Премия Рунета-2020
Рязань
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июня 2022 7:51

То ли окунь, то ли ерш. Житель Рязани выловил из Оки странную рыбу

В Оке около рязанского Лесопарка поймали рыбу-мутанта
Источник:kp.ru
То ли окунь, то ли ерш: такой мутант, пойманный в Оке, удивил даже биологов.

То ли окунь, то ли ерш: такой мутант, пойманный в Оке, удивил даже биологов.

Житель Рязани выловил из Оки странного обитателя – добыча не была похожа ни на окуня, ни на ерша. Фотографию речного мутанта «КП-Рязань» прислал сам рыбак.

Рязанец рассказал, что в День России решил скоротать время, отправившись половить рыбу на Оке в районе Лесопарка. И первый попавшийся экземпляр его удивил.

- Когда рыба висела на крючке, я сначала подумал, что это крупный бычок, - рассказывает Александр Караваев, - но заметил светло-красные плавники. Когда взял в руки, то был сильно удивлен: рыба была похожа на окуня, только очень бледного – полоски были еле различимы. Зато присутствовали черные пятна, как у ерша. Какой-то мутант прям.

Фотографию загадочной рыбы мы отправили сотрудникам Окского заповедника.

- Гибриды рыб встречают нередко, - говорит кандидат биологических наук Елена Иванчева, - и если для карповых такое смешение обычное дело, например, гибрид леща и плотвы попадается регулярно, ибо они нерестятся в одно время, то для окунеобразных…Я слышу о таком впервые. Ерш нерестится гораздо позднее окуня, но небольшое пересечение по времени все-таки есть. В любом случае, этот экземпляр необходимо исследовать.

Человек, поймавший эту рыбу, готов передать экземпляр научным сотрудникам заповедника.