Премия Рунета-2020
Рязань
-7°
Boom metrics
Дом. Семья22 ноября 2012 13:04

Чудо-юдо XVIII века, или Откуда есть пошло развитие стекольного дела на Руси?

От Оды стеклу Ломоносова и до инноваций наших дней
Источник:kp.ru
Киев. Жилой комплекс "Ривьера". Стекло SunGuard HP Neutral 61/42.

Киев. Жилой комплекс "Ривьера". Стекло SunGuard HP Neutral 61/42.

Неправо о вещах те думают, Шувалов,

Которые Стекло чтут ниже Минералов,

Приманчивым лучем блистающих в глаза:

Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.

Наивные для XXI века строчки принадлежат перу Михаила Ломоносова. Великому ученому 250 лет назад приходилось убеждать высший свет в пользе стекла и уговаривать правительство построить стекольную мануфактуру. За преданность продукту и эксперименты, которые дали начало развитию стекольного дела в России, в день рождения Михаила Васильевича (19 ноября) работники стекольной промышленности отмечают профессиональный праздник.

Интересно, сильно бы удивился Ломоносов узнав, как сегодня применяют стекло и что его считают стекольным новатором XVIII века?

От теории к практике

Дело было в XVIII веке. Далеко не все ученые мужи – современники Ломоносова – разделяли тот энтузиазм, с которым Михаил Васильевич изучал стекло. Целых семь лет (!) ученый добивался разрешения на постройку химической лаборатории, в которой хотел проводить опыты с необычным для того времени продуктом. И в который раз слышал отказы от Российской Академии наук, во главе которой в то время стояли иностранцы.

"Атлантик Сити" в Санкт-Петербурге. Стекло SunGuard HP Neutral

"Атлантик Сити" в Санкт-Петербурге. Стекло SunGuard HP Neutral

Наконец Ломоносов обратился с жалобой в сенат, и тот разрешил построить первую в России химическую лабораторию. Соответствующий правительственный указ вышел 1 июля 1746 года. Лабораторию построили в Петербурге, на Васильевском острове.

За три года Михаил Васильевич собственноручно сварил здесь более двух тысяч опытных стекол. Он окрашивал их соединениями металлов, пытался получить прозрачные и матовые образцы. Его эксперименты немало дали развитию всей дальнейшей науки о стекле.

Стихи в помощь

Полученные Ломоносовым в теории знания хотелось применять и на практике. Ученый все больше думал о строительстве фабрики. Но и здесь возникли трудности. В те времена считалось, что использование на практике результатов научных работ - затея, унизительная для ученого и для науки. К тому же, значение стекла в жизни человека было мало известно не только простым людям, но и представителям высшего общества.

Silver City в Москве. Стекла SunGuard HP Neutral.

Silver City в Москве. Стекла SunGuard HP Neutral.

Тогда Ломоносов решил рассказать о свойствах и способах применениях стекла в понятной для всех форме. Для этого он написал длинное письмо в стихах на имя графа Шувалова, имевшего большое влияние при царском дворе. В своем произведении ученый отразил и сущность стекла, и все известные в то время виды его применения. «Письмо о пользе стекла» он издал за свой счет в большом числе экземпляров и разослал широкому кругу людей. Прочитав его, многие из тех, кто считал постройку фабрики цветного стекла причудой, изменили свое мнение. Разрешение на постройку стекольной фабрики было получено.

Первый стекольный бизнес в России

Ломоносов сам проектировал свое детище – долгожданную фабрику. Активно участвовал в строительстве, обучал мастеров. Производство под деревней Усть-Рудицы заработало весной 1754 года. Здесь выпускали разноцветную столовую и парфюмерную посуду: графины, кружки, блюдечки, чашки, стаканы, чернильницы и т. д., а также разноцветный бисер и стеклярус, запонки и серьги… А вот в качестве оконного стекло оставляло желать лучшего. Прозрачные большие окна были по-прежнему роскошью, и настоящим чудом считалось остекление больших оконных проемов.

"Алюмин Техно" в Минске. Стекло SunGuard Solar RoyalBlue 38/31.

"Алюмин Техно" в Минске. Стекло SunGuard Solar RoyalBlue 38/31.

Это фантастика?

Все это было очень давно. С тех пор наука и технологии не то что «шагнули», они унеслись вперед со скоростью гоночного болида. И нет сомнений в том, что стекла, наделенные современными высокотехнологичными свойствами, которые сегодня активно входят в обиход, в те далекие времена даже такому прогрессивному ученому и мыслителю, как Михаил Ломоносов, показались бы фантастикой.

О чем речь? А разве не чудо, что несколько листов стекла не просто защищают от ветра и осадков, но блокируют солнечный жар и отражают теплый воздух в помещение? Как, например, оконные стекла компании Guardian. Эти технологии давно уже реальность, вопрос лишь в том, хотите ли вы сэкономить и получить комфорт? По-моему, ответ очевиден…

Но стекольные инновации не стоят на месте. Поговорим о некоторых из них?

Бизнес-центр "Парус" в Киеве. Стекло SunGuard Solar LightBlue 52.

Бизнес-центр "Парус" в Киеве. Стекло SunGuard Solar LightBlue 52.

«Умное» электрохромное стекло

Тонированными стеклами в наши дни уже никого не удивишь. А как насчет стекла, у которого вы сами сможете по своему желанию менять степень прозрачности и контролировать таким образом количество проходящего в помещение солнечного тепла и света?

Представьте себе, такие экземпляры уже созданы – в корпорации «Guardian». Уникальные свойства прозрачной поверхности SunGuard EC дает особое напыление -твердое кристаллическое покрытие из оксидов металлов, способное под воздействием небольшого электрического разряда менять свою структуру.

Стекло может быть прозрачным, полупрозрачным, на две трети затененным и почти не пропускающим свет. По щелчку выключателя или по заданному алгоритму программы.

«Антиблик»

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой: застекленная рамка мешает разглядеть вставленную в нее картину или фотографию, не позволяет ее сфотографировать. А уж блики на поверхности монитора или панели прибора могут искажать информацию.

Новинка на рынке стекла - антирефлективное покрытие, используемое на производстве «Guardian». Тончайший слой атомов определенных элементов хуже отражает и лучше пропускает свет. Это, кстати, позволяет экономить на электроэнергии.

Михаил Ломоносов.

Михаил Ломоносов.

Окно-аккумулятор

Солнечными батареями уже никого не удивишь. Но, как правило, их ставят на крышу или рядом со зданием. А Guardian совместно с партнерами разработала стеклопакет, внутри которого установлена солнечная батарея. Днем свет попадает в помещение беспрепятственно – вечером вы включаете лампочку, которая использует накопленную днем энергию солнца.

Вам все это пока кажется чудом? Но и большие окна чудом казались для современников Ломоносова…

В тему

Великий ученый XVIII века Михаил Ломоносов интересовался не только прозрачным окрашенным стеклом, он увлекался также смальтами — непрозрачными цветными стеклами для выкладывания мозаичных картин. Специальные мозаичные стекла также производились на его стекольной фабрике.

Первой мозаикой, выполненной Ломоносовым, была икона из четырех тысяч стеклянных кубиков. Затем он сделал мозаичные портреты Петра I, Елизаветы и Екатерины II.

Наконец, вместе со своими учениками ученый взялся за огромную, в 42 квадратных метра, мозаичную картину «Полтавская баталия», которая должна была украсить стену Петропавловского собора.

Почти пять лет Ломоносов работал над «Полтавской баталией» и закончил ее незадолго до своей смерти. А затем картину постигла очень странная участь: она пропала без вести.

Произведение искусства нашли случайно лишь спустя полторы сотни лет: в разобранном виде, в подвалах Академии наук. Куски мозаики осторожно извлекли из ящиков, соединили их, выпавшие кусочки стекла заменили новыми и вернули стеклянную картину к жизни, украсив ею стену в главном здании академии.

www.sunguardglass.ru