2016-08-11T15:32:09+03:00

Арбузы на рязанских развалах: без нитратов и без документов

Можно ли без вреда для здоровья покупать ранние бахчевые?
Поделиться:
Комментарии: comments4
Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 миллиграммов на 1 килограмм.Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 миллиграммов на 1 килограмм.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

Проверено - нитратов нет

С 15 июля на улицах Рязани началась организованная торговля арбузами и дынями. Официальное разрешение на торговлю получили 25 палаток, которые расположены во всех районах города. Южные плоды продают также во многих магазинах, в крупных сетевиках - «Глобус», «Ашан», «Европа», «Лента» и других.

Самые нетерпеливые поспешили за дарами юга, и многие из них разочаровались. Ранние арбузы ни сладостью, ни ценой не радуют. А если копнуть еще глубже и изучить состав ягоды на нитраты? На этот вопрос ответили специалисты Союза потребителей «Росконтроль».

Арбузы для проверки на нитраты закупили в супермаркетах «Ашане», «Перекрестке», «Пятерочке», «Магните», на одном из официальных бахчевых базаров, а также на нелегальном придорожном развале. Все плоды отправились в лабораторию. Результаты испытаний приятно удивили! Ни в одном из арбузов, даже в купленном на трассе, нитратов выше нормы не обнаружили.

Проверить всех поставщиков арбузов на порядочность невозможно, а значит, не стоит терять бдительность при покупке бахчевых. Эксперты называют несколько признаков, по которым можно невооруженным взглядом выявить, что с ягодой не все в порядке. Покупателя должны насторожить желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. Такой арбуз вряд ли принесет пользу - в качественном плоде волокна должны быть белыми. Также лучше отказаться от арбуза со слишком гладкой, почти глянцевой, поверхностью среза. Он должен быть неровным, сахаристым, с крупинками. Если мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок, такой плод тоже нежелательно употреблять в пищу.

Довольно популярны среди рязанцев домашние нитратомеры. Однако специалисты не рекомендуют доверять показателям прибора. Таким кустарным способом можно измерить количество солей, к коим относятся нитраты. Но помимо них в продуктах содержатся фосфаты, сульфаты, хлориды... Учитывая, что прибор реагирует на любую соль, корректнее называть его «солемером».

От нитратов к нитрозаминам

Специалисты объясняют наличие нитратов в бахчевых культурах чрезмерным усердием агрономов. В погоне за ранним урожаем землю пичкают удобрениями. Популярны среди сельхозработников азотные удобрения. Это различные нитраты - соли азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция. Из земли вредные вещества прямиком попадают в мякоть арбузов. Усугубляет ситуацию недостаток солнца и обилие влаги.

В материале о редакционном исследовании овощей «Комсомолка» уже писала, что сами по себе нитраты не опасны для здоровья человека. Но если превышена норма потребления, то нитраты превращаются в нитриты, а это уже токсичные соединения. Нитриты всасываются в кровь и при взаимодействии с гемоглобином превращают его в метгемоглобин. Новое соединение не способно переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей. В кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут стать канцерогенными соединениями - нитрозаминами.

Арбузы в разумных порциях полезны для здоровья, если нет противопоказаний. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Арбузы в разумных порциях полезны для здоровья, если нет противопоказаний.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Документы по первому требованию

Рязанцам следует знать, что торговля бахчевыми в палатках жестко регламентирована. Продавец арбузов обязан предоставить сопроводительную документацию по просьбе покупателя. Это декларация о соответствии или товарно­транспортная накладная, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, и регион, где арбуз был выращен. Допускается, что у продавца нет при себе оригинала, но копии документов должны быть заверены синей печатью предприятия. Если печать черная, то, вероятнее всего, документ поддельный.

В ходе проверки выяснилось, что уличные продавцы и торговые сети грубо нарушают правила торговли. Так, на развалах продавцы не смогли предоставить ни одной бумаги, как и назвать место происхождения арбузов. На казахские арбузы в «Ашане» документацию предоставили сразу же, в «Перекрестке» бумаги на астраханские арбузы нашли только через несколько часов. В «Магните» и «Пятерочке» пообещали прислать по электронной почте в пятидневный срок. А это грубейшее нарушение: документация должна быть показана моментально, по первому требованию покупателя.

- К сожалению, это уже обыденная ситуация. Безусловно, за такие действия, точнее - бездействие, предусмотрена административная ответственность, как за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы, однако сумма штрафов исчисляется от 500 рублей до 1 тысячи рублей на должностных лиц и от 5 до 10 тысяч на юридических лиц. Очевидно, что такие штрафы не работают, не мотивируют продавцов соблюдать закон, - прояснил ситуацию сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

СанПиНы запрещают продавать бахчевые прямо с земли. Торговля разрешена только в специально оборудованном месте, на деревянном настиле и под навесом. Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку. Продавец категорически не имеет права надрезать арбуз, так как не может исключить его загрязнение в условиях уличной торговли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арбузы - лакомство не для всех

Диетологи разрешают есть арбузы в разумных количествах людям, у которых нет проблем с усвоением сахара и выведением из организма лишней жидкости. Эти южные ягоды обеспечивают организм дополнительным количеством витаминов и минеральных веществ.

Внимательнее относиться к потреблению арбузов рекомендуют тем, кто ограничивает или контролирует потребление сахара. В 300 граммах мякоти арбуза, а это одна средняя долька, содержится около 20 граммов сахара!

В арбузах в большом количестве содержатся естественные антиоксиданты ликопин и цитрулин. В них также содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота и минеральные вещества: магний и калий.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач:

- Согласно санитарным правилам на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, - отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека. В супермаркетах продавать бахчевые по частям не запрещено, однако насколько они безопасны - зависит от условий и времени хранения.

В ТЕМУ

Сезон арбузов начался: выбираем самый сладкий

Наши московские коллеги собрали различные хитрости и советы, чтобы вы не прогадали с выбором освежающей ягоды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также