского, - рассказал на заседании министр культуры Рязанской области Виталий Попов. - Он включает работу по благоустройству мест, связанных с жизнью и деятельностью ученого. В рамках государственной программы Рязанской области «Развитие культуры и туризма на 2015-2020 годы» предусмотрен капитальный ремонт основного здания музея Циолковского в селе Ижевское, а также строительство пристройки, в которой разместится коммунальный узел. Запланировано обновление экспозиции музея. А также капитальный ремонт дорожного полотна на шоссе Рязань - Ижевское. Ежегодно родное село ученого посещают до 10 000 человек, и региону необходимо создать комфортные условия для их поездки и пребывания в музее.

В рамках встречи рабочей группы ее участники представили и обсудили еще целый ряд тематических мероприятий. Так, в мае в областном центре пройдет патриотический форум «Наука побеждать». Седьмая международная научно-техническая конференция «К.Э. Циолковский - 160 лет со дня рождения. Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика» соберет серьезный состав докладчиков из Рязанской области и многих других регионов России. Космос - настоящий и близкий, который буквально можно потрогать руками (ну или почти потрогать), увидят и жители районов области - музей Циолковского завершает подготовку и создание передвижной выставки, которая проедет буквально по всем муниципальным образованиям: от Кадомского до Михайловского районов.

Разрабатывается туристический маршрут, связывающий музей-усадьбу академика Павлова с музеем Циолковского в селе Ижевское. Известно, что ученые-рязанцы общались между собой. Результатом этих бесед стало создание центробежной машины – прообраза современных тренажеров, на которых тренируются будущие космонавты перед тем, как отправиться в звездное небо.

В туристические маршруты будет включена также обсерватория Рязанского государственного университета. Все желающие смогут стать ближе к небесным светилам и планетам благодаря мощному телескопу. Музей пчеловодства, расположенный в городе Рыбное, познакомит посетителей с продуктами питания для космонавтов, изготовляемых на основе меда, а Рязанский художественный музей откроет тематическую небесную выставку.

Надуманный скандал вокруг дома

Была затронута тема и сохранения мемориальных мест, связанных с жизнью Циолковского в Рязани.

- В настоящее время тщательно проверяется информация по двум адресам: Урицкого, 53, и Вознесенская, 40, - отметил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин. – Запрашиваются данные из государственного архива, а также иных источников. Дальнейшее решение после изучения всех деталей примет научно-методический совет. Историческая ценность того или иного здания определяется по целому ряду параметров, в которых связь с именем того или иного известного общественного деятеля, если она будет достоверно установлена, может служить одним из критериев. Данная работа в настоящее время активно ведется.

На доме №40 по улице Вознесенской висит мемориальная табличка, но на самом деле она установлена незаконно, так как охранный статус здания не подтвержден

На доме №40 по улице Вознесенской висит мемориальная табличка, но на самом деле она установлена незаконно, так как охранный статус здания не подтвержден

Двухэтажный деревянный дом №40 по улице Вознесенской попал в программу по расселению ветхого и аварийного жилья и должен был быть снесен в ноябре текущего года. Однако любители истории представили властям документы, которые нельзя было оставить без внимания.

По данным окладных книг на уплату налога, усадьба Колемина в 1850-1860-х годах располагалась на углу квартала, образованного современными улицами Вознесенская и Салтыкова-Щедрина. Жилые постройки состояли из главного дома и трех флигелей. Последние сдавались в наем. В документах Рязанской квартирной комиссии имеется справка о разовой выплате неким Циолковским в 1865 году денег за квартиры в усадьбе Колемина (за две квартиры в двух разных домах одновременно).

Сам Константин Эдуардович в своем дневнике также упоминает деревянный флигель Колемина, но без какой-либо конкретики. Далее дословно: «1864 г. Деревянный флигель Калеминой (через «а»). Рассказы о холере. Федор и Матрена. Кража. Роняю под пол двугривенный…».

Справедливости ради отметим: пока достоверной информации о том, что именно современное здание по улице Вознесенской, 40, помнит шаги и голос «покорителя звездных трасс», нет. Мнение о том, что этот дом когда-то был одним из трех флигелей усадьбы Колемина, не подтверждено архивными документами. В исследовании «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область» (2012), он упомянут как «дом жилой (Е. Плешивцева), кон. 19 в.». Значит, согласно книге, не связан напрямую с биографией Константина Циолковского.

28 ноября губернатор Олег Ковалев поручил провести «глубокое исследование» документов, связанных с жизнью Циолковского в Рязани, чтобы определиться с судьбой дома №40 по улице Вознесенской. Будет собран научно-методический совет с учеными, исследователями биографии основоположника космонавтики, историками и архивистами в составе. Общими усилиями предстоит решить, нужно ли включить дом в список выявленных объектов культурного наследия.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила в адрес главы города Рязани письмо с просьбой не принимать решения о сносе или реконструкции дома до принятия научно-методическим советом соответствующего решения. Предполагается, что ответ на этот вопрос будет дан в течение ближайших трех месяцев.