Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
Общество28 апреля 2016 12:01

Рязанское УФАС: Износом сетей нельзя оправдать недопоставку тепла горожанам

Участники «круглого стола» по итогам отопительного сезона выработали ряд предложений органам власти, как отрегулировать центральное теплоснабжение
Антон КОНОВАЛОВ
Слева - замначальника Рязанского УФАС Влдимир Луканцов.

Слева - замначальника Рязанского УФАС Влдимир Луканцов.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

22 апреля горадминистрация завершила отопительный сезон в Рязани. Завершается (на нынешнем этапе) и цикл статей о недопоставке тепла потребителям центральной системы теплоснабжения. Мы подняли большую проблему, которая ранее оставалась в тени. Почему? Ее умело маскировали локальными неурядицами и общим плачевным состоянием коммуникаций. Как выяснилось, Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей регулярно закупало тепла меньше, чем заложено в тариф, по которому большая часть горожан платит за отопление. Оправдана ли такая экономия с точки зрения закона, или она является неосновательным обогащением? Мнения расходятся. Очевидно одно: многие рязанцы в декабре­-январе не получали коммунальную услугу отопления в полном объеме и надлежащего качества, и с этим нельзя мириться. Редакция получила более 100 жалоб от горожан на некачественное теплоснабжение в период холодов.

Зачем вам горячая вода? Обваритесь!

Саму проблему и пути ее решения журналисты обсудили с представителями общественности, городской власти, УФАС и прокуратуры на «круглом столе», который состоялся на прошлой неделе.

- Перебои отопления в морозы привели к массовым жалобам жильцов еще в прошлом отопительном сезоне. Мы поняли, что проблема заключается в несоблюдении температурно-гидравлических режимов на подаче в дом, - начал председатель совета дома №14 по улице Высоковольтной Валерий Курильчик. - Говоря об усредненных данных, относительно нормативных величин только в январе текущего года дом недополучил 20% тепловой энергии. Среднесуточные температурные недогревы достигали 40%, а перетопы - 15%.

Именно дом на Высоковольтной, 14, в феврале дал толчок журналистскому расследованию. Оказалось, что проблема имеет общегородской масштаб. РМПТС закупает и распределяет теплоноситель с заведомо заниженной температурой, и это не единственный тревожный факт. Недостаточные параметры давления в сетях не позволяли теплоносителю нормально циркулировать, равномерно прогревать дома. Температура горячей воды, которая порой падала до 40 градусов, также вызывала нарекания. Доходило до заявлений от представителей РМПТС такого характера: «Зачем вам 60 градусов? У вас дети «обварятся»!».

- Жилищный кодекс обязывает собственников жилых помещений устанавливать общедомовые приборы учета. Почему вы этого до сих пор не сделали? - «в лоб» спросил председателя совета дома депутат Рязанской городской думы Игорь Яшин.

Валерий Курильчик парировал, что счетчик на температуру батарей не повлияет, даже если платить придется меньше.

Депутат, взяв слово, рассказал о плохом техническом состоянии жилфонда в Рязани, упомянул о сложной технологической цепочке производства и распределения тепла, но главное - признал, что проблема несоблюдения температурного режима существует. Однако «лечить» Игорь Анатольевич призвал не саму болезнь, а ее частные симптомы: настроенные «кустарно» внутридомовые коммуникации.

Депутат Игорь Яшин (справа) был одним из самых активных участников обсуждения.

Депутат Игорь Яшин (справа) был одним из самых активных участников обсуждения.

По итогам «круглого стола» участники высказали ряд идей для наведения порядка во взаимоотношениях участников теплоснабжения. Во избежание обоюдных претензий управляющих организаций и РМПТС в ходе отопсезона, предложено настраивать тепловое оборудование уже во время подготовки к нему при участии обеих сторон с привлечением жильцов. Также обозначена необходимость ужесточения норм законодательства и мер ответственности за нарушения температурно-гидравлических нормативов сетевыми организациями.

