Общество

Двойная экономия

Как рязанцам для своей выгоды использовать сразу несколько льготных программ по ипотеке
Так будет выглядеть жилой комплекс "Премьер" на улице Татарской. Фото: СК "Зеленый сад".

Так будет выглядеть жилой комплекс "Премьер" на улице Татарской. Фото: СК "Зеленый сад".

Уютная теплая мечта о собственном очаге – просторной квартире для всей семьи – греет сердца многих людей. Время не стоит на месте, и сегодня молодежь не хочет жить в типовых советских ульях. Строительные компании предлагают современное жилье большой квадратуры с улучшенной планировкой, хорошей тепло- и звукоизоляцией. В таких квартирах легко дышится и детям, и взрослым, и есть где развернуться дизайнерской фантазии. Основной приемлемый способ обзавестись собственной квартирой в последние годы - это ипотека. Однако, далеко не каждой семье по карману большие ежемесячные выплаты. В итоге - под одной крышей по многу лет теснятся разные поколения, испытывая бытовые неудобства и мечтая разъехаться.

Тем временем на рынке действует несколько разнообразных льготных программ, воспользовавшись которыми можно снизить ставку и заплатить первоначальный взнос по ипотеке. К тому же их еще можно объединять. Как это сделать, расскажем сегодня.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЛЬГОТЫ?

Все льготы на ипотечное кредитование можно разделить на две категории: государственные и негосударственные. Государство, как правило, предлагает наиболее ощутимые льготы. Рассчитаны они, в первую очередь, на:

- молодые семьи;

- малообеспеченные семьи;

- многодетные семьи;

- работников бюджетной сферы;

- ученых;

- военных, сотрудников правоохранительных органов.

То есть речь идет о людях, которые остро нуждаются в расширении жилплощади, но в силу небольшого заработка не могут взять ипотеку на обычных условиях.

Комментарий от специалиста отдела продаж компании «Зеленый сад»:

Специальные льготы могут быть предоставлены работодателями своим сотрудникам — в таком случае у работников крупной компании появляется возможность приобрести жилье на более выгодных для себя условиях, чем те, которые предлагает банк. Зачастую некоторые банки с целью расширения клиентской базы или повышения лояльности настоящих клиентов создают льготные программы для заемщиков.

Один из активно пользующихся спросом у клиентов нашей компании вариант льготного кредитования — это покупка квартиры в ипотеку с государственной поддержкой на условиях 11,9% годовых с использованием субсидирования на 2,75% от Застройщика. В этом случае можно дополнительно воспользоваться материнским капиталом, что позволит сэкономить для семейного бюджета значительную сумму.

Использование маткапитала при покупке квартиры в нашей компании с оформлением ипотеки в «Сбербанке» позволяет получить дополнительную скидку до 18,73% от общей стоимости жилья: в зависимости от дома, в котором вы покупаете квартиру, скидка будет составлять от 388440 до 738600 рублей.

Также нашим клиентам доступна беспроцентная рассрочка от Застройщика: при первоначальном взносе не менее 30% от общей стоимости квартиры в новостройке остаток выплачивается равными частями до окончания строительства.

В КАКУЮ ПОГРАММУ ПОПАДАЕТЕ ВЫ?

Социальная ипотека предполагает приобретение жилья льготниками, у которых в собственности нет ни одного квадратного метра. Чтобы стать ее участником, нужно официально стоять в очереди на жилье. В рамках социальной ипотеки вы можете рассчитывать на сниженный процент по кредиту; квартиру из госфонда по льготной стоимости; субсидию, покрывающую часть стоимости квартиры.

На ипотеку для молодых семей могут рассчитывать пары, в которых жене или мужу (или обоим) меньше 35 лет. Ну и, разумеется, придется доказать, что семья нуждается в жилье или увеличении квадратных метров. Если с формальностями все в порядке - получите субсидию в размере 35-40% от стоимости квартиры. Этими деньгами можно отплатить первоначальный взнос по ипотеке либо компенсировать какую-то долю расходов на выплату процентов.

Молодым специалистам государство помогает снизить процент по кредиту, но и при соблюдении трех условий: возраст до 35 лет, документально подтвержденная потребность в жилье и стаж не менее одного года на госпредприятии.

Очень выгодные условия предлагаются работникам государственных бюджетных организаций. При отсутствии собственной жилплощади (либо необходимости в ее увеличении), имеющемся более чем годовалом стаже работы в бюджетной организации и возрасте до 35 лет для одиноких, и до 40 - для семейных, - вы имеете право на субсидию.

Одна из стратегически важных для страны программ – льготы для молодых ученых. Обеспечить талантливую молодежь жильем и таким образом сохранить перспективные умы в России. Ограничение по возрасту здесь такое же, как и для участников других программ: до 35 лет для кандидатов наук, и до 40 – для докторов наук. Кстати, поддержку ученым оказывает и Агентство ипотечного жилищного кредитования. Если вы подходите под условия государства, в ипотечной программе от АИЖК «Молодые ученые» многообещающим ученым предлагаются льготные проценты по кредиту и гибкий график выплат.

Ну и, конечно, государство поддерживает военных. Согласно действующей Накопительной ипотечной системе, ежегодно начисляет средства на лицевой счет претендента. И уже через тир года он может сделать первый взнос по ипотеке. Если военный не оставит службу, в дальнейшем платежи будут идти также из государственной казны.

Внимательно изучите условия разных программ, ведь вы можете дополнительно сэкономить, если ваша семья окажется в ряду льготников по разным категориям. Занявшись этим вопросом всерьез, очень многие найдут для себя выгодные условия по ипотеке. И даже если вы не попадаете в социальную программу, вполне вероятно, что подыщете себе подходящий вариант с негосударственным субсидированием. Удачи и веселого новоселья!

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие еще бывают льготы

- Материнский капитал. При необходимости деньги можно направить на покупку жилья, добавить к своим средствам или использовать в качестве первого взноса по ипотеке.

- Налоговый вычет. Если вы имеете официальную работу и своевременно, без просрочек гасите ежемесячные платежи по своей ипотеке, то вправе рассчитывать на то, что государство погасит вам часть средств. Речь идет о сумме налогообложения на доходы физлица.