Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Общество28 марта 2013 13:00

Рязанский патологоанатом не один год обирает людей, а полиция закрывает на это глаза?

Десятки жалоб на заведующего моргом не мешают ему строить бизнес на слезах
Справедливости ради скажем, морг в Новомичуринске один из лучших в области по оснащенности. Говорят, все трудами Ильи Александровича.

Справедливости ради скажем, морг в Новомичуринске один из лучших в области по оснащенности. Говорят, все трудами Ильи Александровича.

Врач Илья Черемушкин приехал в Новомичуринск еще в 90-х годах, после окончания университета и практически сразу стал единственным в районе патологоанатомом. Вскрывал трупы умерших, бальзамировал, выдавал справки о смерти… Выполнял, в общем, свою обычную работу, так пугающую обывателя. А через какое-то время Илья Александрович принял на себя обязанности и судмедэксперта.

Примерно с конца 90-х - начала 2000-х во все инстанции на врача Черемушкина стали поступать жалобы. Жители писали письма в прокуратуру, в милицию, районную газету. Самые неугомонные добирались до центрального телевидения. Практически все обращения сводились к одному: патологоанатом берет непомерно много денег за свои услуги.

- Он одним взглядом оценивает благосостояние родных покойника, - говорит одна из пострадавших от деятельности врача, - и в зависимости от этого назначает стоимость работы. Победнее родственники - 15 тысяч, побогаче - 30...

В 2011 в газете "Мещерская сторона" вышла статья "Платите - или вашего мужа сожрут черви!". В ней шла речь о некоем судмедэксперте, который требовал с вдовы погибшего в ДТП мужчины 30 тысяч за свои услуги, в противном случае... читайте заголовок статьи. В итоге женщине пришлось не только заплатить, но еще и подписать благодарственное письмо, дескать, ни к судмедэксперту, ни к главврачу претензий не имеет. Фамилия судмеда в статье не указана и даже не упоминается, при какой больнице морг. Но учитывая, что авария произошла в Пронском районе, легко сделать соответствующие выводы...

На новомичуринском кладбище в месяц захоранивают в среднем 20-25 человек. В основном, все силами муниципального "Бытсервиса" и Черемушкина.

На новомичуринском кладбище в месяц захоранивают в среднем 20-25 человек. В основном, все силами муниципального "Бытсервиса" и Черемушкина.

Единственным результатом этой работы стало то, что Черемушкина сняли с должности судмеда. Но патологоанатомом он продолжает работать до сих пор.

- В принципе, взять его с поличным легко, - сказал нам тогда один из сотрудников пронской полиции. - Было бы желание соответствующих служб. Вот у вас не было трупа, поэтому не получилось. Но ведь можно найти настоящего покойника, договориться с родными умершего и взять его тепленьким. Ведь если преступление было, то следы обязательно останутся. Нужно только захотеть их увидеть.

«НАЛЕТАЙ СТАР И МЛАД. ГРОБ ОТДАМ ЗА ПЯТАК»

И вот, спустя почти полтора года - труп найден. 16 января 2013 у жительницы Новомичуринска Елены Золотаревой умер родной брат. Предварительный диагноз - отравление алкоголем. Заметим, что всеми отравлениями заниматься должен специалист судебно-медицинской экспертизы, коим господин Черемушкин уже не является. После того, как Илья Александрович покинул эту должность, практически все криминальные трупы легли на плечи судмеда Андрея Яковлева. Впрочем, к нему мы еще вернемся.

Елена Алексеевна была наслышана об аппетите местного патологоанатома, поэтому, вооружившись диктофоном, смело отправилась в морг. Первым ее встретил Черемушкин.

Включаем запись:

Черемушкин (далее - Ч.): - Пока специалист (судмедэксперт Яковлев - Авт.) не подъехал, выбирайте гробы...

Золотарева (далее - З.): - Прямо у вас, здесь?

Ч.: - Ну конечно... Если у нас, тогда и скидку на все сразу получите. Заказываете ритуальные... тогда ведь и с телом что-то надо делать, правильно?

В течение нескольких минут женщина выбирала ткань для обшивки гроба, сам гроб, крест и прочие аксессуары. Илья Александрович вместе со своим помощником - санитаром Володей как на восточном базаре предлагали женщине товар.

Ч.: - Есть фиолетовая ткань, бордовая... Как с черной, так и с белой отделкой. Х\б или шелк? Там разница 50 рублей.

З.: - Шелк.

Ч.: - Хорошо, сейчас я вам кресты покажу.

Небольшое пояснение. Все эти рыночные отношения проходят в морге при ЦРБ, хотя торговля здесь запрещена. Когда-то и правда - между новомичуринской больницей и ИП Черемушкина (супруга патологоанатома) был заключен договор аренды на небольшое помещение при морге. Приходят убитые горем родственники к Илье Санычу - больше ведь не к кому! - а тут тебе полный сервис: гробы, кресты, венки, одежда. Да еще якобы и припугнет: "Не возьмете у меня гроб, справку о смерти не выдам". Был случай, когда родственники покойного возвращали гроб, купленный не в морге, обратно, чтобы только покончить быстрее со всеми траурными хлопотами.

Но уже больше года, как эта кормушка должна быть прикрыта. Первый замминистра регионального минздрава Владимир Грачев сообщил «Комсомолке», что с 2012 года на территории Новомичуринской ЦРБ помещения для ритуальной фирмы в аренду не сдаются. Кроме того, патологоанатом Черемушкин "не имеет разрешения заниматься подобной деятельностью. Минздрав таких разрешений не давал". Правда, никакие догмы на Илью Александровича не действуют - как совмещал полезное (работу) с приятным (коммерцией), так и совмещает.

Кстати, главный врач больницы Василий Кожевников не сразу узнал о том, что в морге торгуют ритуальными аксессуарами, несмотря на то, что от кабинета главврача до владений патологоанатома не более 100 метров.

"ВЫ ЗАПЛАТИЛИ - МЫ СДЕЛАЛИ"

Но вернемся в морг, к разговору родственницы отравившегося алкоголем и патологоанатома.

З.: - А когда специалист (судмедэксперт Яковлев – авт.) подъедет?

Ч.: - Я его временем не распоряжаюсь. Я ему звоню, сообщаю и принимаю меры к сохранению... Чтобы тело не портилось.

З.: - Мне его здесь сидеть ждать?

Ч.: - Да нет зачем, мы вам сами позвоним.

З.: - То есть завтра решится этот вопрос?

Ч.: - Ну естественно.

З: - Для этого нужна тоже определенная плата?

Ч.: - Ну конечно. Он ездит... чтобы это в затяжку не шло...

З.: - На какую сумму мне рассчитывать?

Ч.: - В общем, смотрите: по тому, что вы заказали, плюс работа по телу - заморозить, обмыть, одеть... Все это вместе 13 850 рублей.

З.: - Это вместе с его вскрытием?

Ч.: - Нееет.

З.: - То есть за вскрытие я еще буду отдельно платить?

Ч.: - Ну я вам говорю, чтобы вам, как бы, быстрее это сделать... А так, хотите - ждите...

З.: - Ну так сколько еще к 13 тысячам заплатить нужно?

Ч.: - Я узнаю и все скажу вам.

Уйдя от вопроса, патологоанатом попросил родственницу покойного привезти вещи необходимые для работы с телом: простыни, пододеяльники, полотенце, стиральный порошок, кусок мыла.

Ч.: - В течение часа все принесите.

З.: - И сразу деньги?

Ч.: - Конечно. Мы же с ним сейчас будем заниматься, работать.

З.: - Так вы же говорите, что он (Яковлев - ред.) не приедет.

Ч.: - Он то не приедет, и неизвестно когда он будет, но тело должно быть сохранно.

З.: - А какую сумму еще сверху платить?

Ч.: - Ну я вам позже скажу...

З.: - Так может там еще 10 тысяч...

Ч. и санитар (хором): - Ну нет-нет!

З.: - Ну примерно?

Ч.: - Эх, ну пойдемте скажу... По бюджетному варианту... три тысячи, ну и то, что он едет из Шилова - еще две... В общем, пять тысяч. Сейчас вы все собираете, платите денежку всю, я ему отзваниваюсь и завтра, думаю, вы уже получите документ. Если он приедет сегодня, скажем, к вечеру...

З.: - Я могу сегодня вечером вам позвонить, чтобы узнать, решилось там?

Ч.: - Нееет, вы сейчас денежки приносите, и мы все это решим.

З.: - И плюс вот эти 5 тысяч?

Ч.: - Да, конечно...

З.: - А если я сейчас всю сумму не найду, можно в рассрочку? До завтра хотя бы... Понимаете, сейчас у меня 10 тысяч только есть.

Ч.: - Нет-нет, вы уж, пожалуйста, найдите. Сейчас сколько можете, но остальные в течение двух-трех часов подвозите. Потому что я ему позвоню и скажу: "Деньги у меня, ехай, работай". Вы поняли, о чем речь идет? С ним, чтобы работать, мне нужны определенные затраты понести. Если мы их затратим, оттуда мы их не возьмем. Вы заплатили - мы сделали. А делаем мы на совесть.

З.: - А вы нам дадите официальную бумажку?

Ч.: - Да, я дам официальную бумажку только на то, что вы у нас покупаете и на услуги, которые мы окажем.

З.: - Понимаете, моему сыну с работы эти деньги будут возвращать, поэтому необходимы все бумажки...

Ч.: - Да, я понимаю. Раньше мы могли судебку обойти... А то одно время некоторые головы писали, создавали ажиотаж (наверное, намекает на "КП"- авт.). Ну и чего получили? Раньше ведь я этим занимался, и мы вполне могли бы уложиться в эту сумму (13 850 - ред.)... Ничего не платили бы свыше.

Позже, беседуя с "Комсомолкой", Елена Золотарева жаловалось:

- Вот смотрите, у меня брат инвалидом был, на группе - не работал. Бабушка пенсионерка... И я одна. Пока родственники, сыновья приехали, стали с миру по нитке собирать на похороны. Мне пришлось брать подругу с собой в морг, чтобы она в случае чего подтвердила, что - да, я отдавала ему не 13 850, как в квитанции, а 19 тысяч. Мало ли, вдруг кто подумает, что это я для себя...

Кстати, в записи отчетливо слышно, как Черемушкин неоднократно напирает на то, что ему, дескать, нужно подготовить тело для судмедэксперта. Но в ответе на наш запрос из минздрава за подписью министра Людмилы Тюриной указано, что "подготовка патологоанатомом тела умершего для судебно-медицинского эксперта регламентирующими документами не предусмотрена". А работа судмедэксперта по подобным трупам не подразумевает никакой оплаты. Все работы с телом должны проходить за счет денег областного бюджета.

Сейчас самое время бы обратиться за комментариями к самому судмедэксперту Андрею Яковлеву, но он как в воду канул. На работе автоответчик, мобильный не отвечает... Более того, даже в полицию для дачи объяснений судмед тоже не является (об этом чуть ниже). Впору задуматься, а был ли мальчик? И для кого Черемушкин брал злополучные 5 тысяч рублей?

Через два месяца у Черемушкина истекает срок действия сертификата на специализацию. Интересно, продлят?

Через два месяца у Черемушкина истекает срок действия сертификата на специализацию. Интересно, продлят?

ТАК БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Как бы то ни было, всю требуемую сумму Золотарева передала Черемушкину и получила на руки свидетельство о смерти, с которым и отправилась в ЗАГС. Нужно заметить, что и свидетельство и квитанция-договор на оказание ритуальных услуг были заполнены одной рукой. Догадайтесь, чьей?

Но продолжим.

- Когда я пришла в загс для оформления документов, - вспоминает Елена Золотарева. -Надежда Николаевна (сотрудница загса) обратила внимание, что на справке о смерти стоит старая печать. Оказалось, что этими печатями Черемушкин пользовался, когда был судмедом. Я вообще стала сомневаться, а был ли Яковлев, вскрывал ли он моего брата... Ну и главное, справку то они эту все-таки приняли, несмотря на все нарушения.

- И вот еще что, - продолжает Елена Николаевна, - батюшка у нас не предает земле, если человек - самоубийца. А когда брат умер в больнице, кто-то поставил диагноз - отравление. Хотя у него была язва желудка, и он долгое время не пил. И, якобы, непонятно, специально он отравился или нет. Я хотела встретиться с Яковлевым, чтобы узнать точный диагноз и нормально похоронить. А Черемушкин сказал, что это будет стоить еще порядка двух тысяч. Типа, доплатите ему, и будет нужное заключение о смерти. Выходит, чтобы по православным традициям предать покойника земле, нужно не по монастырям ездить, спрашивать у батюшки разрешение, а просто отдать деньги - и без проблем.

НЕТ ИСТИНЫ - НЕТ ДЕЛА

После похорон Елена Золотарева отправилась в полицию. Написала заявление, в котором все подробно изложила: как патологоанатом Черемушкин выдает свидетельства о смерти от имени сумедэксперта, как торгует в здании морга, ну и как требует деньги на вскрытие. Диск с диктофонными записями и копии документов прилагались.

Говорят, будто бы подлинник свидетельства о смерти из пронского отделения ЗАГСа исчез. Но осталось множество копий.

Говорят, будто бы подлинник свидетельства о смерти из пронского отделения ЗАГСа исчез. Но осталось множество копий.

Но опрошенный в ходе проверки Черемушкин заявил, что труп исследовал Яковлев, и он же оформил медицинское свидетельство. Сам же Илья Александрович выписал квитанцию на ритуальные услуги: аксессуары, санитарно-косметическую обработку тела, туалет трупа и бальзамирование. Всего на 13 850 рублей. Каких-либо других дополнительных денег он не требовал. Говорят, что впоследствии он дважды порывался изменить свои показания, но было поздно. Якобы, хотел написать, что свидетельство заполнял он, а Яковлев только подписал. Если это так, то просто поразительная услужливость! Судмед вскрывает, проводит исследование, делает заключение, а патологоанатом заполняет.

