2016-08-24T01:58:47+03:00

История о доме с котельной, но без горячей воды и отопления

Проблемная ситуация трех домов по улице Новоселов, 48, которые по полгода оставались без горячей воды от автономной частной котельной, не была прецедентом для Рязани. В 2004-2006 годах похожая история случилась с еще одним многоквартирным домом
Поделиться:
Комментарии: comments4
Постоянным напоминанием жильцам о былых мытарствах служат руины демонтированной  котельной во дворе их дома.Постоянным напоминанием жильцам о былых мытарствах служат руины демонтированной котельной во дворе их дома.
Изменить размер текста:

После заселения жильцы дома №82 корпус 1 по Михайловскому шоссе на себе почувствовали, каково это – жить без горячей воды и зависеть от недобросовестных арендаторов автономной котельной. Деньги рязанцев растворялись, не доходя до поставщиков энергоресурсов, на протяжении семи лет систематически нарушались сроки подачи в квартиры тепла и горячей воды. Последней каплей стал откровенный шантаж: используя бедственное положение людей, рискующих замерзнуть в собственных квартирах, предприниматель-арендатор решил устроить настоящее «котельное рабство».

Управляющий котельной предприниматель хотел «формировать тариф самостоятельно» (цитата из официального документа) и, по словам героев нашей истории, требовал даже передать ему печать и учредительные документы ТСЖ.

«Когда замерзнете, все равно согласитесь…» - цитировали управляющего котельной коммерсанта жильцы, обращаясь к прокурору и в обладминистрацию. Тогда казалось, что это последняя надежда на благополучный исход конфликта …

АРЕНДАТОР ЗАЯВИЛ: «ЧТО ХОЧУ, ТО И ДЕЛАЮ!»

Историей из первых уст с нами делятся сначала действующий, а затем экс-председатель ТСЖ «За Барсом». Первая наша собеседница - нынешний председатель Наталья Абрамова.

- Мы остались без котельной по решению суда. Произошло так, что по непонятным причинам наша котельная попала в руки предпринимателю. Он заявил чрезвычайно высокие и необоснованные по тем временам тарифы, и мы, естественно, не согласились. Сам бизнесмен разговаривал с жильцами не слишком тактично и сходу заявил: «Что хочу, то и делаю!»

Одним из условий обслуживания нового арендатора была полная свобода в установлении тарифов. На фото - фрагмент из ответа фирмы на требование жильцов использовать при расчетах установленные государством тарифы.

Одним из условий обслуживания нового арендатора была полная свобода в установлении тарифов. На фото - фрагмент из ответа фирмы на требование жильцов использовать при расчетах установленные государством тарифы.

- Вызывающе! И чем же вы ответили?

- Тогда мы обратились в горадминистрацию, и в итоге первую котельную отрезали, а наш дом переподключили к ближайшей котельной РМПТС, которая отапливала завод автоаппаратуры. Для людей главное что? Есть тепло и горячая вода - хорошо, нет - начинается конфликт.

- Значит, отбить котельную вы так и не смогли. Но как вообще она оказалась в руках другой организации?

- Застройщик поставил жильцов перед фактом: это не ваша котельная. Мы никак не могли понять почему. Ведь дом сдается вместе с ней, и ее стоимость заложена в стоимость квартир. Как нам позже объяснили в суде (проигранном жильцами - прим. автора), есть такое понятие «де-юре»: по бумагам котельная принадлежала организации, к которой мы никакого отношения не имели.

- То есть она изначально жителям не принадлежала?

- Я покупала квартиру в уже готовом доме, позже узнала, что в договоре долевого участия не фигурировала котельная. Однако дом, как мы считали, не может быть сдан без отопления и поэтому котельная должна являться частью имущественного комплекса, а значит, и нашей собственностью - это де-факто. К сожалению, по документам котельная была отсужена не в нашу пользу.

- У ваших коллег по несчастью из трех домов по улице Новоселов горячей воды не было от окончания до начала нового отопительного сезона. Были ли у вас перебои ГВС до переподключения дома к новому источнику?

- Конечно, были. Раньше по городу месячные перебои были в порядке вещей, это сейчас все нормализовалось - отключают всего на неделю-две. Поэтому в то время многие из нас воспринимали это как должное. Но были инициативные люди, которые ходили в администрацию, прокуратуру, по судам…

Фрагмент обращения к губернатору и прокурору области, где жильцы просят их о помощи.

Фрагмент обращения к губернатору и прокурору области, где жильцы просят их о помощи.

НА НЕТ… СУД ЕСТЬ!

Одним из таких людей оказался жилец дома, юрист и бывший председатель ТСЖ «За Барсом», ныне работающий в бюро «Ваш адвокат», Шайдабег Казиахмедов. Именно он отстаивал интересы жильцов в суде и вместе с активом дома спас людей от собачьего холода в их собственных квартирах.

- Давайте начнем сначала. Кто занимался строительством дома, и как случилось, что ваша котельная попала в руки коммерсанту-самодуру?

- Строительством дома занималось одно из ведомственных госпредприятий, в его ведении и находилась котельная. В последние годы до его ликвидации в связи с банкротством им руководил нынешний крупный предприниматель...

- Значит, вы изначально не были собственниками и не могли повлиять на судьбу котельной?

- Когда шла купля-продажа квартир, стоимость котельной входила в стоимость жилья, но в большинстве договоров это почему-то не указывалось. Выходило так, что по документам объект находился в хозяйственном управлении госпредприятия-застройщика, а формально принадлежал региону.

- Итак, Вы говорили о ликвидации застройщика…

- Когда начался процесс ликвидации государственного застройщика, управлением госимущества и судом был назначен арбитражный управляющий. Мы хотели арендовать котельную за 25-30 тысяч рублей в месяц, но арбитражный управляющий предпочел сдать ее за куда меньшие деньги предпринимателю.

Фрагмент договора аренды между конкурсным управляющим и ООО. Котельную решили отдать предпринимателю за бесценок, тогда как ТСЖ предлагало в разы большую сумму.

Фрагмент договора аренды между конкурсным управляющим и ООО. Котельную решили отдать предпринимателю за бесценок, тогда как ТСЖ предлагало в разы большую сумму.

- Насколько я знаю, состоялся суд, где вы попытались доказать право ТСЖ на владение котельной. Почему не удалось победить?

- Информацию о том, что стоимость котельной входила в стоимость покупки квартир, я обнаружил только в одном договоре купли-продажи. Думал, удастся отсудить котельную, но не получилось, не хватило доказательной базы. Обращались за документами в госимущество, но получили отказ. Писали письма прокурору, в обладминистрацию, но в ответ - только отписки.

ОТКЛЮЧАЛИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ, ЧТОБЫ "УСПОКОИТЬ"

- Также я слышал, что вас мучили перебоями подачи горячей воды и отопления. Когда они начались, и что стало тому причиной?

- Нас обслуживали разные арендаторы и управляющие компании, но деньги до поставщиков (электросети, водоканала…) почему-то не доходили. Не могу сказать, в чьем кармане они оседали, но факт в том, что нам стали приходить счета с огромными долгами.

Поэтому на собрании мы приняли решение о создании ТСЖ - дома должны возглавлять сами жильцы, - избрали правление, председателя и начали действовать. Длительные перебои тепла от котельной начались тогда под предлогом ремонта и замены оборудования, хотя сначала все было вполне исправно …

- Хотите сказать, горячую воду управляющий котельной отключал умышленно? Зачем?

- Чтобы мы "успокоились". Создавалась видимость ремонта. Якобы на это и уходят средства жильцов: меняются насосы, газоанализаторы, еще что-нибудь… Еще и дополнительно деньги за это требовали.

- И сколько это продолжалось, начиная с долговых писем и заканчивая отключением дома от злополучной котельной?

- Примерно год.

- Давайте теперь подробно, когда и как вам удалось выбраться из этой обдираловки?

- Был ноябрь месяц, а в доме - ни отопления, ни горячей воды, котельная простаивала около полугода - с мая. А предприниматель, ее арендатор, предлагал просто неподъемные условия и не шел ни на какие уступки. И тут я сделал ход конем. Когда дом сдавался в эксплуатацию, к нему были подведены трубы от котельной РМПТС на Заводском проезде, чтобы провести испытания систем тепло- и водоснабжения. Поэтому мы обратились к главному инженеру городских теплосетей и горадминистрацию, чтобы нас «перекинули» на эти трубы. 9 ноября, уже в холода, в наш дом вернулись тепло и горячая вода.

«Хэппи-энд»? Как бы не так. Сегодня муниципальной котельной жители тоже не слишком довольны и даже готовят судебный иск, но предмет спора пока предпочитают держать в секрете. Наученные горьким опытом, они не хотят доводить дело до взрыва «очередной бомбы замедленного действия», в роли которой вновь выступает автономная котельная.

Постоянным напоминанием жильцам о былых мытарствах служат руины демонтированной котельной во дворе их дома. И таких «скелетов» по городу с каждым годом может быть все больше, если массовое и необоснованное строительство котельных, снижение государственного и ведомственного контроля за их эксплуатацией в городе будут продолжаться.

В ТЕМУ

Тысяча рязанцев боялись остаться без горячей воды от котельной второе лето подряд

В апреле 2015 года сотни людей вышли во двор дома 48 корпус 3 по улице Новоселов, чтобы обратить внимание общественности, городских и областных властей на свою общую, наболевшую проблему. Жильцы этого и двух соседних домов (корпуса 1 и 2), а это более 1000 человек, могли второе лето кряду остаться без горячей воды. А причиной всему - отключения домов за долги частной котельной перед поставщиками газа и электроэнергии при полной оплате услуг со стороны жильцов... (подробности)

Частной котельной, обслуживающей тысячу рязанцев, продлили жизнь на один год. Что дальше?

Весной 2015 года жителям трех домов по улице Новоселов 48, благодаря собственной настойчивости, а также активной поддержке СМИ, удалось привлечь внимание городских властей к своей проблеме и не дать арендатору частной котельной вновь себя обмануть - оставить на полгода без горячей воды. Однако выход, предложенный городом, по передаче частной котельной в аренду РМПТС сроком на один год, по мнению специалистов, является временной мерой... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также