Бумажная волокита против перерасчетов

В своей беде Рязань оказалась не одна. Жители Курска мерзли в своих квартирах на январских праздниках, потому что местный поставщик тепла, филиал «Квадры», очень уж не хотел аварий и сознательно занижал параметры теплоносителя (якобы нормативные температуры система выдержать попросту не могла). Согласитесь, ситуация очень схожая, только в Рязани она - перманентная.

- Подобного в Курске никогда не было. По крайней мере, в таком масштабе, - рассказал в интервью газете депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев. - С жалобами обращались очень многие. Основными причинами недогревов стали недопоставки тепла и изношенность городских сетей.

Законодатель оперативно направил депутатские запросы и встретился с руководством филиала ПАО «Квадра» - местного арендатора теплосетей - с целью добиться перерасчетов для потребителей. Курские теплоэнергетики согласились с претензиями: директорское кресло как раз занял новый человек. Помимо доброй воли поставщика имелись и более весомые основания в виде актов о нарушениях температурного режима. Число домов, где были сделаны перерасчеты, приблизилось к 100. А у скольких пострадавших горожан актов на руках не оказалось?

Список курских домов, которым сетевики были вынуждены сделать перерасчет. Кто знает, каких сил бы жителям стоило вернуть свои деньги, если бы не вмешательство представителей местной власти.

Список курских домов, которым сетевики были вынуждены сделать перерасчет. Кто знает, каких сил бы жителям стоило вернуть свои деньги, если бы не вмешательство представителей местной власти.

- По факту люди недополучают тепло, но, чтобы провести перерасчет, нужно соблюсти сложную процедуру: вызвать представителей УК и теплоснабжающей организации, составить протокол… Можно сказать, что это законодательный пробел, - признал депутат.

К такому же выводу пришли участники круглого стола здесь, в Рязани. А вот задумываются ли над этим в Госдуме РФ или Минэнерго? Если и да, то виду не подают. О несовершенстве системы на «круглом столе» заявил и Игорь Яшин:

- 18 градусов в помещении - это не показатель качества услуги, а норма проживания. Таким качественным показателем мог бы являться объем полученной домом тепловой энергии в гигакалориях. А как этот объем распределяется, должно зависеть от управляющей компании.

Хорошо бы подкрепить эти слова конкретными законодательными инициативами.

Почувствуйте разницу

В отличие от Курска, ряд представителей рязанских органов власти не проявили должного внимания к недопоставкам тепла горожанам, отказались от участия даже в элементарном диалоге. По какой-­то причине так и не ответили на запросы первый зампред Рязанской областной думы, председатель «жилищно­коммунальной» комиссии при региональном политсовете партии «Единая Россия» Александр Шевырев, его соратница Татьяна Гусева, зампред председателя гордумы Александр Чайка… Некоторые удовлетворились тем, что за них ответила горадминистрация. Сравните с Курском (где тоже, наверняка, не все идеально) и почувствуйте разницу.

К сожалению, некоторые инстанции ответили формально. Например, после запроса депутата Госдумы РФ Владимира Федоткина в адрес федерального жилищного инспектора журналисты получили ответ от областной инспекции о том, что она уже отвечала на данный запрос. Документ без каких-­либо проверок сверху просто «спустился» в регион из аппарата главного жилищного инспектора страны. Федеральное министерство строительства и ЖКХ тоже в своем ответе «скопировало» полученную, по всей видимости, от правительства региона справку. То есть о том, что касается данной местной проблемы «центр» своей точки зрения не имеет и не желает в этом разбираться. Головной офис ПАО «Квадра» также не посчитал нужным предоставить официальные разъяснения по недотопам в зоне Дягилевской ТЭЦ. Осталось без ответа официальное обращение газеты к губернатору Рязанской области.

Чуть ли не единственным светлым пятном среди моря отписок стали письма областной прокуратуры и Приокского управления Ростехнадзора, которые подтвердили факты нарушений температурного графика в подающих трубопроводах и рассказали о наложенных на МУП «РМПТС» санкциях. И только 29 апреля, уже после окончания отопительного сезона, специалисты Ростехнадзора должны будут проверить выполнение предписания и увидят повторные нарушения температурного режима за март. Но что за этим последует? Очередной штраф в 20 тысяч рублей, и до встречи осенью?

Наболевшая проблема в новом свете

Куда более серьезные санкции, причем без привязки к сезону, могут ждать «сетевиков» по линии Рязанского управления Федеральной антимонопольной службы. Заместитель руководителя управления Владимир Луканцов на «круглом столе» сообщил, что в стадии рассмотрения находится заявление о злоупотреблении РМПТС доминирующим положением на рынке.

В сфере производства тепловой энергии в Рязани существуют два крупных игрока - Дягилевская и Ново­-Рязанская ТЭЦ - плюс частные, муниципальные и ведомственные котельные. Управляющих компаний и ТСЖ тоже множество, а сетевая организация одна. С этой точки зрения она имеет статус естественной монополии.

- Речь идет о действиях РМПТС как доминирующего субъекта на рынке в отношении неопределенного круга лиц, - пояснил Владимир Владимирович. - В нашем случае, безусловно, мы в первую очередь обратим внимание не на температуру в квартирах, а на параметры теплоносителя на выходе с ТЭЦ.

Отправная точка будущего расследования - это материалы, собранные редакцией, и результаты прошедших проверок. Также сотрудники УФАС запросят у ТСЖ и УК акты, фиксирующие нарушения нормативных параметров теплоносителя на входе в дома. Если дело действительно наберет ход, то отвертеться нарушителям будет крайне сложно:

- По большому счету, единственное, что в отдельных случаях позволяет монополисту уйти от ответственности, это отсутствие технической возможности исполнить возложенные на него обязательства, в данном случае - подать необходимую температуру теплоносителя. Пока нам крайне недостаточно того, что прозвучало сегодня. Изношенность сетей или техническое состояние домов - это не аргументы, - подытожил Владимир Луканцов.

Состояние сетей, в том числе внутридомовых (на это все постоянно указывают городские власти и РМПТС), не может послужить оправданием для какого-либо злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Состояние сетей, в том числе внутридомовых (на это все постоянно указывают городские власти и РМПТС), не может послужить оправданием для какого-либо злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Хочется верить, что действия УФАС наконец заставят участников центрального теплоснабжения, городские и областные власти взглянуть на проблему под другим углом и от «страусиной политики» перейти к активным действиям. Пока же бездействуют не только властьимущие, но и те, кому, казалось бы, выгодно вести дела с добросовестным партнером, а не с сетевым монополистом, нарушающим температурный график. Это городские теплоэлектроцентрали, а также управляющие компании. Не похоже ли это на «картельное соглашение» участников рынка теплоснабжения в масштабах города? Проверка покажет.

Редакция благодарит Рязанский институт развития образования за помощь в организации круглого стола.

КСТАТИ

Коллеги-телевизионщики также обратили внимание на проблему недогревов в городе Рязани. Репортаж с «круглого стола» показали в эфире канала «РЕН ТВ - Рязань». Также о мероприятии рассказала телекомпания «Город». Подробный сюжет о выявленной в ходе журналистского расследования проблеме сняла ГТРК «Ока» (его вы можете посмотреть ниже). Более того, данная тема может выйти на федеральный уровень: о подготовке собственного материала заявила «Российская газета».

В ТЕМУ

Подробнее о результатах журналистского расследования вы можете прочитать в статьях "В Рязани из-за проблем с отоплением дети спят под двойными одеялами, а бабушки ходят по дому в валенках", "Социальная безответственность, или В чем главная причина недогревов в теплосетях города", "Пока в Рязани чиновники скрывают недопоставку тепла, в Курске защищают права потребителей", "Ростехнадзор уличил теплосети в нарушениях температурного графика, но в комитете гордумы признали отопительный сезон "удовлетворительным".