Общество

Квартира особого класса

Как разобраться, жилье какого уровня подходит именно вам: эконом, комфорт, бизнес или элит
Таким будет жилой комплекс "Еврокомфорт", который построит компания "Зеленый сад" к декабрю 2016 года. Фото: СК "Зеленый сад".

Таким будет жилой комплекс "Еврокомфорт", который построит компания "Зеленый сад" к декабрю 2016 года. Фото: СК "Зеленый сад".

Сегодня, выбирая квартиру, люди могут легко можно запутаться в классификации типов жилья. Даже если вы представляете, где и в каких условиях хотите жить, такие термины, как «эконом» или «бизнес-класс», могут завести вас в тупик. Значит ли «эконом», что застройщик сэкономил на стройматериалах и вашем удобстве, а «бизнес» предназначен только для олигархов? Вопросов может возникнуть множество. Поэтому давайте разберемся, каких удобств ждать в разных классах и как отличить их простому покупателю?

ЭКОНОМ: ВСЕ, ЧТО НАДО ДЛЯ ЖИЗНИ

Эконом – это необходимый минимум, который застройщик предлагает покупателю. Как правило, это панельное или монолитное жилье стандартной планировки. Средняя площадь однушки – от 28 до 45 кв. м. Двушки - от 44 до 60, трешки – от 56 до 70. Кухня - до 8 квадратов. Дома обычно расположены в спальных районах.

КОМФОРТ: ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

Комфорт – это современный тренд в жилищном строительстве, своеобразная «золотая середина». Сегмент вобрал в себя доступность «эконом-класса» (цены незначительно превышают стоимость «эконома») и преимущества «бизнес-класса»: высокое качество строительства, монолитно-кирпичные конструкции, квартиры улучшенной планировки с отделкой или с профессиональной подготовкой под чистовую отделку. Площадь однушки - от 34 кв. м, двушки - от 50, трешки - от 65. Квартиры комфорт-класса имеют свободную планировку, в них предусмотрены просторные лоджии и обязательно есть кладовка. Это умный, удобный и рациональный выбор жилого пространства, высокий уровень технических решений, а объединение зон кухни, столовой и гостиной удовлетворяет образу жизни современного человека. Набор помещений, размещение полезных зон, расстановка мебели и интерьерные решения продуманы таким образом, чтобы вся площадь квартиры использовалась максимально функционально, чтобы все было на своих местах. Покупая квартиру «комфорт-класса», вы можете рассчитывать, что во дворе у вас будет благоустроенная детская площадка и место для парковки автомобилей. Дом может быть расположен как в тихом спальном районе, так и в непосредственной близости от центра, но, разумеется, не в промзоне. Рядом – магазины, аптеки, школа и детские сады. Расстояние от дома самых важных объектов инфраструктуры не превышает одного километра.

БИЗНЕС: ЧТОБЫ ЖИЛЬЕ ДОСТАВЛЯЛО УДОВОЛЬСТВИЕ

Бизнес-класс – жилье для обеспеченных взыскательных людей. Монолитно-кирпичное здание должно быть построено по индивидуальному проекту. Свободная планировка оставляет возможность владельцам перепланировать или зонировать пространство под свои вкусы. Площадь однушки - от 45 кв. м., двушки - от 65, трешки - от 85. Если в квартире больше одной комнаты, обязательно наличие второго санузла. В каждом доме имеется аварийное электроснабжение, централизованная приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль. Отопление чаще автономное, чем центральное. Придомовая территория озеленена и огорожена, парковка, как правило, подземная. Дома расположены в районах с хорошей инфраструктурой – либо в центре города, либо в зонах отдыха в непосредственной близости от лесных массивов и рек.

ЭЛИТ: РОСКОШЬ, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ

Элитный дом видно сразу – он похож на старинный особняк. Планировка жилья свободная, а отделка эксклюзивная. В каждой квартире присутствуют кухни-столовые, террасы, как минимум два санузла, установлены системы «умный дом». Расположены дома обычно в пределах исторического центра города. На территории жилого комплекса магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, spa, рестораны. Соответственно и цена квадратного метра в таком жилье будет роскошной.

Теперь, когда вы знаете, чего ожидать от жилья того или иного класса, можете смело отправляться на смотрины квартир. Только не забывайте, что главное при выборе будущего гнездышка не то, к какому уровню оно относится, а особое ощущение уюта, которое испытываешь, попадая в «свой» дом. Если гуляя по комнатам и выглядывая в окно, вы невольно начинаете мечтать о том, как будете просыпаться здесь и проводить вечера, не сомневайтесь - это и есть ваш лучший выбор.

ПОДРОБНОСТИ

Каковы основные параметры у квартир разного класса

Инженерные системы

Метраж квартиры

Метраж кухни

Высота потолков