Общество

Трудовые династии рязанских строителей: «Когда при твоем участии вырастает дом, чувствуешь, что не зря живешь на этой земле»

В преддверии Дня строителей рассказываем о семьях, связавших свои судьбы с этой, пожалуй, самой созидательной профессией

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Это одна из основополагающих и древнейших профессий для экономики любой страны. Люди приходят в нее раз и навсегда. И сегодня мы хотим рассказать о тех, кто не только связал с этой профессией свою судьбу, но и привел в нее своих детей, братьев и жен.

Трудовые династии - опора и гордость любого предприятия. То, что люди работают на производстве целыми семьями, свидетельствует об авторитете производства, его стабильности и надежности. Судьбы наших героев – отличное подтверждение тому, что очень важно быть преданным своему делу и отдаваться ему без остатка.

Дмитрий и Александр Хонины: «Думать о карьере нам некогда – объектов много, надо строить»

На двоих братья Хонины работают в компании «Зеленый сад» уже 20 лет. Дмитрий пришел в компанию 15 лет назад, когда еще учился в девятом классе. Сначала был учеником, потом стал рабочим, бригадиром, мастером, начальником участка… За годы работы в компании он окончил школу, отучился в техникуме и получил диплом в институте. Сегодня Дмитрий уже начальник двух участков: сантехнического и газового. Под его руководством работают тридцать человек, среди которых и Александр. По сути, младший брат пошел по стопам старшего: 14-летним подростком подрабатывал на стройке летом, а когда поступил в техникум, проходил в компании практику. И вот уже шестой год Александр официально трудится здесь слесарем-сантехником.

- Я работал на всех объектах, которые строил «Зеленый сад» и, честно вам скажу, испытываю радость за свое детище, - рассказывает Дмитрий. – Профессия строителя перспективная и очень интересная. Разные проекты, разные материалы - каждый раз открываешь для себя что-то новое.

- Нам необходимо постоянно повышать свой уровень, быть в курсе новых законов, правил и требований, - говорит Александр. Мы самостоятельно изучаем профильную литературу, регулярно участвуем в семинарах, которые организовывает газовая служба. Также мы ежегодно сдаем экзамены внутри компании и проходим аттестацию в технадзоре.

- Хороших специалистов могут и переманить…

- Меня уже пытались переманить, - признается Дмитрий. - Но зачем мне уходить? Я вырос здесь и как человек, и как специалист. Руководство и коллеги меня ценят, и все меня в работе устраивает.

- У нас хорошие условия работы, стабильная зарплата и возможность расти внутри компании. Талантливым и усердным поручают больший объем работы и повышают в должности, - делится Александр.

- Вы планируете дальнейший карьерный рост в будущем?

- Меня пока все устраивает, - улыбается Александр.

Дмитрий поддерживает брата:

- Нам некогда думать о карьерном росте – объектов много, надо строить.

Иван Федорович и Алексей Матюнькины: «Каждый дом сдаем с тем же волнением, как в первый раз!»

Матюнькины – единственная династия в компании «Зеленый сад» в прямом смысле этого слова. Обычно дети приходят на производство за родителями, а в этой семье все получилось наоборот. Четырнадцать лет назад сюда газоэлектросварщиком устроился Алексей, а в 2006 году пригласили его отца Ивана Федоровича – Почетного строителя Рязанской области с 20-летним стажем. На минуточку, его руками были построены дороги Москва-Челябинк, Рязань-Спасск и многие другие. Но больше всего Матюнькин-старший гордится центральной улицей Рязани – от площади Ленина до «Барса». Сначала Иван Федорович выступал на стройке в роли наставника для нового мастера, а потом решил остаться в «Зеленом саду» насовсем. Официально его нынешняя должность называется «начальник монолитного участка», а по-простому – прораб. Под его крылом и чутким руководством трудится коллектив из 20 человек. Вот такой небольшой, но сплоченной командой бригада сдает уже шестой дом!

- Я не только слежу за процессом, но и своими руками работаю, - говорит Иван Федорович. – Без этого никак! Личным примером нужно людей воспитывать.

- И какие требования вы предъявляете к своим подопечным?

- Во-первых, дисциплина! Во-вторых, качество! Все должны быть сосредоточены только на работе. Не люблю тех, кто сачкует. Не уважаю тех, кто хочет только зарабатывать и не отвечать за свое дело.

В бригаде – железная дисциплина. Для прораба она не самоцель, просто по-другому он не умеет. К ответственности и дисциплине приучен сам, этого требует и от всех в коллективе. Иван Федорович возглавляет особую бригаду. На одном из стендов было написано: «Хочешь бросить пить – иди к Ивану Федоровичу!» Из 60 человек в бригаде остались чуть более 20. «Остались не те, кто хочет заработать, а те, кто хочет именно работать», - говорит Иван Федорович.

Для Алексея Матюнькина работа в компании «Зеленый сад» - вторая в жизни. За 14 лет трудовой деятельности при его непосредственном участии в Рязани выросло 11 домов!

- Мне нравится здесь. И люди хорошие, и условия созданы комфортные, и зарплата достойная, - признается Алексей. – Благодаря этой работе я могу обеспечивать свою семью на высоком уровне.

Недавно Алексей Матюнькин вместе с семьей перебрался в просторную квартиру в новом доме. И что характерно, построил его «Зеленый сад». Пожалуй, нет лучшей рекламы для строительной компании, чем решение ее строителей жить в построенных своими руками домах.

- Качество зависит только от нас, - уверен Алексей. - Без человека никакое дело не будет двигаться. Мы приходим, и все начинает крутиться. Каждый из нас знает, зачем он здесь и какая у него задача. Никто не отбывает работу, как наказание.

Матюнькины не скрывают, что к своим домам относятся почти как к детям. Когда они рождаются, строители волнуются и переживают за результат. А когда дом уже начинает жить своей жизнью – гордятся им и, всякий раз проезжая мимо, поглядывают с мыслями: «Как он там? Все ли хорошо?»

- Если бы судьба дала вам второй шанс выбрать путь, как бы вы поступили?

- Я бы прожил свою жизнь заново точно также, - говорит Иван Федорович.

- Мне не на что жаловаться. Вчера у нас с супругой родилась дочь. Мне сказали, что ее уже зачислили в штат компании и ждут на работу! – улыбается Алексей

- Какие у вас планы на будущее?

- Этот дом сдать и новый начать! – в один голос ответили мне отец и сын.

Будем надеяться, что еще многим рязанцам посчастливится жить в домах, в которые вложила свои силы, талант и душу семья Матюнькиных.

Алексей и Марина Амелькины: «Наш строительный брак – вовсе не брак!»

Алексей и Марина пришли на стройку в разное время: Алексей десять лет назад, Марина – пять. До этого они учились в параллельных потоках и виделись во время общих занятий. А потом снова встретились уже в «Зеленом саду». Работали на одном объекте, стали чаще общаться, появилась взаимная симпатия, а через два года сыграли веселую свадьбу…

- Можно сказать, что стройка нас объединила и соединила, - смеется Алексей.

- Но наш строительный брак - вовсе не брак! – добавляет Марина. – Мы вообще категорически против браков в работе и в жизни.

Алексей работает на монолитном участке сразу по нескольким направлениям – он и асфальтобетонщик, и монолитчик, и монтажник. В настоящее время завершает работы уже на четвертом объекте. И, как обычно, на высоте.

- Марина, переживаете за мужа? Просите его беречь себя?

- Переживаю, конечно. Но ведь с человеком может случиться все что угодно на ровном месте. Нужно быть осторожным и во всем проявлять благоразумие. Стройка – вообще такое место, где бесшабашность не в чести.

Есть повод для волнений за вторую половинку и у Алексея. Марина – мастер строительных и монтажных работ, она постоянно находится в гуще событий. Как помощник прораба она следит за дисциплиной на стройке и составляет рабочие планы. Почти все подчиненные у этой очаровательной 24-летней девушки – представители сильного пола.

- Не все мужчины понимают, как молодая девушка может ими руководить, но я считаю, что каждый должен выполнять свою работу. С некоторыми людьми бывает тяжело найти общий язык, но в целом мне очень нравится здесь. Стройка – это живой организм. Он меняется, растет каждый день, и ты растешь вместе с ним, получаешь новые знания, новый опыт.

- Каждый объект сам по себе уникален, - говорит Алексей. - Когда на твоих глазах дом поднимается с земли, ты чувствуешь свою причастность к этому, чувствуешь, что не зря живешь на этой земле.

За время работы в компании Марина и Алексей успели обзавестись собственным жильем. Говорят, компания надежная и зарплата стабильная, так что можно без опаски думать о будущем. А в планах у супругов – обзавестись наследником. Кто знает, может, ему тоже будет по душе строить дома.