2018-08-09T16:39:40+03:00

Рязанец смог доказать в суде, что УК обязана менять батареи

Вопрос это принципиальный, и такое резонансное дело может стать началом массовых обращений в суд
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Сасовского райсуда. Речь идет об иске местного жителя к ООО «Жилищно-эксплуатационное управление»: человек обратился в суд, пытаясь заставить управляющую компанию заменить в его квартире батареи, сообщает пресс-служба суда.

Ранее он обратился в УК с просьбой оценить состояние радиаторов. После проверки комиссия составила акт о том, что две батареи – в кухне и комнате – нужно заменить. Однако делать это обслуживающая дом организация отказалась.

Вопрос принципиальный: вся внутренняя сантехника квартиры, будь то смесители, трубы или батареи – это имущество собственника жилья, за которое отвечает он сам. К общедомовому имуществу, то есть тому, за которое ответственность несет УК, относятся стояки с холодной и горячей водой (до вентиля), канализационный стояк и стояки отопления.

Обращение в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области не помогло: там жильцу тоже ответили, что радиаторы в квартирах не относятся к общему имуществу и менять их он должен сам.

Однако, направившись в суд, зацепку сасовец нашел: на отрезке от стояка отопления до батареи вентилей в его квартире нет. А это значит, что радиаторы – часть общей системы отопления, поскольку предназначены, в том числе, для транспортировки тепла по многоэтажке.

Сасовский суд эти доводы принял, признав что в таком случае батареи относятся к общему имуществу. В итоге требования жильца суд удовлетворил, обязав управляющую компанию в течение месяца заменить радиаторы. Плюс уплатить госпошлину и компенсировать моральный вред истцу – выплатив ему 1 тысячу рублей.

Не согласившись с решением районного суда, ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» подало апелляционную жалобу. Однако областной суд оставил ее без удовлетворения, а решение Сасовского суда – без изменений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: