Премия Рунета-2020
Рязань
+8°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 13:54

На Кораблинской школе установили мемориальную доску в честь погибшего военного Романа Ражева

Он погиб в 2000 году в боях за село Комсомольское Чеченской Республики
Идея увековечить память выпускника принадлежит директору школы Юлии Костиковой.

Идея увековечить память выпускника принадлежит директору школы Юлии Костиковой.

В пятницу, 13 мая, в Кораблине на фасаде школы торжественно установили мемориальную доску в честь местного уроженца и выпускника Романа Ражева, погибшего в 2000 году во время Чеченской войны, и посмертно награжденного орденом Мужества.

Идея увековечить память выпускника принадлежит директору школы Юлии Костиковой. Почетное право открытия мемориальной доски предоставили отцу героя - Александру Ражеву.

Роман Ражев родился 6 июня 1977 года в городе Кораблино. После 8 классов школы поступил в ПТУ и выучился на автокрановщика. 7 июня 1995 года Романа призвали в армию, и он служил в отдельной бригаде спецназа в Чучкове, а после демобилизации перебрался в Тамбов и работал водителем на заводе. В 1997 году женился, в 1999 году у него родился сын Алексей.

После взрывов жилых домов, серии терактов с 4 по 16 сентября того же года в Буйнакске, Москве и Волгодонске Роман принял решение служить по контракту. В 2000 году 26 января он уехал на Вторую чеченскую войну. В качестве старшего пулеметчика принимал участие в боях за предгорное село Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Это сражение, длившееся с 5 по 20 марта 2000 года, стало решающим и было последней крупной битвой Второй Чеченской. 6 марта 2000 года БМП, в которой сидел Роман Ражев, подбили чеченские сепаратисты. Основной удар пришелся на сидевшего рядом сослуживца Романа, который погиб на месте. Роман, находясь в состоянии болевого шока, смог выбраться из машины и совершить два выстрела из гранатомета по боевикам. После этого из гранатомета выстрелили по нему.

Из наградного листа: «Ефрейтор Роман Ражев, старший разведчик РДР, будучи смертельно раненым, выполнил воинский долг, погиб смертью храбрых, прикрывая отход группы. Представлен к ордену Мужества (посмертно)».

Роман окончил Кораблинскую среднюю школу, и теперь на ней установлена мемориальная доска в память о нем.

Роман окончил Кораблинскую среднюю школу, и теперь на ней установлена мемориальная доска в память о нем.