Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2018 13:06

Рязанцы рискуют купить молоко с каустиком

Нерадивые производители используют запрещенные средства для продления срока годности молока в жару

В редакцию «Комсомолки» поступило анонимное обращение от сотрудников одного из молочных заводов в Рязанской области. Рядовые молочники посетовали, что руководство заставляет технологов добавлять в молоко некую добавку под названием «каустик» или «каустическая сода».

- В жару молоко быстро скисает и, чтобы продлить срок годности, наше руководство пошло на крайние меры. Если добавить каустик, то молоко долго не скисает, - рассказали по ту сторону телефонной трубки.

«КП» обратилась за разъяснением к специалистам молочной отрасли, чтобы выяснить, какой риск таит использование данной «добавки». В качестве эксперта выступило предприятие, много раз с успехом проходившее независимые «комсомольские» экспертизы.

- Каустическая сода - старинное щелочное средство для мойки и дезинфекции оборудования. При санобработке используется раствор 0,1%, и при попадании на кожу он может прожечь до кости. А при контакте с этим веществом в чистом виде от человека ничего не останется. Применение этого вещества в пищу крайне опасно, особенно, если не соблюсти дозировку. Если честно, я впервые слышу, чтобы это средство использовали в производстве, это нонсенс. Нерадивые поставщики добавляют кальцинированную соду. Каустическая сода - едкая щелочь, поэтому она «раскисляет». Каустик нельзя применять в молочном производстве ни при каких условиях. Печально, что наши земляки и коллеги дошли до такого безобразия. Если каустик добавили в сырое молоко, то при приемке сырья это можно выявить, но только если специально исследовать на этот показатель, - пояснила начальник молочного цеха «Жито» Наталья Майорова.

В сети мы также обнаружили, что каустик, он же едкая щелочь, едкий натр или гидроксид натрия применяется в производстве мыла, красителей, чистки канализации и деталей автомобиля. Использование каустической соды в пищевой промышленности недопустимо, поэтому просим контролирующие органы в летние месяцы усилить бдительность и проверять содержание каустика в молочной продукции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт-товаровед, кандидат технических наук, доцент кафедры Маркетинга и товароведения Елена Аксенова:

- В качестве продукции на потребительском рынке Рязани я не сомневаюсь, ведь за этим следят контролирующие органы – Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Но если у вас появились сомнения, то выявить наличие соды в молоке можно в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть в напиток немного кислоты, например, лимонного сока или уксуса. Щелочная добавка (сода) вступит в реакцию, и вы увидите, как молоко запенится и зашипит. Хозяйкам знакома эта реакция, когда они при приготовлении мучного блюда гасят соду уксусом. Помимо шипения, при повышении уровня кислотности молочный белок свернется. Использование добавок, в том числе любой соды, в производстве молока ГОСТ не допускает.