Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics
Общество26 апреля 2016 8:52

Железо, бор, свинец. В 20 районах Рязанской области сырую воду пить опасно

В Касимовском районе концентрация свинца в воде превышена почти в 4 раза.

Фото: Иван ВИСЛОВ

На интерактивной «Карте воды России» в Рязанской области отмечено 20 районов из 25 имеющихся, где превышена предельно допустимая концентрация вредных химических элементов. Самая чистая вода, по мнению составителей карты, течет на юге нашего региона - в Александро-Невском, Сапожковском, Сараевском, Ухоловском и Пронском районах.

«Железные» рязанцы

В Рязани пробы воды показали наличие микробов, способных вызвать острые кишечные инфекции.

- Это может быть связано с фекальным загрязнением, например, сбросом канализации в воду, или с другими причинами, приводящими к тому, что вода оказывается загрязнена микробами, - отмечают исследователи.

В рязанской воде также почти в 5 раз превышена концентрация железа (1.4350 мг/л). От «железной» воды у рязанцев повышается риск развития болезней пищеварительной системы, крови, кожи, снижается иммунитет и выпадают волосы.

Чтобы обеззаразить воду от микробов, специалисты рекомендуют пить только кипяченую. Для очистки также советуют использовать фильтр-кувшин со специальным картриджем для удаления бактерий (со 100% защитой), фильтрующую систему с отдельным краном на основе обратного осмоса или ультрафильтрации. Важно, что на упаковке фильтра или сменного картриджа должна быть специальная пометка «100% защита от бактерий», или «Фильтр обратного осмоса», или «В составе фильтра используется метод ультрафильтрации».

Бор, фтор, свинец…

В Захаровском районе вода тоже грешит концентрацией железа в 3,5 раза выше нормы. В Касимовском районе помимо микробного загрязнения в воде почти в 4 раза превышена концентрация свинца. В самом Касимове вода может вызвать острые кишечные инфекции из-за неудовлетворительных бактериологических проб. Наличие в воде вредных бактерий повышает также риск развития болезней пищеварительной системы. Значительно превышены бактериологические пробы воды в Милославском районе. Микробное загрязнение воды присутствует и в Пителинском районе.

В Рыбновском районе помимо микробного загрязнения воды обнаружено превышение ПДК железа в 4 раза, фтора - в 2 раза, свинца - в 1,5 раза, бора - в 1,16 раз. К тому же, жесткость воды - более 10 мг/экв/л при номе в 7мг/экв/л. Все это грозит бесплодием и внутриутробными уродствами у плода, раком, развитием болезней пищеварительной системы, крови, нервной и эндокринной систем, почек, зубов и костей, кожи, снижает иммунитет и способствует выпадению волос.

В Рязанском районе помимо микробного загрязнения превышено в 5 раз содержание железа в воде и в 2 раза – фтора.

В Скопине помимо микробного загрязнения, в воде почти в 5 раз превышено содержание железа и в 1,15 раз – свинца. Концентрация свинца также в 5 раз выше нормы найдена в воде Старожиловского района. Чуть меньше свинца найдено в воде Скопинского района (в 1,11 раз), где также выше нормы содержатся микробы и железо (в 1,16 раз выше нормы).

В Спасском районе предельно допустимая концентрация бора и фтора в воде почти в 2 раза выше нормы. Те же элементы превышены в воде Чучковского и Шиловского районов, плюс живительная влага там загрязнена микробами. В 4 раза содержание бора превышено в воде Шацкого района, а фтора - в 3 раза. В 2 раза выше нормы содержится бор в воде Сасовского района, которая также загрязнена микробами. Также в 2 раза выше нормы бора в воде Ряжского района. В Путятинском районе в воде превышено в 1,03 раз содержание железа. В воде Михайловского района обнаружено микробное загрязнение, а также в 2,5 раза превышена предельно допустимая концентрация железа. В Кораблинском районе в воде превышена предельно допустимая концентрация железа (в 4 раза выше нормы) и свинца (в 1,5 раза).

В воде в Ермишинского района помимо микробного загрязнения, в 3,5 раза превышено содержание бора, и в 2 раза выше нормы содержится фтора, и 1.61 раз – железа. В Клепиковском районе также вода загрязнена микробами, и превышена предельно допустимая концентрация фтора в 2 раза, железа – в 0.5 раз, бора – почти в 2 раза, свинца – в 1.33 раз выше нормы. Кроме того, вода в этом районе повышенной жесткости. В Кадомском районе в воде помимо микробного загрязнения в 4,5 раза превышено содержание бора и в 3 раза - железа и фтора.

КСТАТИ

Снизить концентрацию бора в воде поможет фильтрующая система с отдельным краном на основе обратного осмоса. Для снижения свинца в воде используют фильтры-кувшины, насадки, систему с отдельным краном. На упаковке фильтра должна быть специальная пометка «Очистка воды от тяжелых металлов», или «В составе фильтра используется ионообменная смола», или «Фильтр на основе ионного обмена».

Для смягчения воды применяются фильтры-кувшины со специальным картриджем для очистки жесткой воды, а также фильтрующая система с отдельным краном в комплектации, предназначенной для снижения жесткости воды. На упаковке фильтра должна быть специальная пометка «Для очистки жесткой воды» или «Снижение жесткости воды».