Все закончилось постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Цитируем официальную бумагу:

«В настоящее время с Черемушкина И.А. взяты образцы почерка для назначения почерковедческого исследования. В отдел ЗАГСа Новомичуринска направлены запросы на предоставление оригинала медицинского свидетельства о смерти гражданина Золотарева. Ответы не поступили.

Экспертам криминалистам ЭКО УМВД направлено отношение для исследования аудиозаписи предоставленной гражданкой Золотаревой. Заключение по исследованию до настоящего времени не поступило.

Опросить судмедэксперта Яковлева в настоящее время не представилось возможным, ввиду его неявки по повестке в ОВД.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст.24, ст.144, 145 и 148 УПК РФ, постановил отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления».

Экспертам предстоит выяснить, кто же ставил свою роспись - Яковлев за себя или Черемушкин за него.

Экспертам предстоит выяснить, кто же ставил свою роспись - Яковлев за себя или Черемушкин за него.

- Нужно жаловаться в прокуратуру, - заявил один из следователей УМВД России по Рязанской области. – Если не пришли результаты исследований, а вынесено постановление об отказе, прокуратура вернет дело на доработку. Либо оперативник, бравший показания, должен был продлить проверку, если ответы по запросам еще не пришли, либо начальник полиции Шитов, который утверждал этот отказ. Как они могли отказать в возбуждении, если истина по делу еще не определена? По идее, они должны были возбудить уголовное дело уже по факту обращения. Так обычно делают, когда хотят перестраховаться. А уже в рамках дела отправить на экспертизу записи, документы и прочее. Но это в том случае, если дело, действительно хотят расследовать.

КРАТКИЙ, НО ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

Итак, что у нас в сухом остатке? Пока в столах администрации Новомичуринска копятся жалобы на патологоанатома, Черемушкин продолжает работать, как ни в чем не бывало. «Мы знаем, что он одиозная фигура, но ничего сделать не можем – ему нет замены», - примерно так нам сообщили неофициально в областном минздраве. На то же сетует и главный врач больницы Кожевников.

В 2012 году в Новомичуринске умерло более 300 человек. Практически все они прошли через руки Черемушкина. Умножьте на 5 тысяч рублей… Полтора миллиона в год минимум! 125 тысяч рублей в месяц. А ведь это только умершие в Новомичуринске. В Пронском районе тоже люди умирают, и практически всех везут к Илье Александровичу. И далеко не 5 тысяч непотопляемый патологоанатом может брать с родственников. Закажут родные гроб побогаче – сигнал! – надо и за свои услуги накинуть. Главное, больше терминами специальными сыпать, не дать опомниться убитым горем людям. А потом пусть жалуются хоть в полицию, хоть в минздрав, хоть в прокуратуру… Он ведь незаменимый.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВВРАЧА

Главный врач Новомичуринской ЦРБ Василий Кожевников:

- К вам поступали в последнее время жалобы на то, что патологоанатом Черемушкин берет деньги с людей без оформления документов?

- Да были три случая, я сам его поймал. Деньги взял, а квитанцию не выдал.

- Вы знаете, что он продолжает торговать ритуальными принадлежностями в здании морга?

- Уже не торгует, договор расторгнут. Приезжайте, я могу вам показать помещение, где раньше у него все находилось....

- За 20 лет работы на Черемушкина написали десятки жалоб, и продолжают писать. Его некем заменить?

- Да, некем. Студенты не идут в патологоанатомы. Если его убрать из больницы, то умерших придется возить в Рязань. Как думаете, рады там будут нашим 200 трупам?

- Если появится реальная замена Черемушкину, вы его уберете?

- Да. Ищите, будем работать.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В середине февраля в Новомичуринске умерла бабушка. Родственники пришли к Черемушкину и он, якобы, поставил перед ними жесткое условие: "13 500 вы мне даете - и получаете весь комплекс услуг вместе с ритуальными принадлежностями". Они говорят: "Спасибо, не надо. Аксессуары мы возьмем в другом месте". Тогда, будто бы, Илья Александрович только за свои услуги патологоанатома назначил им цену в 12 тысяч. Родственники оказались боевыми, и пошли поднимать скандал к главврачу Кожевникову. Тот и отдал распоряжение - обслужить людей так, как надо.

ВАЖНО!

Редакция газеты просит считать данную статью официальным обращением в Рязанскую областную прокуратуру, в Управление МВД России по Рязанской области и региональный минздрав. Кроме того, просим Следственный комитет России по Рязанской области проверить деятельность судмедэксперта Андрея Яковлева по фактам, изложенным в данной публикации.