Общество

УФАС предостерегло рязанские аптеки от задирания цен на маски

Антимонопольщики подключились лишь после поручения сверху
Антон КОНОВАЛОВ
УФАС предостерегло рязанские аптеки от задирания цен на маски.

УФАС предостерегло рязанские аптеки от задирания цен на маски.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Рязанской области, как и по всей России, в аптеках стали расти цены на медицинские маски. Так бизнес отреагировал на экстремально высокий спрос, причем здесь, по всей видимости, сыграл свою роль и подъем заболеваемости ОРВИ до уровня эпидемиологического порога, и новости о распространении смертельно опасного коронавируса.

Хотя специалисты признают, что степень защиты от вируса у одноразовых масок для здоровых людей относительно невысока (см. «Читать также»), многие ринулись запасаться этими средствами защиты.

Рязанское УФАС, как сообщается на официальном сайте, 6 февраля «предостерегло крупнейшие аптечные сети о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства при формировании цен на медицинские маски, а также при изъятии их из обращения».

Произошло это после встречи президента Владимира Путина с членами Правительства РФ, где глава государства дал соответствующее поручение:

- Нужно выявить таких, кто решил нажиться, чтобы неповадно было в следующий раз, - сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Защитные маски против коронавируса: насколько они помогают и как ими грамотно пользоваться

«КП» узнала, какие средства для защиты органов дыхания существуют сегодня, чем они различаются и насколько эффективны (подробнее).