Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
Общество23 мая 2012 12:54

Не победив реальную спиртовую мафию, в Рязанской области милиционеры стали бороться с мифической

"Комсомолка" разбиралась, как сотрудники МВД в угоду начальству наказывали невиновных людей.
Источник:kp.ru
Чтобы не получить взысканий по службе, михайловские стражи порядка вынужденны были работать ради "палки".

Чтобы не получить взысканий по службе, михайловские стражи порядка вынужденны были работать ради "палки".

Жил да был в городе Михайлове начальник службы участковых инспекторов майор тогдашней милиции Юрий Власов. Работал-работал себе, тянул свою нехитрую лямку стража правопорядка и бед не знал. Придет поутру в отдел Юрий Николаевич, проведет инструктаж подчиненным: сколько надо сегодня негодяев задержать, сколько протоколов составить - да и благословит доблестных участковых на дорожку.

То ли благословение было не от чистого сердца, то ли милиционеры не проявляли должного рвения, но спускается однажды к Власову из областного УВД гневное письмо с указанием, что по Михайловскому району снижены показатели по выявлению "фактов изготовления и продажи крепких спиртных напитков". Почитали в райотделе, почесали затылки и решили увеличить "производительность труда". Определили на каждого участкового обязательную нагрузку - составлять не менее 15 протоколов по административным правонарушениям в месяц. А к тем милиционерам, у которых низкие результаты, принимать меры дисциплинарного воздействия.

"Черный плащ" спешит на помощь

«Палочная система» была в милиции всегда. Суть ее проста – любой ценой добиваться нужных показателей в работе, чтоб на один протокол по «административке» больше, чем месяц назад. Но усердствовать здесь тоже нельзя.

Во-первых, придется потом держать ответ за всплеск преступности, а во-вторых, планка поднимется - и в следующем месяце придется порядком потрудиться. Стали участковые окучивать жителей городка с удвоенной энергией и на своих территориях, и на соседских. Не стал гнушаться работой ради «палки» и майор Власов. Впрочем, он вообще мало чем гнушался. Пройдешь так по Михайлову, пообщаешься с людьми, спросишь о Власове – и гримаса на их лицах такая, будто горькую таблетку их заставляют разжевывать. Но пилюля-то хоть лечит…

Святая святых михайловских участковых. Здесь им определяли сколько нарушителей нужно задержать.

Святая святых михайловских участковых. Здесь им определяли сколько нарушителей нужно задержать.

- Если вы найдете хоть одного человека, который скажет о Власове добрые слова, то говорящего можно сразу в музей оформлять… экспонатом, – говорит один из его коллег полицейских. – Особенно по старому рынку пройдитесь, ни одну бабульку в покое не оставлял. Не платит – сшибает ногой бутыли с козьим молоком – вон за территорию! Белорусы приезжали торговать – изжил, кто не платит - до свиданья.

До милиции Юрий Власов трудился в одном из хозяйств зоотехником, а потом решил сменить фуфайку колхозника на офицерский мундир. Возможно, денежные перспективы были более реальными.

Как потом напишет в своих показаниях бывший участковый Владимир Котов: «Юрий Власов очень любит деньги и старается максимально их получить, выполняя свои должностные обязанности», - формулировка, под которой готовы подписаться не только коллеги-полицейские, но и просто жители города.

- Да неплохой малый он был, - говорит в защиту бывшего милиционера один из сотрудников Михайловского ОВД. - За что его начальство ценило, так это за исполнительность. Надо, например, стол накрыть, а нечем. Свистнут Юру-ЧП ("ЧП" - прозвище Власова, от "Черный плащ" - Ред.), и он тут же придет на помощь. Тряханет армян на "волгоградке" (трасса "Москва-Волгоград" - Ред.) - и все в порядке.

Будет человек - будет и дело

Стали стражи порядка «производительность» поднимать: заскрипели перья милиционеров, полетели протоколы по отделам. И ладно, если бы реально только выявляли, так умудрялись и наглым образом, простите, фуфло гнать. Заедет так какой-нибудь предприимчивый страж на местное кладбище, спишет с могильных плит имена недавно умерших людей - и вперед на них протоколы строчить. А могут и просто отловить где-нибудь пьянчугу да заставить протокол левый подписать. И куда деваться бедолаге – власть требует! Попробуй только отказать. Вот и приходилось людям под нажимом охранителей прав себя да других оговаривать.

С большим трудом Лидии Поляковой удалось доказать свою невиновность. Теперь она хочет, чтобы виновным признали бывшего милиционера Власова.

С большим трудом Лидии Поляковой удалось доказать свою невиновность. Теперь она хочет, чтобы виновным признали бывшего милиционера Власова.

Именно такая история и случилась с семьей Поляковых, история, которая так или иначе всколыхнула весь Михайловский район.

Жили себе люди, да угораздило их стать однажды объектом зависти: и дом-то какой строят, и сад-то какой чудный посадили, и машины-то у них есть... Ну бывает так, что не повезло с соседями, чего уж тут – бытовуха. В числе этих соседей оказалась и теща Власова. Стали бабы плакаться милиционеру, жаловаться, изо дня в день плешь проедали, ну и сломался майор.

- На нас прямо травля какая-то началась, - рассказывает Лидия Полякова. - Участковые приходили по каждому чиху соседей, по два-три раза в неделю. Даже вспоминать больно.

Да, доблестный майор рьяно взялся за дело. То главу семейства оформит на несколько суток в кутузку, якобы, за хулиганство, то просто женщине нахамит и обязательно пообещает, что скоро всех пересажает.

Ну и не стал милиционер откладывать дело в долгий ящик. Взял однажды Власов своего молодого коллегу Александра Видеева и поехал по городу кататься. Остановились передохнуть, глядь, мужичок идет: - Ба! Да это же Саламат! - воскликнул гражданин начальник и выскочил из машины. И тут же приказным тоном: - Ну-ка сюда, быстро. В машину лезь.

Саламата Аманова многие в Михайлове знают. Мужик с непростой судьбой, слоняется по району: то там поработает, то здесь. Где накормят, там и покалымит - тихий, безвредный малый. В этот злополучный день возвращался он из Захаровского района, где помогал одному предпринимателю. Поработал, а за труд праведный бутылку водки получил. Вот и шел он до подруги своей в предвкушении доброго вечера. Но не тут-то было.

После всей этой шумихи Юрия Власова больше никуда на работу не берут. Поэтому он надеется вернуться в полицию.

После всей этой шумихи Юрия Власова больше никуда на работу не берут. Поэтому он надеется вернуться в полицию.

- А че это у тебя карман оттопыривает? Доставай! - увидев бутылку со спиртом, Власов быстро надиктовал своему молодому коллеге текст протокола, смысл которого сводился к тому, что, дескать, Аманов купил спирт у Лидии Поляковой. Видимо, тогда у него созрел план насолить тещиным соседям. Протокол составили и заставили бедного Саламата его подписать. Никакие возражения, что получил он спирт в другом месте, майором не принимались. И Аманов подписал, боясь, что страж порядка будет его избивать. За это ему вернули бутылку и отправили с Богом.

Что ж, бумаги на руках - все в ажуре. Но малость милиционеры не рассчитали – Лидия Полякова в это время находилась на работе, в акушерском отделении ЦРБ и продать просто физически никому ничего не могла.

Потом то один участковый, то другой поочередно ходили к Поляковым, чтобы взять показания, но глава семейства отвечал отказом: "Ну не могла жена ничего продать, не было ее дома". Впоследствии эти слова подтвердят и все коллеги Лидии Макаровны.

Но Власова это не останавливает. Они едут с Видеевым в отдел, где майор диктует ему рапорт, в котором указывают, что им - Видеевым - выявлен факт продажи спирта гражданкой Поляковой. И они его регистрируют.

На следующий день Власов приходит на работу и требует, чтобы Видеев составил протокол об административном правонарушении. Во всех графах, где должна стоять подпись Поляковой, указывают, что расписаться она отказалась. При этом в качестве понятых они ставят подписи двух своих коллег - ППС-ников, которые просто не могли присутствовать при составлении протокола. И этот материал отправляется в суд. Сама Полякова об этом узнала только тогда, когда получила повестку.

Перед судом Власов время от времени подговаривает своих коллег, чтобы те подтверждали, дескать, да – видели: продавала, изымали, подписывали...

Но те отвечали отказом: «Юрий Николаевич, ты, конечно, почетный милиционер, но извини, брать на себя такое мы не будем». И Полякову на суде полностью оправдывают.

- Для меня всегда милиционер - это было что-то святое, - говорит Лидия Макаровна. - Ведь он так и наркотики мог мне подбросить. Это же стыд какой, никогда бы не отмылась.

Привлечен и оправдан

Ну а после того как Полякову оправдали, деятельностью майора Власова заинтересовались в Следственном комитете.

- К нам поступило заявление гражданки Поляковой, в котором сообщалось, что майор милиции Власов пытался незаконно привлечь ее к административной ответственности, - говорит заместитель руководителя Михайловского МСО СУ СК России по Рязанской области Олег Новичков. - Мы проверили и самого Власова, и его подчиненных. По результатам проверки возбудили уголовное дело.

- Ведь нарушены законные интересы не только Поляковых, но и государства, - продолжает Олег Евгеньевич. - Поскольку именно государство гарантирует нам защиту конституционных прав. Составление фальшивых протоколов – вещь довольно страшная. Если это не пресекать, то завтра любой из нас может обнаружить, что привлекался к административной ответственности, например, за мелкое хулиганство, якобы совершенное на улицах города Рязани. Все сведения о правонарушениях собираются в специальной базе МВД, и при устройстве на работу, судебных разбирательствах либо в других случаях эти данные могут быть затребованы.

Откажут, например, тебе в приеме на солидную должность в крупной компании из-за того, что ты привлекался к ответственности за якобы совершенное правонарушение. Срок давности прошел, оспаривать уже бесполезно, документы уничтожены… Все, карьера коту под хвост.

Но, к удивлению и следователей, и прокуроров, Михайловский районный суд... оправдал майора Власова.

- Они думали, что меня согнули, что все пройдет, - радуется Юрий Власов. - Но у меня есть поддержка, есть люди, которые мне верили. Меня поддерживают ребята, с кем я работал, друзья детства, все жители Михайлова, которые меня знают... По словам Власова, давление на него пошло из-за того, что депутат областной думы Владимир Сидоров "крышевал" местный Голдинский спиртзавод. А прикрывал это все бывший прокурор Михаил Сидоров (однофамилец депутата - Ред.).

- Так почему суд все-таки не стал наказывать Полякову? - интересуемся у "борца со спиртовой мафией".

- Понимаете, ну у нас были дисциплинарные нарушения, незначительные. Например, в протоколе вместо «свидетелей» написали «понятые»… Всякая ерунда. Ну всегда все было нормально. Это просто точки Сидорова – из-за этого все и делается. А так можно любую точку закрыть, все бумаги составить так же, как я, и мои сотрудники составляли - и все будет нормально. В мою бытность, точек по продаже спирта по всему району около 30 точно было.

- Вы их закрывали?

- Конечно, закрывали, мы же работали по этому вопросу.

- И все эти точки принадлежат Сидорову?

- Ну все – не все, но штуки четыре точно.

- А не кажется, что как-то мелко: депутат областной Думы и какие-то маленькие точки по продаже спирта?

- Но тут он просто распределяет спирт… А сам Голдинский спиртзавод принадлежит его сыну Евгению.

Сейчас на оправдательный приговор прокуратура направила кассационное представление. Сторона обвинения надеется, что этот приговор не устоит. Ведь только представьте: против человека возбуждают административное производство, но в суде оно рассыпается. Правда, невиновному это стоило и нервов, и денег на адвоката. А ведь все как раз и начинается со лжепонятых, лжесвидетелй, фальшивых протоколов, а заканчивается потом трагедией вроде той, что произошла в казанском отделении "Дальний".

Пока суд да дело, бывший милиционер Александр Видеев оформляет группу по инвалидности - его карьера в рядах МВД закончилась бесславно. А вот его бывший начальник, живущий сейчас на одну пенсию... мечтает вернуться. Он искренне полагает, что еще сможет принести пользу обществу.

- Я сейчас пытаюсь восстановиться в органах теперь уже полиции, - говорит Юрий Власов. - Потому что высшее образование у меня имеется, опыт работы большой, здоровье позволяет, а желание есть. Честные, порядочные люди меня поддерживают. Думаю, что, скорее всего, вернусь.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Рязанской области Александр Чикалов:

- Мы, следователи, исходили из того, что права и законные интересы потерпевших существенно нарушены, но судья считает, что наше мнение ошибочно. Вероятно, суд посчитал бы по-другому, если бы мировой судья пошел на поводу у обвиняемого и вынес бы решение без непосредственного исследования документов и допросов «очевидцев» правонарушения.

Удивительно, что Видеев и Власов привлечены к дисциплинарной ответственности, то есть фактически бесспорно установлена фальсификация материалов административного производства. Но суд встал на защиту бывших сотрудников органов внутренних дел и признал, что эти нарушения незначительны, это не уголовное преступление.

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА

Депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров:

- Ни я, ни мой сын никакого отношения к спирту не имеем - это все вранье. Хотя я к Власову как к участковому относился нормально, он хорошо исполнял свои обязанности. Я в нем вреда никогда не видел. Никакой он, конечно, не борец со спиртовой мафией - просто выполнял свою работу. Но и Голдинский спиртзавод здесь ни при чем, у них там сырец, а торговали ректификатом. Что там у него с Поляковыми было, я не могу сказать, может и была какая личная неприязнь, хотя сами Поляковы вполне нормальные люди.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!