2018-11-07T12:59:51+03:00

Роспотребнадзор: Каждая пятая проверенная в Рязани шаурма не соответствует нормам

Что не мешает торговать ею на каждом углу
Мария БЛИНОВА
Фото: Кадр сюжета ГТРК «Ока».Фото: Кадр сюжета ГТРК «Ока».
Изменить размер текста:

Сотрудники Роспотребнадзора провели в Рязани очередную проверку точек продажи «быстрой еды», в том числе – ларьки с шаурмой. Вместе со специалистами в рейд отправилась съемочная группа ГТРК «Ока».

По правилам торговую точку можно проверять только раз в три года – планово. Однако при поступлении жалобы от жителей специалисты имеют право на внеплановый визит. Такой и провели на днях: молодой человек отравился шаурмой, купленной в одном из крупных торговых центров, и написал заявление в Роспотребнадзор. Однако по прибытии на место шаурмы на прилавках не оказалось – продавцы сами признались, что после того отравления этим продуктом больше не торгуют.

Однако шаурму на пробу с этих прилавков Роспотребнадзор взять все же успел – до рейда «с камерой». Сейчас продукт исследуют в лаборатории. А в общей сложности с начала года пробы взяли из 21 точки по продаже шаурмы.

– Все пробы уже исследованы. Более 22% из них не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям, – пояснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Рязанской области Мария Будылина. – В 56 смывах с рук персонала и инвентаря обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Основное нарушение в таких палатках – условия хранения продуктов. Вне холодильника зачастую лежат не только овощи, но и куриное мясо. Кроме этого, в ларьках часто нет воды и туалета.

После проверок из оборота изъяли почти 38 кг обезличенной продукции и сырья. Составлено 24 протокола об административных правонарушениях. Предпринимателей оштрафовали на общую сумму 162 тысячи рублей, четыре точки торговли закрыли на срок от 10 до 45 суток.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: