2016-08-24T02:19:42+03:00

Рязанский губернатор Олег Ковалев провел пресс-конференцию

Глава региона ответил на вопросы о станкозаводе, "Водоканале", возможном следующем сроке и коснулся множества других тем [трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Виктор ГРАКОВ
Изменить размер текста:

В четверг, 12 марта, рязанский губернатор Олег Ковалев провел большую ежегодную пресс-конференцию. После утреннего доклада главы региона депутатам областной думы в библиотеке имени Горького действие преместилось в здание областного правительства, откуда вещал корреспондент "Комсомолки".

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Редакция КП

На этой березовой ноте пресс-конференция закончилась. Спасибо, что читали нас.

Редакция КП

Вопрос про Сергея Безрукова, которого предложили сделать Почетным гражданином области.

- Я очень люблю Сергея Безрукова, он один из моих любимых артистов. Но есть много людей, которые сделали для Рязанской области гораздо больше. Решение буду принимать не я, а комиссия, я только подписываю.

Редакция КП

В Скопинском районе появилась станция обезжелезивания воды. Такие же планируют построить в других районах, где вода перенасыщена железом.

- Программа разрабатывается, - говорит Олег Ковалев. - В первую очередь строить будем там, где самые большие проблемы. Но есть подводные камни. Первый - себестоимость обслуживания станции. Если она будет слишком высокой - это не слишком хорошо. К тому же, этой водой люди будут и огороды ведь поливать, хотя такой "дорогой" водой, может, и не нужно поливать...

- Программу планируем запустить в 2016 году. Стоимость установки, в зависимости от количества потребителей, 2-3 миллиона рублей.

Редакция КП

Разговор о строительстве Ковалев заканчивает интересным призывом - не вступать в жилищные кооперативы. Мол, обманут.

Редакция КП

О! Вопрос о коррупции. Как в прошлый раз. Не пресс-конференция, а прямо "По волнам моей памяти".

- Конечно, коррупционные скандалы, плохо влияют на имидж области. Но с другой стороны (загибает пальцы): гаишников посадили, наркоконтроль посадили, МЧСников посадили... Это говорит о том, что правоохранительные органы справляются. И общество у нас здоровое, борется с коррупцией. Я лично увольняю при первом подозрении. С многими мы расстались вроде бы по-хорошему... Как только у меня информация появляется, я его "Иди сюда. Рассказывай. Ага. Пиши заявление".

Редакция КП

О! Дороги! Вопрос про дороги! Мы уж думали, обойдется... Ан нет - не обошлось.

- В прошлом году мы недобрали в дорожный фонд из-за снижения акцизов за нефтепродукты полмиллиарда рублей. В этом году нам их компенсирует федеральный бюджет. Планируем, что дорожный фонд будет около 3,5 миллиарда. То есть поработаем активнее.

- Начнется ли в этом году, как планировалось, строительство развязки на Михайловском шоссе?

- Я сделаю все, чтобы началось. Мы не оставляем надежды, что удастся договориться с минтрансом и приступить к строительству. Эта развязка нам нужна.

Редакция КП

О божежтымой! Вопрос про Константиново, на который губернатор отвечал уже раз десять. Мы вам не будем еще раз про это писать, ладно? Почитайте лучше наши материалы на эту тему.

Но если вкратце: в Константинове идет работа. Сложная, но идет. Когда она придет, всем будет очень хорошо. Федеральное правительство решило создать там достопримечательное место. Борьба с самостийной застройкой, жесткий контроль - ну вы поняли.

Кстати, еще одно достопримечательное место будет в Мясном (дом Тарковского) и музее Павлова.

Редакция КП

Вопрос о ветеранах. Как будут вручать юбилейные медали тем, у кого совсем плохо со здоровьем.

- Медали уже начали вручать. И я постараюсь вручить как можно больше лично. К праздникам будем приводить в порядок и памятники, и могилы ветеранов. Материальная поддержка тоже будет, в том числе, с привлечением предприятий, где работали ветераны. Важно, чтобы они помнили, что о них заботятся.

Редакция КП

Собственно, заявленные полтора часа истекли, а пресс-конференция продолжается. Вот коллеги из Ухолово спрашивают про кадровые изменения во власти. Мол, кризис это власти или укрепление?

- Это кризис отдельных руководителей, - считает Ковалев. - А кризиса муниципальной власти я не вижу. Каждый руководитель обязан успевать развиваться за обществом. Люди хотят, чтобы с ними разговаривали. Иначе они будут против всего возражать, они же не знают, во что это выльется. А некоторые руководители пострадали за нечистоплотность. Руководитель не может себе позволить то, что рядовой гражданин, с точки зрения этики.

- У нас, кстати, в муниципальную власть приходят очень активные люди. И это один из моментов, который позволяет не допускать провалов.

Редакция КП

О поддержке малого и среднего бизнеса. Тоже традиционный вопрос. Год из года. "Кто может рассчитывать на эту поддержку?"

- Поддержку надо перенацелить на те предприятия, которые уже хорошо себя проявили, - считает губернатор. - На модернизацию, на выход на новые рынки сбыта... Поддержка выстатовочной деятельности, участия в ярмарках. То есть поддержка должна укрепить тех, кто уже хорошо работает. У новых предприятий поддержка тоже будет, но уже не в таких объемах.

Редакция КП

А захаровские журналисты интересуются, почему губернатор согласился с кандидатурой нового прокурора области.

- Не было причин не согласиться, - говорит губернатор. - Хороший специалист, работал, пусть и недолго, в Рязанской области. К тому же человек "со стержнем" - самостоятельный. И мы с ним мыслим в одном направлении.

Редакция КП

Про концессию "Водоканала"

- Мне жаль, что прошли мимо этого решения. И я с сожалением для себя просил администрацию города отозвать проект. Но если проект вызвал такие противоречия... Любое изменение всегда имеет сторонников и противников. И менять нужно, только если сторонников существенно больше. У депутатов были и правильные вопросы. Например, о юридической ответственности сторон в процессе реализации концессии. Эта часть была прописана недостаточно скрупулезно, ее надо доработать.

- Концессионная форма предусматривает, что концессионер вкладывает инвестиции. Когда готовился проект, была инвентаризация. И создали список: где и что менять И в первые два года концессионер должен был вложить миллиард двести миллионов в ремонт и замену оборудования.

- Сейчас важно спокойной, без излишней политизации, разобраться в деталях соглашения, - резюмирует губернатор. - И когда все "созреет" - принимать проект. Ну не мы будем первыми - что тут поделаешь. Но форма - самая правильная и прогрессивная. Кстати, в апреле мы проведем в Рязани совещание по вопросам концессии федерального уровня.

Редакция КП

"Отслеживаете ли вы, как депутаты гордумы исполняют наказы избирателей?"

- Я не то что отслеживаю я нахожусь в самой гуще событий Сразу после выборов мы сделали перечень всех наказов, которые люди давали на встречах со мной. Я его нигде не афишировал, но кое-что уже сделано. Сквер имени Александрова, например в Дашково-Песочне. И эту работу будем продолжать. Ремонтировать фасады домов, улучшать работу транспорта. Это сложно, но у меня до осени 2017-го время есть (смеется)

Редакция КП

Вопрос ребром. "Не задумываетесь ли вы о следующем губернаторском сроке?"

- У меня полномочия истекают осенью 2017 года - говорит Ковалев. - Давайте доживем, а потом как говорится, будем посмотреть. Все зависит от доверия избирателей и президента. Но пока не нужно об этом думать, надо сконцентрироваться на сегодняшних проблемах.

Редакция КП

Следующий вопрос - про безработицу.

- В последние годы уровень безработицы у нас был очень низкий, 4,4% - говорит Олег Ковалев. - Не хотелось бы, чтобы он рос.Ни в одной европейской стране такого нет. Но конкретному человеку, который потерял работу, эти цифры до лампочки, конечно. Поэтому мы ведем работу с предприятиями, где возможны сокращения. Будем людей переучивать и направлять на вакантные места. У нас в центре занятости зарегистрировано в два раза меньше безработных, чем вакантных рабочих мест. Нужно часть людей перенаправить на предприятия, где есть нехватка рабочей силы. Но и человеку это, конечно, должно быть удобно

Еще один способ - поддержка малого бизнеса.

Редакция КП

Спасские журналисты спрашивают, у каких партий есть шанс выиграть в этом году выборы в облдуму. Видимо, других проблем в Спасске нет.

- У всех есть шансы, - говорит губернатор. - Но надо работать, встречаться с избирателями. Свою задачу вижу в том, чтобы дать всем такую возможность. Вот сейчас рейтинг "Единой России" примерно 51% - допустим, я давно не видел цифры. А за остальные 49% надо бороться. Я должен делать то, что хочет от меня избиратель. И если каждая партия будет так подходить к этому, они наберут свои голоса.

Редакция КП

Вопрос про авиаполигон, который планируют открыть в Дубровичах.

- У нас есть хороший, мощный гарнизон, основа которого - десантное училище, - говорит губернатор. - Но военные должны где-то тренироваться. Есть полигон в Сельцах, есть десантный полигон в Дубровичах. Теперь там будет полигон для авиадартса. Я считаю, это хорошо. К тому же нам помогает минобороны. Они туда дорогу построят. Они у нас строят ледовый дворец, помогают нам с секциями для понтонных мостов. И я очень благодарен Сергею Шойгу лично. Он ведь мог сказать: "Слушай, социалка - это твое, вот и занимайся". Нужно ценить хорошие отношения с министерством обороны. Опять же, музей ВДВ получил второе рождение...

Редакция КП

Про Станкозавод.

- Я уже думал, что мы его потеряли насовсем, - признается губернатор. - Собственники создали там хитрую схему. Черт ногу сломит! Пришлось долго разбираться в нюансах и коллизиях. Там же ведь нашли китайские станки, на которые набивали шильдики "Рязанский станкозавод"! Не знаю, что там с уголовным делом сейчас.

К тому же рязанский станкозавод делал станки для некоторых видов оборонной промышленности. Если их не будет делать Рязань - их придется покупать за рубежом. Сегодня завод принадлежит группе компаний "Стан", есть трехлетняя программа его реабилитаации, которая поддерживается федеральным бюджетом. Планируется, что через три года он выйдет на доперестроечную мощность.

Редакция КП

Про инвестиции. Журналисты спрашивают про некий "список Шувалова", куда вошли и несколько инвестиционных проектов Рязанской области. Губернатор:

- Мы отправили в федеральное правительство десять предприятий, которые должны обязательно попасть в этот список. Если мы добьемся их вклюения они получат поддердку в виде субсидирования процентных ставок. И это будет хорошим локомотивом для экономики.

Редакция КП

Журналисты из Путятино спрашивают, как в регионе будут сдерживать цены, особенно - на продовольствие.

- Административных рычагов влияние на цены у губернатора нет, - говорит Ковалев. - И даже у премьера нет. Хорошо это или плохо - каждый сам решает. Если бы бы ли административные рычаги.. Представьте: я установлю цену на картофель в области. Куда его повезут? Туда, где выгоднее продавать!

- Есть антимонопольная служба, - продолжает губернатор. - Они проводят мониторинг, изучают ценообразование. И у них рычаги есть. А как рыночно сдерживать цены? Во-первых, увеличивать количество продукции и продавцов на рынке, чтобы была конкуренция. Модернизировать произволдство, чтобы была ниже себестоимость. И тем, кто это делает, мы даем преференции. У нас есть конкуренция на рынке кисломолочной продукции - и цены на нее у нас одни из самых низких в ЦФО.

Редакция КП

- Почему мы еще брали кредиты? - продолждает губернатор. - Потому что были федеральные программы с нашим софинансированием. Сейчас эти программы закончатся - и те, кто не построил по ним детские сады, уже их не построят. Кто не построил физкультурные комплексы - не построит. А мы построили. 1500 мест в детсадах ввели в прошлом году.

Редакция КП

Вопрос про госдолг области. Куда ж без него... Губернатор считает, что в долге нет ничего страшного. "Многие страны так живут", - говорит.

- Что вообще с долгом делать? Я считаю, что ничего не надо делать! Ну если только снизить расходы на его обслуживание. Соотношение госдолга к внутренним доходам снижается, потому что внутренние доходы растут. А вообще моя позиция такая: надо развивать социальную инфраструктуру, даже если накапливаешь долги. Почему - объясню. Самое главное - демографическая проблема. Нужны социальные объекты. Сегодня они все есть. Во многом потому, что мы кредитовались и строили. И эти объекты останутся людям.

Редакция КП

Вопрос про госдолг области. Куда ж без него... Губернатор считает, что в долге нет ничего страшного. "Многие страны так живут", - говорит.

- Что вообще с долгом делать? Я считаю, что ничего не надо делать! Ну если только снизить расходы на его обслуживание. Соотношение госдолга к внутренним доходам снижается, потому что внутренние доходы растут. А вообще моя позиция такая: надо развивать социальную инфраструктуру, даже если накапливаешь долги. Почему - объясню. Самое главное - демографическая проблема. Нужны социальные объекты. Сегодня они все есть. Во многом потому, что мы кредитовались и строили. И эти объекты останутся людям.

Редакция КП

- Так что о корректировке расходов на социальную сферу пока говорить нет необходимости, - резюмирует губернатор. - Сначала будем сокращатьбез ущерба для людей.

Редакция КП

Второй вопрос продолжает первый. Не будет ли область "резать" расходы на социалку.

- Конечно, мы не доберем что-то в бюджет. И не исключено, что мы будем его корректировать. Может, в мае или июне. В первую очередь - корректировка расходов на содержание органов властии местного самоуправления, хоть в 2014 году мы дважды это делали. Дальше посмотрим, как поужать бюджетные учреждения в расходах на содержание руководства.

Еще один момент - более эффективное использование бюджетных средств.

Редакция КП

А вот и Олег Ковалев. Первый вопрос ему, конечно, про экономическую ситуацию. Сохранятся ли темпы развития региона?

- Надежда есть, - говорит губернатор. - Но в прошлом году с августа по октябрь был спад по динамике, а в ноябре и декабре - небольшой подъем. Но эта динамика, хоть и положительная, - самая маленькая за все годы, которые я работаю. В этом году я буду рад, если мы останемся на уровне прошлого года. Потому в области нет основного предприятия, экономика диверсифицирована. Есть основной налогоплательщик - нефтезавод. Но его доля не так высока. Потребление нефтепродуктов не уменьшится, значит заводы "нефтянки" будут работать на полную мощность. Как и оборонка, которая сейчас полностью загружена работой.

Аграрный сектор готов к работе, значит, и пищевая промышленность будет работать. Так что я оптимистично смотрю на бюджет. Если не изменится резко и в худшую сторону ситуация в стране.

Редакция КП

Традиционно Олег Ковалев проводит большой брифинг после отчета перед депутатами облдумы. Отчет был утром в библиотеке имени Горького. Теперь депутаты передали губернатора журналистам.

Редакция КП

Добрый день! Начинаем транслировать пресс-конференцию Олега Ковалева.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также