2015-06-04T05:08:19+03:00

В Рязани скончался Алексей Вайцен - последний узник лагеря смерти Собибор

Он был одним из свидетелей по громкому делу Ивана Демьянюка.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Алексей Вайцен был главным свидетелем на процессе против пособника нацистов Ивана Демьянюка. Фото: ИА "Малая Родина".Алексей Вайцен был главным свидетелем на процессе против пособника нацистов Ивана Демьянюка. Фото: ИА "Малая Родина".
Изменить размер текста:

В Рязани в возрасте 92 лет скончался Алексей Вайцен, последний остававшийся в живых узник нацистского лагеря смерти Собибор. Об этом сообщила Людмила Захарова, директор еврейского культурного центра «Хесед-Тшува».

Лагерь смерти Собибор располагался в Польше. Считается, что за полтора года существования лагеря в нем убили около 250 тысяч евреев. В октябре 1943 заключенные подняли восстание. Более 400 узников попытались вырваться за ограждение. До конца войны дожили лишь 50 из них. После побега Вайцен вернулся на фронт и воевал до самого конца Великой Отечественной.

Лагерь Собибор в последнее время вспоминали в связи с судебным процессом на Иваном Демьянюком – украинцем, который, как доказал суд, в лагере был надсмотрщиком. Одним из свидетелей по делу был Алексей Вайцен. Три года назад в беседе с корреспондентом «КП» Алексей Ангелович, как и на суде, сказал: «Я уверен, что Демьянюк был надсмотрщиком. Это лицо я не забуду никогда». Показания Вайцена стали главным доказательством вины Демьянюка.

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким Алексея Вайцена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных