2019-06-24T14:00:50+03:00

Рязанские дольщики со второй попытки отсудили компенсацию у застройщика

С первого раза это сделать не удалось: компания составила договор с оглядкой на возможные иски
Мария БЛИНОВА
Изменить размер текста:

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу двух рязанцев. Они подавали иски к застройщику, однако в райсуде дело проиграли, сообщает пресс-служба облсуда.

В мае 2017 года люди заключили с компанией договор об участии в долевом строительстве. В документе было сказано, что квартиру в общую собственность два дольщика получат в течение 3 месяцев после сдачи многоэтажки в эксплуатацию. Завершить же строительство компания планировала в 1 квартале 2018 года, что тоже прописала в договоре.

Дольщики свои обязательства выполнили – деньги внесли полностью и в срок. Однако даже в ноябре 2018-го в квартиры въехать так и не смогли. В итоге написали претензию с требованием заплатить неустойку за срыв сроков. Компания на письмо не отреагировала.

В марте 2019 года люди пошли в райсуд, который… встал на сторону застройщика. Дело в том, что дом сдали в эксплуатацию в январе 2019-го, а значит, 3 месяца с этого момента истекают лишь в апреле 2019-го и неустойки быть не может – так решил райсуд.

Не согласившись с этим решением, истцы направились в Рязанский областной суд.

– Согласно гражданскому законодательству срок передачи объекта дольщику должен быть конкретным. Получение же разрешения на ввод дома в эксплуатацию не является таким событием, при котором можно указать конкретный срок – поскольку может и не наступить, – отмечается в сообщении облсуда.

Апелляционная коллегия облсуда пришла к выводу, что те самые 3 месяца нужно было отсчитывать с 1 квартала 2018 года, то есть с указанного в договоре срока завершения строительства. И получить свою квартиру люди должны были не позднее 1 июля 2018 года.

Областной суд вынес решение в пользу истцов – каждому из которых застройщик должен теперь заплатить по 92 500 рублей: это неустойка за нарушение сроков, компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных