Впервые крещенское купание в Рязани провели на Ореховом озере. Решение о его проведении в этом месте приняли в последний момент, но все равно подготовиться успели «на отлично». А могли и вовсе отменить: проводить подобные мероприятия на льду, толщина которого 10-12 сантиметров, - нельзя. Нужно, чтобы было минимум 25, а по-хорошему - все 30 сантиметров. Сотрудники МЧС выписали предписание запретить купание в прорубях, причем практически по всей области - разрешили только девять мест, и из них ни одного в Рязани.
Виталий Артемов окунуться не рискнул
- Проводить праздник очень опасно, но люди придут. Неудобно... - говорит заместитель начальника городского управления по физической культуре и спорту Илья Крючков. - В итоге глава администрации Виталий Артемов под свою ответственность принял решение организовать купание на Орешке. Разумеется, с максимальными мерами безопасности.
Вместо проруби в виде креста посередине озера сделали прямоугольную купальню прямо у берега, с которого люди в воду и заходили. Тропу к воде застелили сеном — и тепло, и не скользко.
На лед спасатели никого не пускали, хотя народ, не зная об опасности, постоянно туда прорывался — сфотографировать друзей, зашедших в воду. В итоге на пятачке возле входа в воду поначалу было не протолкнуться, но... в тесноте, да не в обиде.
Народ в проруби не задерживался. Окунулся - и на берег!
В двенадцатом часу вечера батюшка провел службу и освятил купель. Был даже небольшой церковный хор. Виталий Артемов службу отстоял, но в воду не полез. Говорит, собирался, но днем у него поднялась температура. Не пошли в воду многие из тех, кто приехал: шутка ли - залезть в прорубь, да еще в -10 градусов. Но тем, кто не решился, развлечений хватило: смотрели на друзей, завидовали и подшучивали (легко быть остроумным, когда тебе-то - тепло).
- Володя, погоди, не вылезай - я сфотографировать не успела! - кричит девушка своему молодому человеку.
Володи, саши и наташи будто не слышали - с визгом выскакивали из ледяной воды и сразу бежали вытираться. Сколько людей здесь было за два часа, пока шел основной поток, - неизвестно, но не меньше пятисот. В основном молодежь - от 15 до 35 лет, редко кому за 40. При этом большинство смельчаков - мужчины, которых на берегу ждали подруги с полотенцем, так и не решившиеся окунуться. И тут, еще до вытирания, обязательное фото на память. На выходе из проруби дежурил начальник управления образования Андрей Кашаев - он выдавал полотенца тем, кто не захватил их из дома. Бесплатно.
Окунись - и все пройдет
О том, что в купели нужно перекреститься, знали далеко не все, но знатоков у нас хватает, и «провинившимся» прямо с берега объясняли, что и как делать. Люди опытные первым делом обувались: знают, что иначе ноги моментально начинают болеть.
- Отлично! Здорово! Главное зайти, а потом и не страшно совсем, - говорит девятилетний Алексей. - Я и замерз-то только на берегу, когда одевался, и то не сильно. В классе всем расскажу, пускай на следующий год тоже попробуют!
Неуемный восторг, как у Алексея, был у всех, кто вылезал из воды. Одевшись, люди шли за сладким горячим чаем, который бесплатно раздавал человек в военной форме, представившийся сержантом Максимовым. Кто он и от какого ведомства, выяснить не удалось — видимо, военная тайна. Закусить чаек можно было блинчиками, булочками и бутербродами с лотков — но уже за деньги.
Сержант Максимов поил окунувшихся горячим чаем.
Если большая часть молодежи явно была на крещенском купании впервые, то 73-летняя Тамара Столярова - человек в этом деле опытный. Вот только окунаться не стала, просто умылась. Энергии у этой женщины хоть отбавляй, и искупаться-то она хотела, но... дети не разрешили. С восемью внуками, говорят, должен же кто-то сидеть, а вдруг простынешь.
- В 70-х годах коллеги на Крещенье позвали в Пощупово. А у меня простуда, температура и герпес на поллица, - говорит Тамара Тимофеевна. - Но один человек посоветовал: окунись, мол, и все пройдет. Я не поверила, но рискнула. И что вы думаете? Домой приехала - температура 36,6. С утра - «огурцом», герпес за два дня исчез и уж почти 40 лет, как я о нем забыла. А до этого всю жизнь мучилась!