2019-08-05T17:38:38+03:00

Житель Рязанской области Николай Фокин отметил 100-летие

Еще после ранения на войне врачи предрекли молодому красноармейцу длинную жизнь
Александр ФЕДОСЕЕВ
Николая Фокина поздравляет председатель областной ветеранской организации Николай Войтков.Николая Фокина поздравляет председатель областной ветеранской организации Николай Войтков.
Изменить размер текста:

5 августа 2019 года жителю деревни Волосовка Михайловского района Николаю Александровичу Фокину исполнилось 100 лет.

Родился Николай Фокин 5 августа 1919 года в своей родной деревне Волосовка. В 1935 году окончил пять классов Чапаевской средней школы. В 1937 году арестовали его отца и осудили на 8 лет по политической статье.

– Тяжело было, куда не придешь – сын врага народа, – вспоминает Николай Александрович. – А дома мать, младшие братья и сестры, молодая жена.

Перед армией Николай женился. Служба началась у Белого моря, в строительных войсках. Вместе с заключенными стройбатовцы обустраивали автомобильную трассу. Однажды в воскресение их построили и объявили, что началась война. В этот же день часть выдвинулась на Карельский фронт. Там Николай Александрович провоевал целый год. И стрелком отдельного автотранспортного батальона, и водителем-механиком ремонтного взвода. Восстанавливал разбитую технику, доставлял на передовую провиант и боеприпасы. В один из февральских дней сорок второго попал под бомбежку. Очнулся уже в госпитале.

Три месяца сложнейших операций, перевязок. Военные доктора вылечили, выходили рязанского парня. Еще тогда они отметили отменное здоровье, сказав ему: «Жить будешь долго». Медики научили его закаляться, делать зарядку, по утрам обливаться холодной водой. Николай Александрович и в свои 100 лет умывается свежей колодезной водой!

После выписки Николай Александрович был направлен в учебно-танковый полк. Здесь ему присвоили звание сержанта, а затем перевели в город Горький обучать молодых танкистов.

Награды фронтовика.

Награды фронтовика.

В родную деревню Николай Александрович вернулся 1946 году. Сразу же устроился на машинно-тракторную станцию. Пахал землю, ремонтировал трактора, какое-то время работал строителем. В шестидесятые годы поступил в местное лесничество. Занимал разные должности, много лет был начальником лесничества.

Выйдя на пенсию, развел пчел. Сегодня у него огромный сад. Двое его сыновей – Виктор и Евгений давно уже выросли, живут самостоятельной жизнью. Однако отца без внимания не оставляют, ухаживают за ним. Навещают ветерана и социальные работники.

Николай Александрович – сторонник здорового образа жизни. Он и сейчас любит прогулки, по возможности выходит на свежий воздух.

- Надо чаще бывать в лесу, кушать свои продукты и пить травяные сборы, – так ветеран раскрывает секрет своего долголетия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных