2018-06-04T17:21:08+03:00

Четыре птенца японского журавля из Рязанской области вылупились в Хинганском заповеднике

Транспортировка яиц состоялась в конце мая в рамках научно-производственной программы ЕАРАЗА «Сохранение журавлей Евразии»
Ирина КОВАЛЕВА
На планете осталось не больше 2 тысяч японских журавлей. Фото: Окский заповедникНа планете осталось не больше 2 тысяч японских журавлей. Фото: Окский заповедник
Изменить размер текста:

В понедельник, 4 июня, стало известно о том, что в Хинганском заповеднике Амурской области вылупились четыре птенца из яиц, отложенных японскими журавлями в Окском государственном биосферном заповеднике.

Питомник с 2006 года транспортирует яйца одного из самых редких видов журавлей на юго-восток. Сейчас в заповеднике живут пять пар японских журавлей, которые ежегодно откладывают порядка двух яиц. В этом году рязанские специалисты отправили в Хинганский заповедник шесть яиц с живыми эмбрионами. Перевозка осуществлялась в специальном контейнере.

Специалист, который сопровождает ценный груз, постоянно следит за температурой и переворачивает яйца. Фото: Окский заповедник

Специалист, который сопровождает ценный груз, постоянно следит за температурой и переворачивает яйца. Фото: Окский заповедник

– Это небольшой фанерный ящик, в поролоновых ячейках которого размещаются яйца, – пояснила «Комсомолке» заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева. – В специальный отсек этого контейнера помещается грелка с теплой или горячей водой (зависит это от внешней температуры воздуха), а также термометр. Специалист, который сопровождает ценный груз, постоянно следит за температурой и периодически переворачивает яйца – в природе это делает насиживающая птица.

Общий путь яиц из Рязанской области в точку назначения занял около 20 часов. Завершилось путешествие благополучно, о чем можно судить по уже вылупившемуся потомству.

Всех птенцов сотрудники Хинганского заповедника вырастят в естественных условиях обитания этого вида и будут опекать в течение года. А следующей весной окрепших молодых журавлей выпустят в природу. Напомним, что японский журавль – один из самых редких видов, общая численность которого на сегодня не превышает 2 тысячи особей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: