2018-06-05T19:03:10+03:00

В Рязани стартовал проект «Сказки для хаски»

Дети читают собаке книгу и… начинают лучше читать!
Ирина КОВАЛЕВА
Ребята не только читали, но узнали об основах дрессуры. Фото: Ирина КовалеваРебята не только читали, но узнали об основах дрессуры. Фото: Ирина Ковалева
Изменить размер текста:

Во вторник, 5 июня, в Рязанской областной детской библиотеке состоялось первое занятие проекта «Сказки для хаски: дети читают собакам». Этот проект давно и с успехом путешествует по миру, но в нашем городе подобные занятия организовали впервые. Инициатором выступила единственная в Рязани канис-терапевт Наталья Димыч.

Канис-терапия – метод лечения, реабилитации и социализации с помощью специально обученных собак. Наталье в ее деятельности помогает Шамира – собака породы сибирская хаски. Именно для нее ребята выбирали, а потом читали книги.

– Как правило, дети в начальной школе имеют трудности в чтении, – поясняет Наталья. – Это сказывается на их успеваемости и очень часто приводит к заниженной самооценке. Когда дети читают собаке, она их не оценивает. И такое чтение вызывает только положительные эмоции.

На первое занятие пришли восемь ребят со своими родителями. Цели у всех разные: кто-то хочет подарить ребенку положительные эмоции от общения с собакой, кто-то надеется, что таким образом ребенок начнет больше и лучше читать.

Хаски Шамира с удовольствием слушала и читала сказки вместе с ребятами. Фото: Ирина Ковалева

Хаски Шамира с удовольствием слушала и читала сказки вместе с ребятами. Фото: Ирина Ковалева

– У меня ребенок не очень любит читать, – рассказывает Татьяна Бабакина. – Когда мы пришли записываться в библиотеку, увидели объявление о старте этого проекта. Дочь очень любит собак, хочет иметь свою собаку. Соответственно, попросилась на занятие. Я согласилась. Здесь она и с собакой этой чудесной пообщается, и, я надеюсь, полюбит читать.

На первом занятии ребята не только почитали, но и попробовали себя в роли дрессировщиков, отработав с Шамирой основные команды: «сидеть», «лежать», «рядом». Мальчишки и девчонки еще долго не хотели отпускать Шамиру. Так что вместо положенных сорока минут общение с дружелюбной хаски продолжалось в течение часа. Занятия в рамках проекта будут проходить еженедельно по вторникам.